Тайна рождения


The Presentation inside:

Slide 0

Тайна рождения


Slide 1

Обряды: Календарные- Семейные


Slide 2

Родильный обряд Суеверное воображение древних славян, как и других языческих народов, рисовало рожениц пряхами: в их руках была «нить жизни» младенца.


Slide 3


Slide 4

Поверья наших предков Если муж был в отъезде, молодой женщине советовали подпоясываться его поясом и на ночь укрываться чем-нибудь из его одежды, чтобы «сила» мужа охраняла, оберегала жену. В последний месяц перед родами беременной не рекомендовалось выходить со двора, а лучше и из дома, чтобы домовой и священный огонь очага всегда могли прийти ей на помощь.


Slide 5

Запреты для роженицы: Ее освобождали, по возможности, от трудной работы и пытались удовлетворить ее запросы в пище и питье.


Slide 6

Место где происходили роды


Slide 7

Жизнь роженицы с новорожденным в бане


Slide 8

Бабка-повитуха


Slide 9


Slide 10

«Бабины», или «бабьи каши». Это второй день Рождества — 26 декабря по старому стилю.( 8 января по новому)- праздник для повивальных бабок,


Slide 11

Костюм повитухи . Повитуха в деревне лицо уважаемое. После каждого рождения ребенка, на костюм повитухи пришивалась бусинка, по числу бусинок можно было определить, сколько родов она приняла.


Slide 12

Отец и новорожденный


Slide 13

Обереги


Slide 14

Обереги в нашей жизни


Slide 15

Крещение ребенка


Slide 16

крестным (или крестной) могли становиться и дети от шести лет и старики, но предпочтение отдавалось людям одного возраста с родителями. Отказаться от роли крестного было невозможно, это считалось кровной обидой для родителей.


Slide 17


Slide 18


Slide 19

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: