ПРЕДСТАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ: РОЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В СТАНОВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


The Presentation inside:

Slide 0

ПРЕДСТАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ: РОЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В СТАНОВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ Муниципальное образовательное учреждение средняя (полная) общеобразовательная школа № 10 г. Волжска Республики Марий Эл  Республиканская научно – практическая конференция «Моя страна – моя Россия»


Slide 1

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Сегодня в общественной жизни нашего Отечества можно выявить тенденцию в принципиальном изменении отношения к роли церкви в процессе укрепления государственности. Всякий образованный человек знает, история России неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви. Крещение Руси, объединение русских княжеств, борьба с захватчиками, присоединение новых земель.… На каждом этапе создания и становления государства Российского важную роль играла Православная церковь. Святое Православие всегда являлось основой Российской государственности.


Slide 2

«Сергий своею жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём не всё ещё доброе погасло и замерло… он открыл им глаза на самих себя». В.О.Ключевский


Slide 3

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ определение роли и значения преподобного Сергия Радонежского в становлении российской государственности и духовно-нравственного возрождения русской нации. ЗАДАЧИ углубление знаний о русских святых приобщение к национальному историко-культурному наследию воспитание на примере изучения «Жития преподобного Сергия Радонежского» таких моральных качеств как служение народу и Отечеству формирование и развитие научного мышления и навыков исследовательской деятельности


Slide 4

« При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной». В.О.Ключевский


Slide 5

«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука – все линии русской культуры сходятся к преподобному Сергию». Павел Флоренский


Slide 6

Троице-Сергиева Лавра со времен ее основания была и остается сердцем Русского Православия. Обитель преподобного Сергия стала живительным родником, из которого черпала свои силы российская государственность в суровые годы испытаний, не раз находила в ней надежную опору. В стенах Сергиевой обители складывалась концепция политического возрождения Руси.


Slide 7

Благославление Димитрия Донского на Куликовскую битву.


Slide 8

Благословение русского войска на брань придает сражению духовный характер. Все воины становятся не только защитниками Русской Земли, но и мучениками за веру. В час, когда решалась судьба Отечества, укрепить дух народа, пробудить в нем скрытые силы могла лишь Православная Церковь.


Slide 9

Преподобный Сергий послал на бой двух иноков, Пересвета и Ослябю, утверждая своим поступком мысль о том, что борьба за освобождение Отечества, за веру - святое дело, объединяющее всех православных христиан.


Slide 10

«И дал он им вместо оружия тленного нетленное — крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шлемов золоченых возлагать их на себя. И передал их в руки великого князя и сказал: «Вот тебе мои воины, а твои избранники». И сказал им: «Мир вам, братья мои, твердо сражайтесь, как славные воины, за веру Христову и за все православное христианство».


Slide 11

Присутствие в русских войсках двух монахов, учеников Преподобного Сергия, пробуждало в бойцах необыкновенное мужество и стойкость, сознание того, что они идут на великое, священное дело.


Slide 12

Согласно преданию, инок Пересвет, посланный Сергием на битву, и был богатырем, который перед началом сражения вступил в смертельное единоборство с татарским великаном Темир-Мурзою . Монахи отца Сергия с честью погибли на поле брани, олицетворяя благословение церкви на святое служение Руси.


Slide 13

Рака с мощами монахов Александра Пересвета и Андрея Осляби


Slide 14

В день же самой битвы Сергий был в высочайшем духовном подъеме. Призвав к себе всю братию, он усердно молился с нею за успех священного дела. Из стен Троицкой обители, находящейся за сотни верст от Куликова поля, Преподобный, обладая пророческим даром, как очевидец, следил за ходом сражения, называл по именам павших воинов и читал заупокойные молитвы.


Slide 15

Выйдя на Куликово поле, русские люди, объединившись, защитили Православную веру, отстояли свое культурно-историческое наследие. Низвергнув врага, они впервые за долгие годы иноземного ига почувствовали свое единство и силу.


Slide 16

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА Надземное слилось с земным, И Сердце было местом встречи. Восстала Подвигом одним Из праха Русь в победной сече.


Slide 17

В 1608 г. Троице-Сергиева лавра была осаждена отрядами Лжедмитрия II. Не раз являлся преподобный Сергий архимандриту Иоасафу и пономарю Иринарху, предупреждая их об опасности. «Не могли победить враги эти стены древние, не могли победить горсточки воинов и монахов, потому что преподобный Сергий сам помогал этой Лавре, и Лавра устояла». Предстательство Сергия Радонежского


Slide 18

Велика роль Преподобного в деле освобождения Русской земли от польских захватчиков. Преподобный Сергий Радонежский, по преданию, явился во сне городскому голове Кузьме Минину Сухорукому и велел ему собирать казну, войско и идти освобождать русскую землю. Осада Троице-Сергиева монастыря в Смутное время. Предстательство Сергия Радонежского


Slide 19

Предстательство Сергия Радонежского В 1812 году было тяжелое время в России, когда Москва была занята французами. «И здесь преподобный Сергий молился за Русь, и Русь устояла. Преподобный Сергий сам устрашил Наполеона, когда он стал осматривать окрестность. И вдруг он увидел, что прямо на него шли три армии русских, а впереди них старец с седыми волосами, с крестом и на коне. Наполеон пришел в трепет: «Какая эта Россия?! Ей руководят старцы святые! Разве можно воевать с таким народом?! Надо уходить».


Slide 20

«Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь». Николай Рерих.  


Slide 21

Как возьмет в кольцо пламя серное, Как тоска душу стиснет льдом – Все придем к тебе, отче Сергие, Все к мощам святым припадем. Н. Ганина Рака с мощами Святого Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры


×

HTML:





Ссылка: