История создания и развития вооруженных сил России


The Presentation inside:

Slide 0

История создания и развития вооруженных сил России Часть I


Slide 1

Иван Грозный (Антокольский М.М.) Иван IV и его советники в конце 40-х - 50-х гг. XVI вв. провели ряд военных реформ, в ходе которых был завершен процесс создания классической московской военной машины. Эти реформы носили достаточно разноплановый и противоречивый характер. С одной стороны, Иван и его советники продолжили традицию развития и укрепления присущей Средневековью милиционной армии, а с другой стороны, при нем начали зарождаться элементы нового, регулярного войска. Военные реформы Ивана Грозного Упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске; Организацию централизованного управления армией; Создание постоянного стрелецкого войска; Выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск; Централизацию системы снабжения; Создание постоянной сторожевой службы на южных границах государства, являвшейся прообразом пограничных войск


Slide 2

Русский всадник сер. XVI в. Военные реформы Ивана Грозного Московитский всадник Численности армия стала одной из крупных в Европе, количество человек в которой составляло 250- 300 тысяч (около 3% населения Руси) В XVI в На Руси сложилась система военной защиты своих земель. Имеющая централизованное управление


Slide 3

Портрет Петра I. Поль Делярош (1838) Военные реформы Петра I Создание русской (национальной) регулярной армии и флота, основанных на рекрутской системе комплектования, упразднение ранее существовавших разнородных воинских формирований и введение однотипной организации и вооружения в пехоте, коннице и артиллерии, единой системой воинского обучения и воспитания, регламентированных уставами; Централизация военного управления, замена приказов Военной коллегии и Адмиралтейств-коллегий, учреждение должности главнокомандующего, при котором был создан полевой штаб во главе с генерал-квартрместером;


Slide 4

Открытие военных школ для подготовки офицерских кадров и регламентирование службы офицеров; проведение военно-судебных реформ. Военные реформы Петра I По организации, вооружению, боевой подготовке реформы Петра I выдвинули русскую армию на одно из первых мест в Европе.


Slide 5

Военные реформы Александра II (1874 г.) Цели: преодолеть отсталость военной системы, проявившуюся в годы Крымской войны, а также сократить военные расходы. Инициатор Д. А. Милютин. Александр II Д. А. Милютин Милютинские военные реформы прошли в период 60—70-х гг. XIX века. Военные реформы Милютина можно разделить на две условные части: организационные и технологические.


Slide 6

В мае 1862 г. Милютин представил Александру II предложения под заглавием «Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам». В основе этого документа лежали следующие положения: Военные реформы Александра II (1874 г.) Уничтожить деление в мирное время на армии и корпуса, высшей тактической единицей считать дивизию. Разделить территорию всего государства на несколько военных округов. Во главе округа поставить начальника, на которого возложить надзор за действующими войсками и командование местными войсками, а также поручить ему заведование всеми местными военными учреждениями.


Slide 7

Технологические реформы в области вооружений Военные реформы Александра II (1874 г.) В 1856 г. был разработан новый вид пехотного вооружения: 6-линейная, заряжающаяся с дула, нарезная винтовка. С. И. Мосин Винтовка Мосина Пулемёт Гатлинга, В 1870 г. на вооружение артиллерийских бригад были приняты скорострельные 10-ствольные картечницы Гатлинга и 6-ствольные Барановского со скорострельностью 200 выстрелов в минуту. В 1872 г. была принята на вооружение 2,5-дюймовая скорострельная пушка Барановского, в которой были осуществлены основные принципы современных скорострельных орудий.


Slide 8

В 1866 г. было утверждено вооружение для полевой артиллерии, по которому все батареи пешей и конной артиллерии должны иметь нарезные, заряжающиеся с казённой части орудия. 1/3 пеших батарей должна быть вооружена 9-фунтовыми пушками, а все остальные батареи пешей и конная артиллерия — 4-фунтовыми. Для перевооружения полевой артиллерии требовалось 1200 орудий. К 1870 г. перевооружение полевой артиллерии было полностью завершено, а к 1871 г. в запасе имелось 448 орудий. Военные реформы Александра II (1874 г.)


Slide 9

Выводы организационных реформ вооружённых сил, проведённых в 60—70-х годах XIX века: На протяжении первых 8 лет Военному министерству удалось осуществить значительную часть намеченных реформ в области организации армии и управления войсками. В области организации армии была создана система, способная в случае войны увеличить численность войск, не прибегая к новым формированиям. Уничтожение армейских корпусов и сохранённое деление пехотных батальонов на стрелковые и линейные роты имело отрицательное значение в смысле боевой подготовки войск. Реорганизация Военного министерства обеспечила относительное единство военного управления. В результате проведения военно-окружной реформы были созданы местные органы управления, устранена излишняя централизация управления, обеспечивалось оперативное управление войсками и их мобилизация. Военные реформы Александра II (1874 г.)


Slide 10

Военные преобразования Николая II Военные преобразования 1905—1912 годов, проводились после поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов, выявившей серьёзные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии. Совет государственной обороны, генералы-инспекторы были подчинены прямо императору), сокращены сроки действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет, в других родах войск с 5 до 4 лет, на флоте с 7 до 5 лет), омоложен офицерский состав; улучшены быт солдат и матросов (питание и вещевое довольствие) и материальное положение офицеров и сверхсрочнослужащих. Первый период военных преобразований (1905-1908) было децентрализовано высшее военное управление (учреждено независимое от Военного министерства Главное управление Генерального штаба, создан


Slide 11

Военные преобразования Николая II Во второй период (1909-1912), была проведена централизация высшего управления (Главное управление Генштаба включено в состав Военного министерства, упразднён Совет государственной обороны, генералы-инспекторы подчинены военному министру); за счёт слабых в боевом отношении резервных и крепостных войск усилены полевые войска (число армейских корпусов увеличилось с 31 до 37), создан при полевых частях запас, который при мобилизации выделялся для развёртывания второочередных (включая полевую артиллерию, инженерные и железнодорожные войска, части связи), созданы пулемётные команды в полках и корпусные авиаотряды, юнкерские училища преобразованы в военные училища, получившие новые программы, введены новые уставы и наставления. В 1910 году был создан Императорский военно-воздушный флот.


×

HTML:





Ссылка: