Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание


The Presentation inside:

Slide 0

Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж


Slide 1

План лекции: 1. Переваривание углеводов в ЖКТ. 2. всасывание моносахаридов 3. Метаболизм глюкозы в клетках. - гликогенез -гликогенолиз - гликолиз -глюконеогенез


Slide 2

Среднесуточная потребность 450-500 г углеводов. Из пищевых углеводов человек потребляет около 80% крахмала, 15% дисахаридов (сахароза, лактоза) 5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).


Slide 3

Расщепление крахмала ( и гликогена) начинается в ротовой полости при pH 6.8-7.2 под действием альфа-амилазы слюны. Крахмал распадается до декстринов и частично до мальтозы, которая под действием мальтазы распадается на глюкозу.


Slide 4

Расщепление продолжается в ДПК при pH=7.8-8.4 под действием панкреатической альфа-амилазы (гидролизуются 1,4-гликозидные связи). Находящиеся в молекулах амилопектина и (и гликогена) 1,6-гликрзидные связи гидролизуются амило-1,6-глюкозидазной и олиго-1,6- глюкозидазой. Это переваривание происходит в полости тонкой кишки и называется полостное.


Slide 5

Образовавшиеся дисахариды – мальтоза и изомальтоза, - а также поступившие с пищей дисахариды – сахароза и лактоза – расщепляются на поверхности микроворсинок энтероцитов в тонком кишечнике под действием мальтазы, изомальтазы, сахаразы и лактазы соответственно (пристеночное пищеварение). Конечными продуктами переваривания чаще всего являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.


Slide 6

В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка, которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием бетта-глюкозидазы, выделяемой микрофлорой кишечника


Slide 7

Моносахариды- глюкоза, фруктоза, галактоза – всасываются в кровь путем облегченной диффузии или с участием специальных переносчиков Пентозы всасываются путем простой диффузии. Скорость всасывания моносахаридов различна: глюкоза-100% фруктоза-42% галактоза-110% пентозы-19%.


Slide 8

Скорость всасывания зависит от: Состояния ЖКТ. Растворимости веществ в воде. Состава пищевых веществ. Витаминов. Микроэлементов. pH среды ( лучше щелочная среда). Активности гормонов. Повышение количества кислорода повышает всасывание и наоборот.


Slide 9

Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы – инсулина. Клетки мозга в качестве энергетического субстрата могут употреблять глюкозу и кетоновые тела, но не имеют рецепторов для инсулина, поэтому поглощение глюкозы из крови протекает путем простой диффузии.


Slide 10

Домашнее задание Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр.205-209


×

HTML:





Ссылка: