«Как из зерна получилась булка»Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич


The Presentation inside:

Slide 0

«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич


Slide 1

Откуда хлеб пришёл


Slide 2

– В детстве я думал, что батоны растут на дереве, – сказал Саша. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке! – Как же появился хлеб?


Slide 3

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Когда и где родился хлеб? Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. 


Slide 4

Пшеница


Slide 5

Рожь


Slide 6

Как хлеб к нам приходит Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.


Slide 7

Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу.


Slide 8

Там его растирают в муку –мелют


Slide 9

Муку отвозят в пекарню. Там пекут булочки, буханки, батоны.


Slide 10

Хлеб готов!


Slide 11

Хлеб везут в магазины. Покупайте и кушайте!


Slide 12

Знаешь ли ты пословицы о хлебе Хлеб – всему голова. Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да соль – это труд да любовь. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеб да вода – крестьянская еда. Плох обед, когда хлеба нет.


Slide 13

У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.  Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Знаешь ли ты?


Slide 14

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».


Slide 15

Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится, Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»


Slide 16

Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.


Slide 17

Булка Три паренька по переулку  Играя будто бы в футбол, Туда – сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал. - Вы кто такой?- спросили дети, Забыв на время про футбол. - Я пекарь!- человек ответил И с булкой медленно ушел. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой.


Slide 18


×

HTML:





Ссылка: