Неизвестный Андерсен, или сказки, рассказанные жизнью.


The Presentation inside:

Slide 0

Неизвестный Андерсен, или сказки, рассказанные жизнью.


Slide 1

Цель проекта: усилить мысль о том, что книги, чтение – это большая радость. Привлечь внимание учащихся к имени великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, познакомить их с его биографией, сказками. Привлечь внимания детей к таким важным вопросам, как добро и зло, любовь к людям. Цель исследования:умение работать с произведениями Андерсена Х.К. и научиться самостоятельно изучать его сказки. Задачи: изучить, познакомить с творчеством Андерсена Х.К., увидеть в его сказках, какие идеи вложил автор. Методы исследования: теоретические,практические.


Slide 2

Гипотеза : почему сказки Андерсена Х.К. интересны как детям , так и взрослым? «Я очень рад, что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью цветущую литературу я отчасти знаю, начиная с Карамзина до Пушкина и плоть до новейшего времени», - писал Х.К. Андерсен.


Slide 3

Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) «Из действительности-то и вырастают самые чудесные сказки…» Х.К. Андерсен «Бузинная матушка» «Он был поэтом бедняков, несмотря на то, что короли считали за честь пожать его сухощавую руку». К Г. Паустовский «Андерсен верил, что искусство – маленькая живая птичка, а не механическая игрушка- может одолеть зло» Л..З. Лунгина


Slide 4

«Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо и зовётся оно Дания; в нём рождались и рождаются лебеди, имена которых никогда не умрут». Х.К. Андерсен Дом, где провёл детство Андерсен Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Дании, в старинном городе Оденсе, на острове Фюн. Отец Ханс Кристиан Андерсен-старший был сапожником. Мать Анни-Мари-прачкой. Семья жила очень бедно. В доме часто не было хлеба, и всё детство маленький Ханс Кристиан проходил в деревянных башмаках и старой, но тщательно залатанной одежде. «Чистота- красота бедняков»,- говорила Анн-Мари. «В цветущей Дании, где свет увидел я, Берет мой мир своё начало…»


Slide 5

Когда Андерсену исполнилось 14 лет, он решил ехать в Копенгаген- столицу Дании. 6 сентября 1819 года сын оденсенского башмачника впервые увидел башни Копенгагена. Название этого города переводится как «Торговая гавань». Основан Копенгаген в 1167 году. Теперь этот город называют городом Андерсена. В цветущей Дании, где свет увидел я, Берёт мой мир своё начало; На датском языке мать песни мне певало, Шептала сказки мне родимая моя… Люблю тебя, родных морей волна, Люблю я вас, старинные курганы, Цветы садов, родных лесов поляны, Люблю тебя, отцов моих страна. Андерсен Х.К. «Дания – моя Родина» Копенгаген


Slide 6

ГИМНАЗИЯ И УНИВЕРСИТЕТ Стать учеником гимназии Андерсену помог статский советник Йона Коллин, состоявший в дирекции Королевского театра. Он выхлопотал Андерсену право бесплатного поступления в гимназию и ежегодную стипендию. Так Андерсен стал учеником гимназии сначала в городе Слагельсе, а затем в Хельсингере. Хельсингер и его окрестности поразили юного Андерсена, ведь, по преданию, здесь жил Гамлет, принц датский, герой пьесы любимого Хансом Кристианом Вильяма Шекспира. В 1828 году Андерсен вновь возвращается в Копенгаген и становится студентом университета. Занятия в университете он совмещает с писательским трудом. Одна из первых книг, понравившихся читателям, называлась «Прогулка на остров Амогер»,а на сцене Королевского театра был поставлен водевиль «Любовь на башне св. Николая, или Что скажет партер? « Это были первые шаги Андерсена на пути к славе.


Slide 7

"ПУТЕШЕСТВИЕ – ЛУЧШАЯ ШКОЛА ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ» Свое первое путешествие Андерсен предпринял в 1831 году, он побывал в Германии и Саксонской Швейцарии. В 1833 году Андерсен посетил Францию и Италию. В дальнейшем Андерсен ещё раз отправлялся в путешествия и побывал в Греции, Англии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Австрии и даже в Африке. В своих путешествиях Андерсен встречался со многими известными людьми: Генрихом Гейне, Александром Дюма, Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Чарльзом Диккенсом, Ференцем Листом и другими. О своих путешествиях Андерсен рассказал в путевых заметках, а роман «Импровизатор» действие которого происходит в Италии, сделал имя Андерсена знаменитом.


Slide 8

«МНЕ СДАЁТСЯ, И ЭТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ МЕНЯ, ЧТО Я НАШЁЛ НАСТОЯЩУЮ СВОЮ СФЕРУ В СКАЗКАХ» Х.К. Андерсен Вершиной творчества Ханса Критиана Андерсена стали сказки. Датский физик Х.К. Эрстед , прочитав первый выпуск сборника «Сказки, рассказанные детям», заметил: «Импровизатор» прославил вас, сказки сделают ваше имя бессмертным!». Со сказками к Х.К. Андерсену пришла слава, «… начало этой славы следует отнести к 1835 году, когда Андерсен словами : «Шёл солдат по дороге: раз-два!» вступил в царство сказок» Первый сборник сказок назывался «Сказки, рассказанные детям» (1835 – 1837 ), второй – «Новые сказки» ( 1844 – 1848 ), третий – «Истории « ( 1852 – 1855 ), четвёртый – «Новые сказки и истории» (1858 – 1872 ). Всего Андерсен написал более 170 сказок и историй.


Slide 9

«Можно сказать с полной уверенностью, что в своих волшебных сказках Андерсен рассказывал больше правдивее о реальном мире, чем многие романисты, претендующие на звание бытовых писателей». С.Я. Маршак Ханс Кристиан Андерсен… Услышав это имя, мы сразу вспоминаем сказки : «Дюймовочка», «Снежная королева», «Соловей»…Благодаря им он стал самым знаменитым сказочником мира. Но есть у этого писателя немало и таких сказок и историй, которые остались как бы в стороне от читателей, хотя по-своему они очень интересны. В «Бузинной матушке» есть такие строки: «Из действительности-то и вырастают самые чудесные сказки». Какую историю могут рассказать, «Капля воды», «Лён», «Картошка», «Бутылочное горлышко», «Перо и чернильница» и др.? Оказывается, они могут рассказать очень много интересного, у каждого из них есть своя история. Зорким взглядом Андерсен всматривался в мир окружающих его вещей, замечая многое, что от других ускользало. Неизвестный Андерсен


Slide 10

ДОМ – МУЗЕЙ АНДЕРСЕНА В ОДЕНСЕ Небольшой домик в городе Оденсе, где родился великий сказочник, и пристроенный к нему музей ежегодно посещают 1,5 тысяч человек.В музее хранится большая коллекция рукописей и рисунков, личные вещи писателя, а также вырезки из бумаги – увлечение молодых лет. В столице Дании – Копенгагене – есть Сад Ханса Кристиана Андерсена, или Сад сказок.А у входа в гавань среди волн сидит бронзовая русалочка из сказки Андерсена. В 1910 году владелец одного из заводов КОПЕНГАГЕНА Карл Якобсон решил поставить памятник Русалочке. Для многих этот памятник стал символом Дании, прелестным символом любви. В последние годы жизни Андерсен жил в загородном имении своих друзей Мельхиоров. Здесь 2 апреля 1875 года было отпраздновано 70- летие Андерсена. 4 августа 1875 года великого сказочника не стало. Его оплакивала вся Дания. Читайте Андерсена, люди, Нет лучше сказок на земле!


Slide 11

ВЫВОД: наследие Андерсена включает в себя бесчисленное множество стихотворений, более 20 очерков и пьес и свыше 170 сказок и историй. Не все эти произведения равноценны. ВЕРШИНОЙ творчества Андерсена являются его сказки. В них он живет после смерти, ведь, как говорится в одной из его сказок «Лён»: «Песенка никогда не кончается – Вот что самое чудесное.»


Slide 12

Андерсен Г.Х. Сказки., Пер. с датского. – М.: МАК Медиа, 2001. – 336 стр. Андерсен Г.Х.. Сказки и истории. В 2- х тт. – Л.: Худ. Лит.., 1969. Т. 1- 583 стр. Т. 2 – 655 стр. Брауде Л.Ю. Х.К. Андерсен : Биография писателя : пособие для уч – ся . – М.: Просвещение, 1971. – 167 стр. Розман Д. Мы из сказки : Книжка- загадка. – Алма- Ата. – 32 стр. Литература


×

HTML:





Ссылка: