11 класс


The Presentation inside:

Slide 0

Башурова Мария МОУ «Новоорловская средняя общеобразовательная школа» 11 класс


Slide 1

Тема работы: Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных


Slide 2

Количество и качество продуктов животноводства зависит Кормовая база зависит Химический состав кормов


Slide 3


Slide 4

Витамины - органические соединения, необходимые для питания человека и животных, а также имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме каталитические функции и требуются в ничтожных количествах. Существования витаминов доказал Казимир Функ (1912), которому принадлежит само название «витамин». Слово витамины происходит от латинского vita, что обозначает жизнь.


Slide 5

ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ С, Р, В Участвуют в реакциях окисления, образования новых веществ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, D, E, K Участвуют в реакциях построения структур организма


Slide 6

Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани. Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз. Витамин А участвует в обмене фосфора, в образовании холестерина. Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела.


Slide 7

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЁТ К: - нарушению приспосабливаемости глаза к темноте; - замедлению роста у молодняка; - восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой; - поражению нервной системы и вызывает параличи; - нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок.


Slide 8

Процесс образования витамина А из каротина(провитамина А) + 2Н2О = Витамин А (Retinol) ?-каротин


Slide 9

Гипотеза работы: корма для сельскохозяйственных животных содержат различное количество каротина


Slide 10

Объект исследования – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных. Предмет исследования – каротин (провитамин А).


Slide 11

Цель работы – изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных животных.


Slide 12

Задачи работы: 1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования. 2. Провести анкетирование местных фермеров для выявления часто используемых кормов. 3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина. 4. Провести химический эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель). 5. По стандартно-хромовой шкале определить содержание каротина в исследуемых кормах. 6. Рассчитать содержание каротина в 1кг исследуемых кормов. 7. Довести результаты исследования до населения.


Slide 13

ГОСТ 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина». разработанный Центральным институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности.


Slide 14

Для приготовления стандартного раствора 0,720г K2Cr2O7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Стандартный раствор используем для составления стандартно-хромовой шкалы.


Slide 15

Стандартно-хромовая шкала.


Slide 16

Стандартно – хромовая шкала


Slide 17

В летний период нас интересовало в каком количестве содержат каротин зелёная свежая трава, лист капустный, а также оригинальный вид корма – березовые листья. В осенний период мы исследовали сено, морковь, свеклу, картофель на количественное содержание каротина.


Slide 18

К*V*1000 С = ----------- В где С – количество каротина в 1 кг испытуемого корма (мг); К – количество каротина, установленное по стандартной шкале (в мг); V – объём каротинного экстракта (мл); В – навеска корма в (г).


Slide 19

Результаты определения содержания каротина в сельскохозяйственных кормах.


Slide 20

Выводы по результатам исследования. 1. Основным источником каротина в кормах является морковь и свежескошенная трава. 2. Свекла и картофель не содержат каротина, но эти корма нужно использовать для взрослых особей в качестве корма для набирания производственного веса. 3. Лист капустный, лист березовый и сено содержат среднее количество каротина и их можно использовать как добавку к пищевому рациону, особенно в зимне-весенний период.


Slide 21

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: