САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ В МИРЕ


The Presentation inside:

Slide 0

САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ В МИРЕ


Slide 1

Вряд ли кто об этом задумывается, но профессия учителя - одна из самых древних на земле. Ведь ещё когда люди жили первобытным строем и я зык у них был очень примитивным, старшим нужно было учить младших, передавать им свой опыт. Уже тогда, наверное, выделялись те, кто больше времени, чем другие, посвящал общению с молодежью. И эта профессия будет сопровождать людей всегда. Глупость, будто когда-то детей станут обучать роботы и машины. Они могут только помогать учителю, но заменить живого человека технике не дано.


Slide 2

Учителя всегда в России жили бедно. Да и не только у нас. Почему так происходит? Трудно сказать, ведь я сама еще многого не понимаю. Я только надеюсь, что вместе с реформами в экономике поймут, что без образования не будет и процветания в нашей страны. И наконец-то хорошие учителя будут прилично зарабатывать, а значит, эта работа станет более популярной. Сегодня в стране немало гимназий, колледжей, лицеев, частных школ, платных институтов и университетов. Не все их них дают качественное образование, однако, все же стало легче выбрать себе профессию, чем раньше. Перемен в народном образовании сегодня много, хотя не все из них поднимают престиж образования.


Slide 3

У меня в роду нет педагогов, но почему-то я давно решила, что буду учительницей. В школе мне одинаково нравились математика и биология. И только недавно я выбрала: биология. Хочется и самой узнать побольше об окружающей нас природе, и детей научить понимать и любить ее, беречь. Ведь именно они потом сядут за трактор или автомобиль, будут работать на химическом заводе или выплавлять алюминий, добывать нефть или уголь, словом, в их руках будет сохранность окружающей среды.


Slide 4

Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след. Но как же он важен! Великие педагоги не сотворили пирамид, дворцов или плотин, но их мысли изменили мир. Я не знаю фамилии тех учителей, которые обучали Эйнштейна физике, Менделеева – химии, Тимирязева и Павлова – биологии. Но, наверное, в великих достижениях ученых есть и заслуги их учителей. Мы часто обсуждали в школе наших преподавателей. Осуждали, осмеивали, не думаю. Кто-то, может быть, того и заслуживал. Но большинство наших педагогов – теперь я понимаю – честно делали своё дело. Им трудно: маленькая зарплата, нет возможности наладить дисциплину, плохие условия в школе и бедность кабинетов, почти у всех семьи и свои дети, которые требуют много сил. Я видела, что все в свободное время многие наши учителя проводят за проверкой тетрадей. Может быть, я не выбрала математику еще и потому, что пугала проверка тетрадей. С моим не очень хорошим зрением…


Slide 5

Но именно они, эти скромные труженики, пробуждают мозг детей к умственной деятельности, помогают развернуться их способностям. Когда общество будет больше заботиться о школе, а родители станут больше думать об образовании своих детей, а те, в свою очередь, станут серьезно относиться к учебе, тогда, наверное, в школу придут более образованные, талантливые и инициативные люди. А пока нужно сказать спасибо тем, кто там трудиться. Как-то встретила подругу из другого района. У нее в аттестате на месте оценок за русский и иностранный – прочерки, не велись, не было учителя. Она в панике, куда же с таким документом примут!


Slide 6

В теме нашего сочинения профессия учителя названа самой благородной. И это на самом деле так. Потому что какой бы предмет он ни преподавал, он должен направлять чувство и ум ученика на хорошее. Мне и моим ровесникам – учителям, надеюсь, будет легче это делать, потому что сейчас уже нет коммунистической партии, которая заставляла говорить неправду, славить строй, что на поверку оказался направленным против людей. Сегодня у учителей больше свободы, чтобы рассказывать учащимся о новых теориях, о том, что существуют и иные точки зрения, чем написано в учебнике, есть возможность учиться по разным пособиям.


Slide 7

Однажды представители религиозной секты (забыла, как она называется) принесли нам домой книгу о том, как произошла жизнь. Там говорилось о том, какие недостатки имеет дарвиновская теория происхождения жизни, рассказывалось о теориях, которые считают, что жизнь на Земле произошла по воле бога. Благодаря этой книге мне захотелось больше узнать об этом сложном вопросе, чтобы и самой разобраться в нём, и детям объяснить. Ведь только когда человек сможет сравнить разные точки зрения, он достигнет истины.


Slide 8

Учитель, если он предан своему предмету, справедлив и честен с учениками, уже своей жизнью учит их добру, служению людям, справедливости. Может быть, дети и не осознают этого, но они много перенимают от своих педагогов. Вспоминаю, что мы, девочки, даже моды перенимали от учителей, даже прически и жесты. Мне хотелось бы, чтобы со временем я стала преподавателем, которого бы любили ученики, уважали родители, с которым бы и после окончания школы ученики здоровались и охотно останавливались бы рассказать о своей жизни. И мне также хотелось бы, чтобы моя работа не разочаровывала меня.


×

HTML:





Ссылка: