Лев Николаевич Толстой1828-1910


The Presentation inside:

Slide 0

Лев Николаевич Толстой 1828-1910 Рассказы для самых маленьких


Slide 1

Кто лучше всех?   +++ В толпе, на улице, заблудилось дитя. Бегает, кричит, ищет мать. Народ спрашивает у ребёнка: "Какая же твоя мама, деточка?" А дитя сквозь слёзы отвечает: "Разве вы не знаете? Моя мама та, что лучше всех". +++       К Маше пришли в гости девочки пить чай. Маша была хозяйка и села за чайный стол угощать гостей. Но хозяйка была мала. Она взяла чайник - ручка была горяча. Маша уронила из рук чайник и разбила его, а себя и других обожгла.  


Slide 2

Настина кукла  Была у Насти кукла. Настя звала куклу дочкой. Мама дала Насте для её куклы всё, что надо. Были у куклы юбки, платки, чулки, были даже гребни, щётки, бусы.


Slide 3

****  Пришла весна, потекла вода. Дети взяли дощечки, сделали лодочку, пустили лодочку по воде. Лодочка поплыла, а дети побежали за ней, кричали, ничего впереди себя не видели и в лужу упали.                                                                 * * * *     У Розки были щенки на дворе, на сене.  Розка ушла. Дети пришли и взяли щенка и снесли на печку.  Розка пришла, не нашла щенка и выла.  После нашла щенка и выла подле печки. Дети сняли щенка и дали Розке, а Розка снесла щенка во рту на место. * * * * У Серёжи были три собаки, он запрёг их в тележку тройкой погнал. Собаки ушли с тележкой, и Серёжа их не поймал.


Slide 4

ДЕВОЧКА И ГРИБЫ Две девочки шли домой с грибами.  Им надо было переходить через железную дорогу.  Они думали, что машина далеко, взлезли на насыпь и пошли через рельсы.  Вдруг зашумела машина. Старшая девочка побежала назад, а меньшая перебежала через дорогу. Старшая девочка закричала сестре:  "Не ходи назад!"  Но машина была так близко и так громко шумела, что меньшая девочка не расслышала; она подумала, что ей велят бежать назад. Она побежала назад через рельсы, споткнулась, выронила грибы и стала подбирать их.  Машина уже была близко, и машинист свистел что было силы.  Старшая девочка кричала:  "Брось грибы!", а маленькая девочка думала, что ей велят собрать грибы, и ползала по дороге.  Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку. Старшая девочка кричала и плакала. Все проезжающие смотрели из окон вагонов, а кондуктор побежал на конец поезда, чтобы видеть, что сделалось с девочкой.  Когда поезд прошёл, все увидали, что девочка лежит между рельсами головой вниз и не шевелится.  Потом, когда поезд уже отъехал далеко, девочка подняла голову, вскочила на колени, собрала грибы и побежала к сестре.  Старшая девочка закричала сестре:  "Не ходи назад!"  Но машина была так близко и так громко шумела, что меньшая девочка не расслышала; она подумала, что ей велят бежатьн азад. Она побежала назад через рельсы, споткнулась, выронила грибы и стала подбирать их. Машина уже была близко, и машинист свистел что было силы.  Старшая девочка кричала:  "Брось грибы!", а маленькая девочка думала, что ей велят собрать грибы, и ползала по дороге.  Машинист не мог удержать машины. Она свистала изо всех сил и наехала на девочку.  Старшая девочка кричала и плакала. Все проезжающие смотрели из окон вагонов, а кондуктор побежал на конец поезда, чтобы видеть, что сделалось с девочкой.  Когда поезд прошёл, все увидали, что девочка лежит между рельсами головой вниз и не шевелится.  Потом, когда поезд уже отъехал далеко, девочка подняла голову, вскочила на колени, собрала грибы и побежала к сестре.   


Slide 5

Как тётушка рассказывала о том, как она выучилась шить  Когда мне было шесть лет, я просила мать дать мне шить. Она сказала: «Ты еще мала, ты только пальцы наколешь»; а я все приставала. Мать достала из сундука красный лоскут и дала мне; потом вдела в иголку красную нитку и показала мне, как держать. Я стала шить, но не могла делать ровных стежков; один стежок выходил большой, а другой попадал на самый край и прорывался насквозь. Потом я уколола палец и хотела не заплакать, да мать спросила меня: «Что ты?» – я не удержалась и заплакала. Тогда мать велела мне идти играть.   Когда я легла спать, мне все мерещились стежки: я все думала о том, как бы мне скорее выучиться шить, и мне казалось так трудно, что я никогда не выучусь. А теперь я выросла большая и не помню, как выучилась шить; и когда я учу шить свою девочку, удивляюсь, как она не может держать иголку.


Slide 6

Птичка  Был Серёжа именинник, и много ему разных подарили подарков: и волчки, и кони, и картинки. Но дороже всех подарков подарил дядя Серёже сетку, чтобы птиц ловить.  Сетка сделана так, что на рамке приделана дощечка, и сетка откинута. Насыпать семя на дощечку и выставить на двор. Прилетит птичка, сядет на дощечку, дощечка подвернётся, и сетка сама захлопнется. Обрадовался Серёжа, прибежал к матери показать сетку. Мать говорит:  – Не хороша игрушка. На что тебе птички? Зачем ты их мучить будешь?  – Я их в клетки посажу. Они будут петь, и я их буду кормить!  Достал Серёжа семя, насыпал на дощечку и выставил сетку в сад. И всё стоял, ждал, что птички прилетят. Но птицы его боялись и не летели на сетку.  Пошёл Серёжа обедать и сетку оставил. Поглядел после обеда, сетка захлопнулась, и под сеткой бьётся птичка. Серёжа обрадовался, поймал птичку и понёс домой.  – Мама! Посмотрите, я птичку поймал, это, верно, соловей! И как у него сердце бьётся.  Мать сказала:  – Это чиж. Смотри же, не мучай его, а лучше пусти.  – Нет, я его кормить и поить буду. Посадил Серёжа чижа в клетку, и два дня сыпал ему семя, и ставил воду, и чистил клетку. На третий день он забыл про чижа и не переменил ему воды. Мать ему и говорит:» Вот видишь, ты забыл про свою птичку, лучше пусти её».  – Нет, я не забуду, я сейчас поставлю воды и вычищу клетку.  Засунул Серёжа руку в клетку, стал чистить, а чижик, испугался, бьётся об клетку. Серёжа вычистил клетку и пошёл за водой. Мать увидала, что он забыл закрыть клетку, и кричит ему:  – Серёжа, закрой клетку, а то вылетит и убьётся твоя птичка!  Не успела она сказать, чижик нашёл дверцу, обрадовался, распустил крылышки и полетел через горницу к окошку, да не видал стекла, ударился о стекло и упал на подоконник.  Прибежал Серёжа, взял птичку, понёс её в клетку. Чижик был ещё жив, но лежал на груди, распустивши крылышки, и тяжело дышал. Серёжа смотрел, смотрел и начал плакать:  – Мама! Что мне теперь делать?  – Теперь ничего не сделаешь.  Серёжа целый день не отходил от клетки и всё смотрел на чижика, а чижик всё так же лежал на грудке и тяжело и скоро дышал. Когда Серёжа пошёл спать, чижик ещё был жив. Серёжа долго не мог заснуть; всякий раз, как он закрывал глаза, ему представлялся чижик, как он лежит и дышит. Утром, когда Серёжа подошёл к клетке, он увидел, что чиж уже лежит на спинке, поджал лапки и закостенел. С тех пор Серёжа никогда не ловил птиц.


Slide 7

КОТЁНОК  Были брат и сестра - Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но  не могли найти. Один раз они играли подле амбара и услыхали, над головой Вася влез по лестнице под крышу амбара. А Катя стояла внизу и всё спрашивала: « Нашёл?»  Но Вася не отвечал ёй. Наконец, Вася закричал ей:  - Нашёл! Наша кошка... и у неё котята; такие чудесные; иди сюда скорее.    Катя побежала домой, достала молока и принесла кошке.  Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из-под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котёнка, серого с белыми лапками, и принесли в дом. Мать раздала всех остальных котят, а этого оставила детям. Дети кормили его, играли с ним и клали с собой спать.  Один раз дети пошли играть на дорогу и взяли с собой котёнка.  Ветер шевелил солому по дороге, а котёнок играл с соломой, и дети радовались на него. Потом они нашли подле дороги щавель, пошли собирать его и забыли про котёнка. Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит:  - Назад, назад!  И увидали, что скачет охотник, а впереди его две собаки увидали котёнка и хотят схватить его. А котёнок глупый, вместо того чтобы бежать, присел к земле, сгорбил спину и смотрит на собак. Катя испугалась собак, закричала и побежала прочь от них. А Вася что было духу пустился к котёнку и в одно время с собаками подбежал к нему. Собаки хотели схватить котёнка, но Вася упал животом на котёнка и закрыл его от собак. Охотник подскакал и отогнал собак; а Вася принёс домой котёнка и уж больше не брал его с собой в поле.


Slide 8

АКУЛА  Наш корабль стоял на якоре у берега Африки. День был прекрасный, с моря дул свежий ветер; но к вечеру погода изменилась: стало душно и точно из топленной печки несло на нас горячим воздухом с пустыни Сахары.   Перед закатом солнца капитан вышел на палубу, крикнул: «Купаться!»— и в одну минуту матросы попрыгали в воду, спустили в воду парус, привязали его и в парусе устроили купальню.   На корабле с нами было два мальчика. Мальчики первые попрыгали в воду, но им тесно было в парусе, они вздумали плавать наперегонки в открытом море.  Оба, как ящерицы, вытягивались в воде и что было силы поплыли к тому месту, где был бочонок над якорем.   Один мальчик сначала перегнал товарища, но потом стал отставать. Отец мальчика, старый артиллерист, стоял на палубе и любовался на своего сынишку. Когда сын стал отставать, отец крикнул ему: «Не выдавай! понатужься!»   Вдруг с палубы кто-то крикнул: «Акула!» — и все мы увидали в воде спину морского чудовища.   Акула плыла прямо на мальчиков.  — Назад! Назад! Вернитесь! Акула! — закричал артиллерист. Но ребята не слыхали его, плыли дальше, смеялись и кричали еще веселее и громче прежнего.    Артиллерист, бледный как полотно, не шевелясь, смотрел на детей.   Матросы спустили лодку, бросились в нее и, сгибая весла, понеслись что было силы к мальчикам; но они были еще далеко от них, когда акула уже была не дальше 20-ти шагов.   Мальчики сначала не слыхали того, что им кричали, и не видали акулы; но потом один из них оглянулся, и мы все услыхали пронзительный визг, и мальчики поплыли в разные стороны.   Визг этот как будто разбудил артиллериста. Он сорвался с места и побежал к пушкам. Он повернул хобот, прилег к пушке, прицелился и взял фитиль.  Мы все, сколько нас ни было на корабле, замерли от страха и ждали, что будет.   Раздался выстрел, и мы увидали, что артиллерист упал подле пушки и закрыл лицо руками. Что сделалось с акулой и с мальчиками, мы не видали, потому что на минуту дым застлал нам глаза.   Но когда дым разошелся над водою, со всех сторон послышался сначала тихий ропот, потом ропот этот стал сильнее, и, наконец, со всех сторон раздался громкий, радостный крик.   Старый артиллерист открыл лицо, поднялся а посмотрел на море.   По волнам колыхалось желтое брюхо мертвой акулы. В несколько минут лодка подплыла к мальчикам и привезла их на корабль.


Slide 9

КОСТОЧКА     Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит - одной нет. Она сказала отцу.   - А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?   Всё сказали: « Нет».   Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:   - Нет, я не ел.   Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо, но не в том беда. В сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь».   Ваня побледнел и сказал:   - Нет, я косточку бросил за окошко. И все засмеялись, а Ваня заплакал.


Slide 10

Филипок      Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: « Куда ты, Филипок, собрался?»  - В школу.  - Ты ещё мал, не ходи. - И мать оставила его дома.    Ребята ушли в школу. Отец ещё с утра уехал в лес, мать ушла на подённую работу. Остались в избе Филипок, да бабушка на печке.  Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашёл, взял старую отцовскую и пошёл в школу.  Школа была за селом у церкви. Когда Филипп шёл по своей слободе, собаки не трогали его, они его знали. Но, когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал:  - Куда ты, пострелёнок, один бежишь?  Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе, слышно, гудят голоса ребят. На Филипка нашёл страх: "Что, как учитель меня прогонит?" И стал он думать, что ему делать. Назад идти - опять собака заест, в школу идти - учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит:  - Все учатся, а ты что тут стоишь?  Филипок и пошёл в школу.  В сенцах снял шапку и отворил дверь.  Школа вся была полна ребят. Все кричали своё,


Slide 11

Учитель в красном шарфе ходил посередине.  - Ты что? - закричал он на Филипка.  Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил.  - Да ты кто?  Филипок молчал.  - Или ты немой?  Филипок так напугался, что говорить не мог.  - Ну, так иди домой, коли говорить не хочешь.  А Филипок рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.  - Это Филипок, Костюшкин брат, он давно просится в школу, да мать не пускает его, и он украдкой пришёл в школу.  - Ну, садись на лавку возле брата, а я твою мать попрошу, чтоб пускала тебя в школу.   Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уже знал и немножко читать умел.  - Ну-ка, сложи своё имя.  Филипок сказал:  - Хве-и - хви, ле-и - ли, пе-ок - пок.  Все засмеялись.  - Молодец, - сказал учитель. - Кто же тебя учил читать?  Филипок осмелился и сказал:  - Костюшка! Я бедовый, я сразу всё понял. Я страсть какой ловкий! У читель засмеялся и сказал:  - Ты погоди хвалиться, а поучись.  С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу.


Slide 12

Как мальчик рассказывал про то, как его не взяли в город  Собрался батюшка в город, а я ему говорю: «Батя, возьми меня с собой». А он говорит: «Ты там замерзнешь; куда тебя». Я повернулся, заплакал и пошел в чулан. Плакал-плакал и заснул. И вижу я во сне, будто от нашей деревни небольшая дорожка к часовне, и вижу я – по этой дорожке идет батя. Я догнал его, и мы пошли с ним вместе в город. Иду я и вижу – впереди топится печка. Я говорю: «Батя, это город?» А он говорит; «Он самый». Потом мы дошли до печки, и вижу я – там пекут калачи. Я говорю: «Купи мне калачика». Он купил и дал мне. Тут я проснулся, встал, обулся, взял рукавицы и пошел на улицу. На улице ребята катаются на ледянках и на салазках. Я стал с ними кататься и катался до тех пор, пока не иззяб. Только я вернулся и влез на печку, слышу – батя вернулся из города. Я обрадовался, вскочил и говорю: «Батя, что – купил мне калачика?» Он говорит: «Купил», и дал мне калач. Я с печи скочил на лавку и стал плясать от радости.


Slide 13

Как мальчик рассказывал о том, как он дедушке нашёл пчелиных маток  Мой дедушка летом жил на пчельнике. Когда я прихаживал к нему, он давал мне мёду.  Один раз я пришёл на пчельник и стал ходить промеж ульев. Я не боялся пчёл, потому что дед научил меня тихо ходить по осеку (место, где ставят пчёл).  И пчёлы привыкли ко мне и не кусали. В одном улье я услыхал, что-то квохчет. Я пришёл к деду в избушку и рассказал ему.  Он пошёл со мною, сам послушал и сказал:  - Из этого улья уже вылетел один рой, первак, со старой маткой; а теперь молодые матки вывелись. Это они кричат. Они завтра с другим роем вылетать будут.   - Какие такие бывают матки?   Он сказал:  - А матка все равно, что царь в народе; без нее нельзя быть пчёлам.   Я спрашивал:  - А из себя они какие?   Он сказал:  - Приходи завтра; бог даст, отроится, – я тебе покажу и мёду дам.  Когда я на другой день пришёл к дедушке, у него в сенях висели две закрытые роевни с пчёлами. Дед велел мне надеть сетку и обвязал мне её платком по шее; потом взял одну закрытую роевню с пчёлами и понёс её на пчельник. Пчёлы гудели в ней. Я боялся их и запрятал руки в портки; но мне хотелось посмотреть матку, и я пошёл за дедом.   На осеке дед подошёл к пустой колоде, приладил корытце, открыл роевню и вытряхнул из неё пчёл на корыто. Пчёлы поползли по корыту в колоду и всё трубили, а дед веничком пошевеливал их.   - А вот и матка! – Дед указал мне веничком, и я увидал длинную пчелу с короткими крылышками. Она проползла с другими и скрылась. Потом дед снял с меня сетку и пошёл в избушку. Там он дал мне большой кусок мёду, я съел его и обмазал себе щёки и руки.  Когда я пришёл домой, мать сказала:   - Опять тебя, баловник, дед мёдом кормил.  А я сказал: «Он за то мне дал мёду, что я ему вчера нашёл улей с молодыми матками, а нынче мы с ним рой сажали».


×

HTML:





Ссылка: