Центральный Казахстан Подготовили: ученицы 9 «Ф» класса Усентаева Б., Шарипова А., Ерхасанова А., Шоханова Т., Жандосова Д.


The Presentation inside:

Slide 0

Центральный Казахстан Подготовили: ученицы 9 «Ф» класса Усентаева Б., Шарипова А., Ерхасанова А., Шоханова Т., Жандосова Д.


Slide 1

ЭГП Центральный Казахстан имеет выгодное экономическое положение, граничит со всеми экономическимим районами страны, удобно расположен по отношению к месторождениям железной руды, имеет транзитное положение и развитую транспортную сеть.


Slide 2

Рельеф территории однороден, в основном, низкогорный и мелкосопочный. Центральная часть занята Сарыаркой, а западная — песчаными массивами Приаральского Каракума. Климат резко континентальный, крайне засушливый. Зима морозная, ветреная. Средняя температура января не выше -15°C. Лето жаркое (средняя температура июля 20°C), часто дуют суховеи. Незначительное количество осадков (250 мм) и непродолжительный вегетационный период (в среднем 160 дней) не благоприятствуют развитию земледелия.


Slide 3

Сарыарка От живописных гранитных гор Каркаралы, Кент, Кызылрай на востоке до озера Тенгиз и гор Улытау - на западе, от реки Ишим - на севере до пустыни Бетпак-Дала - на юге простирается широкая степь, название которой Сарыарка, что значит "желтый хребет". Природа щедро одарила эту землю. Ее недра богаты полезными ископаемыми. На просторах Сарыарки, помимо озера Тенгиз, насчитывается более двухсот озер, где обитают журавли, лебеди, цапли, утки, гуси.


Slide 4

Каркаралинский государственный национальный природный парк Название гор Каркаралы произошло от названия национального головного убора девушек-казашек — каркары, искусно расшитого бисером, бусами, шелками, украшенного бархатом, парчой и увенчанного султанчиком из совиных перьев. Высота Каркаралинских гор сравнительно невелика: высшая точка - трехглавый Комсомольский пик - 1403 м над уровнем моря. Покрыты горы сосновым и березовым лесом, разнообразной травяной растительностью.


Slide 5

Озеро Карасор Озеро Карасор (или Туздыколь) имеет площадь около 250 квадратных километров. Его водоем пополняют около десяти небольших речек. Озеро богато рыбой. Содержание солей в водах Карасора превышает содержание солей в морской воде. На его берегу имеются лечебные грязи. Озеро Балхаш Kрупнейший бессточный водоем после Каспийского и Аральского морей. Феномен Балхаша заключается в разной минерализации его западной и восточной частей соединенных узким проливом. Западный бассейн, получающий воду из ранее многоводной реки Или - пресный, восточный - солоноватый. Природа Балхаша удивительна и полна контрастов. В состав ихтиофауны входят сазан, белый амур, шип, усач, форель, маринка, жерех, лещ, сом и другие. В озере ежегодно добывают 8-10 тысяч тонн рыбы. Балхашская маринка и балхашский окунь занесены в Международную Красную книгу. Только здесь сохранились вымершие в Арале шип и аральский усач.


Slide 6

Население В настоящее время здесь проживает более 1,3 млн человек — представители 115 национальностей. На территории Центрального Казахстана находится 11 городов общей численностью населения 1063,4 тыс. человек. Большая часть городского населения сосредоточена в северной части. Так, в Караганды проживает 479 тыс. человек (35% от общего числа населения района), а в Темиртау — более 180 тыс. Это самый высокоурбанизированный район страны: доля городского населения составляет 78 %. Доля экономически активного населения — 69% от числа трудовых ресурсов Центрального Казахстана. Уровень безработицы составляет 5,3%.


Slide 7

Промышленность Центральный Казахстан — крупный индустриальный район республики. Его доля в валовом региональном продукте составляет около 9%. В районе создан мощный горно-металлургический комплекс. В его состав входят предприятия горно-добывающей отрасли, черной, цветной металлургии и угольной промышленности.


Slide 8

Топливная промышленность В начале 1930-х гг. началось широкомасштабное освоение Карагандинского бассейна. В Карагандинском бассейне сосредоточены большие запасы низкозольного, высококалорийного коксующегося каменного угля. В основном он идет на изготовление технологического топлива — кокса. Часть угля сжигают для выработки электроэнергии. Угольные пласты залегают на большой глубине (300 м). При их разработке ведется подземная добыча из шахт. Она трудоемкая: требует больших затрат на производство единицы продукции. Общие запасы составляют 51 млрд. тонн.


Slide 9

Металлургия Черная металлургия представлена комбинатом полного цикла в г. Темиртау. Он производит чугун (100%) и сталь (80%). Это металлургическое предприятие — 7-е по мощности в СНГ. В цветной металлургии наибольшее развитие получила медная отрасль. Горно-металлургические комбинаты построены в Жезказгане и Балкаше. Здесь добывают руду, обогащают и производят из нее рафинированную медь.


Slide 10

Электроэнергетика Крупные тепловые электростанции — Карагандиская ГРЭС, Темиртауская и Балхашская ТЭЦ.


Slide 11

Машиностроение Играет вспомогательную роль и ориентированы в основном на развитие металлургических и горно-добывающих производств. Завод «Каргормаш» производит горно-шахтное производство. Химическая промышленность В Карагандинской области есть сырье для производства азотных удобрений — коксовый газ. Но наибольшее развитие здесь получила основная химия — производство серной кислоты на базе отходов цветной металлургии.


Slide 12

Сельское хозяйство Для развития сельскохозяйственных отраслей наиболее благоприятна северная часть Центрального Казахстана. Здесь выращивают, в основном яровую пшеницу, а также ячмень, просо, подсолнечник, различные овощи и картофель. Разводят крупный рогатый скот и лошадей. На юге большая часть сельскохозяйственных угодий используется только под пастбища для овец. Здесь их разводят повсеместно.


Slide 13

Транспорт В Центральном Казахстане особое место занимает железнодорожный транспорт. В 1930-е гг. началось строительство железной дороги Акмола-Караганды-Мойынты-Шу. Ответвления от этой магистрали к рудным месторождениям (Жезказган, Каражал, Темиртау, Балкаш, Саяк) дали толчок развитию цветной и черной металлургии. В районе также развит автомобильный транспорт. Автомагистрали соединяют основные промышленные центры как внутри района, так и за его пределами: Караганды-Темиртау, Караганды-Балкаш-Алматы.


Slide 14

Рекреационные хозяйства В летний период на территории Карагандинской области функционируют 93 зоны отдыха и пляжей: в городе Караганде — 1 (Федоровское водохранилище), в г.Темиртау — 17 (Самаркандское водохранилище), в г.Жезказгане — 5 (Кенгирское водохранилище), в г.Балхаше — 13 (озеро Балхаш) и Абайском районе — 57 (Шерубай-Нуринское водохранилище).


Slide 15

Туристическое преимущество этого региона – заповедная зона одного из крупнейших озер в мире – озера Балхаш, окруженного уникальными и живописными горными и лесными массивами. В окрестностях Балхаша очень много интересных незабываемых мест, располагающих различными археологическими и этнографическими реликвиями. Регион озера Балхаш - прекрасная курортная зона, где можно прекрасно отдохнуть на пляжах, порыбачить, подняться в горы и насладиться всеми красотами природы этого удивительного края.


Slide 16

Центральный Казахстан — самый индустриальный район республики с хорошо развитыми отраслями тяжелой промышленности. Он имеет достаточно ресурсов для дальнейшего разфития, привлекателен для торгово-экономического сотрудничества.


×

HTML:





Ссылка: