Работу выполнили ученицы 10 класса МБОУ «Еметкинская СОШ» Сергеева Светлана и Николаева Наталия


The Presentation inside:

Slide 0

На пятый открытый городской конкурс «Самая читающая семья-2012» На лучшую электронную презентацию «Земле своей мы посвятили годы…» приуроченный к 85 литию образования Козловского района и 45- летнего юбилея города Козловки. Чумакова Тамара Ивановна-80 лет Работу выполнили ученицы 10 класса МБОУ «Еметкинская СОШ» Сергеева Светлана и Николаева Наталия


Slide 1

Чумакова Тамара Ивановна


Slide 2

Родилась Т.И. Чумакова в 1932 г. в д. Дятлино Козловского района Чувашской Республики. Окончив школу, Т. Чумакова поступила в музыкальное училище им. Ф. Павлова на дирижерско-хоровое и вокальное отделение, где ее преподавателями по пению были З. Денисова, И. Васильев, А. Кравцова. В 1953-1959 гг. молодая артистка работала в Чувашском государственном ансамбле песни и танца, а затем - в Чувашском музыкально-драматическом театре (ныне Чувашский государственный театр оперы и балета).


Slide 3

Первая роль Тамары Ивановны – партия Чегесь в опере Васильева «Шывармань» - принесла ей большой успех. После нее она становится ведущей солисткой музыкального театра. Т. Чумакова - исполнительница более 50 ролей. Среди них: Татьяна в опере П. Чайковского «Евгений Онегин», Виолетта и Джильда в операх Д. Верди «Травиата» и «Риголетто», Розина в опере Д. Россини «Севильский цирюльник», Сильва и Стасси в опере И. Кальмана «Сильва», Пипита и Стелла в оперетте И. Дунаевского «Вольный ветер» и др.


Slide 4

Певица умело перевоплощалась в образы своих героинь, с искренностью и теплотой раскрывала их жизнь, характер и чувства. Так, в статье «Роли Тамары Чумаковой» (Советская Чувашия. – 1993. – 22 февр.) ветеран сцены, заслуженная артистка Чувашии В. Дмитриева пишет: «Природа наделила певицу музыкальностью, артистическим темпераментом, хорошей сценической внешностью. Звук ее красивого по тембру звонкого и чистого сопрано легко летел в зрительный зал». За исполнение партии «Нарспи» в одноименной опере Г. Хирбю Тамаре Чумаковой присвоена Государственная премия Чувашской АССР им. К.В. Иванова. Она первая создала на музыкальной сцене этот поэтический образ.


Slide 5

Т. Чумакова исполнила около 100 народных песен известных чувашских композиторов. Она выезжала с концертами в Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Горький, Казань, а также в зарубежные страны. За многолетнюю плодотворную работу Чумаковой Тамаре Ивановне присвоены почетные звания заслуженной артистки РСФСР и Чувашской АССР, народной артистки Чувашской АССР. Она награждена орденом «Знак Почета».


Slide 6

За более 30 лет сценической деятельности исполнила сотни музыкальных произведений, свыше двадцати главных партий на сцене театра. Среди них: Чегесь и Сарби - «Шывармань» Ф. Васильева, Татьяна - «Eвгений Онегин» П. Чайковского, Виолетта и Джильда - «Травиата» и «Риголетто» Д. Верди, Розина - «Севильский цирюльник» Д. Россини, Нарспи - «Нарспи» Г. Хирбю и др. В репертуаре певицы сотни чувашских народных песен и песен чувашских композиторов. Записи этих песен вошли в фонд Всесоюзного и Чувашского радио.


Slide 7

Библиографический список news.yandex.ru/people/chumakova_tamara.html nasledie.nbchr.ru…i…chumakova-tamara-ivanovna


Slide 8


×

HTML:





Ссылка: