Л. Н. Толстой Рассказ «После бала».


The Presentation inside:

Slide 0

Л. Н. Толстой Рассказ «После бала». Исполнитель проекта: Власов Евгений 10а класс. Тугулым 2007г.


Slide 1

Основополагающий вопрос: Полковник на балу и после бала.


Slide 2

Цели и задачи: 1. Охарактеризовать полковника на балу. 2. Рассмотреть поступки полковника после бала. 3.Сопоставить внешность полковника на балу и после бала. 4. Сделать вывод.


Slide 3

Полковник на балу. «…был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми усами, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками, ласковая радостная улыбка, была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными, стройными ногами.»


Slide 4

Полковник после бала. «…со свистом взмахнув палкой, сильно шлепнул ею по спине татарина» «…и такой же удар упал на него с другой стороны, и опять с этой, и опять с той» «…втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу»


Slide 5

Сравнение внешности полковника на балу и после бала.


Slide 6

Вывод. Рассказ строится как последовательное и контрастное изображение двух эпизодов: бала у губернского предводителя и наказания солдата. Лев Николаевич Толстой как бы срывает маску с внешне благополучной и даже нарядной действительности.


Slide 7

Используемые материалы. Учебник литературы 8 класс «Просвещение»/авт.-сост. Г.И. Беленький. Лекции с уроков литературы. Компьютер.


Slide 8

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: