Классификация поисковых инструментов (их типы и виды)


The Presentation inside:

Slide 0

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Поисковые инструменты можно разделить на: - каталоги или директории - directories - поисковые системы - search engines. В основу этой классификации положен принцип отбора и обработки информации для базы данных поискового инструмента, а именно: насколько этот процесс автоматизирован, кто создает базу данных поискового инструмента: люди или компьютеры.


Slide 1

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) В последнее время разница между поисковыми системами и директориями «стирается», поскольку их создатели стараются не акцентировать внимание пользователей на принципах отбора информации, а представляют как можно больше схожих сервисных возможностей, работая как универсальные порталы. Но разница в отборе и обработке информации все-таки остается существенно важной и определяющей: – поисковые машины используют машины-роботы для поиска, индексации информации – т.е. Процесс полностью автоматизирован; - директории построены на том, что сайт «дожидается» быть принятым, обработанным и описанным неким специалистом-каталогизатором.


Slide 2

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Такие отличные друг от друга принципы работы поисковых систем и директорий значительно влияют на их объем и содержание, а соответственно – и на стратегию поиска: Поисковые системы индексируют содержимое того или иного сайта полностью и поиск ведется по всем его полным текстам. Директории представляют тот или иной сайт в общих чертах – каталогизатор аннотирует и систематизирует сайт в соответствии с его общим содержанием и полные тексты не индексируются. Поисковые системы индексируют большое количество сайтов, поскольку роботы, «просматривающие» содержимое Сети действуют по принципу «снежного кома», путешествуя от ссылки к ссылке. Директории же отличаются осмысленностью и упорядоченностью подбора сайтов в свои базы данных (обычно это информационно насыщенные и/или сайты крупных физических объектов).


Slide 3

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Итак, некоторые поисковые системы: Altavista (www.altavista.com) Яndex (www.yandex.ru) Google (www.google.com) Rambler (www.rambler.ru) FastSearch (www.alltheweb.com)


Slide 4

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) И директории (или каталоги): Yahoo (www.yahoo.com) Librarians’ Index to the Internet (lii.org) List.ru (www.list.ru)


Slide 5

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Среди перечисленных, как вы заметили, есть как универсальные глобальные поисковые инструменты, так и универсальные региональные (в данном случае - российские). Приведем и некоторые другие: EuroFerret (www.muscat.co.uk/euroferret) Voila (www.voila.fr) Altavista France (fr.altavista.com) UKPlus (ukplus.co.uk)


Slide 6

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Деление поисковых инструментов на глобальные и региональные – не что иное, как классификация по географическому принципу отбора ресурсов для индексации. Другие поисковые инструменты также содержательно органичивают свои базы данных, но по – тематике: FindLaw (www.findlaw.com) Whowhere (www.whowhere.lycos.com) MusicSearch (www.musicsearch.com) HumorSearch (www.humorsearch.com) FindBook (www.findbook.ru)


Slide 7

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Заметьте, что такие специализированные или тематические поисковые инструменты могут использовать: либо свои собственные базы данных для поиска по вашему запросу, либо производят поиск по всей Сети, используя другие поисковые системы.


Slide 8

Классификация поисковых инструментов (их типы и виды) Кроме того, существуют и метапоисковые системы, предлагающие искать в нескольких поисковых системах одновременно. Например: Mamma (www.mamma.com). Преимущество в том, что в таком случае выдается максимально большее количество результатов, недостаток же в том, что не все поисковые системы имеют одинаковый синтаксис языка запросов (например, кавычки поддерживаются не каждой поисковой системой).


Slide 9

Основные элементы языка запросов поисковых систем Перечислим общие элементы и особенности языка запросов поисковых систем: Большинство используют: + или - (включить или исключить термин из поискового предписания); «кавычки» (для обозначения фразы, устойчивого словосочетания). Некоторые вместо знаков + или – используют союзы AND, AND NOT.


Slide 10

Основные элементы языка запросов поисковых систем Большинство позволяют использовать символы усечения слова слева * (например: wish* - будут найдены: wish, wishes, wishful, wishbone, and wishy-washy) Некоторые поисковые системы чувствительны к заглавным и строчным буквам (например, если вы ищете материалы о людях с фамилией Stone с помощью Altavista, следует обязательно использовать заглавную букву, посколько в противном случае будут найдены все сайты где встречается слово stone - камень).


Slide 11

Основные элементы языка запросов поисковых систем (на примере Яndex)


Slide 12

Основные элементы языка запросов поисковых систем (на примере Яndex)


Slide 13

Основные элементы языка запросов поисковых систем (на примере Яndex)


Slide 14

И, в заключение: Для того, чтобы правильно построить стратегию поиска, нужно прежде всего решить для себя какого рода информацию вы хотите получить – некую общую, описывающую объект или явление в целом, или же какие-то детали, частности, которые могут встретиться в полном тексте какого-то документа. В первом случае – целесообразно использовать директорию, во втором – поисковую систему. Если же, начиная поиск, вы еще не представляете точно, что и как много вы хотите получить в результатах запроса рекомендуется использовать разные поисковые инструменты в комплексе.


×

HTML:





Ссылка: