Защити себя сам Выполнила: ученица 10 класса Фролова Светлана п. Комсомольский 2012г.


The Presentation inside:

Slide 0

МБОУ «Комсомольская СОШ» Защити себя сам Выполнила: ученица 10 класса Фролова Светлана п. Комсомольский 2012г.


Slide 1

Понятие здоровья Здоровье – состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.


Slide 2

Пагубные привычки вредящие нашему здоровью 1. Алкоголь Алкоголизм – заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам и нарушающее социальные отношения лица, страдающего этим заболеванием.


Slide 3

В настоящее время алкоголизм в 4 раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин, но число случаев алкоголизма у женщин растет, также как среди детей, подростков и студентов. Действие алкоголя на разных людей проявляется по-разному. У одних интоксикация возникает после первой рюмки, другие могут выпить 4 или 5, прежде чем появятся первые признаки опьянения. У алкоголиков любая доза алкоголя вызывает потребность в следующей. Алкоголизм - прогрессирующее заболевание, которое приводит к выпивке по любому поводу: чтобы успокоиться, чтобы отпраздновать, забыть печаль и т.д. и т.п. Постепенно возникает состояние, при котором алкоголику уже не нужен повод, чтобы выпить. С течением времени такой человек становится полностью зависимый от алкоголя. Каждый случай алкоголизма уникален, и не бывает двух одинаковых больных. Некоторые в течение многих лет употребляют средние и большие дозы спиртного, прежде чем у них разовьется клиническая картина алкоголизма; у других заболевание развивается после первых нескольких рюмок.


Slide 4


Slide 5

2. Курение Курение – вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой — никотинизм — курение табака; находит также лечебное применение — форма приёма некоторых медикаментозных средств, например при бронхиальной астме.


Slide 6

Табак был завезён Х. Колумбом в Испанию и Португалию из Америки в конце 15 в.; вначале использовался в качестве декоративного растения и лишь позднее — для курения. В 16 в. получил распространение и во Франции, после того как был подарен королеве в качестве лечебного средства послом в Португалии Ж. Нико (отсюда "никотин"). Листья табака употреблялись не только для курения; иссушенные и истолчённые они превращались в нюхательный табак. Неумеренное потребление табака вызвало случаи отравления, что побудило власти преследовать курение. Например, в Англии люди за курение табака подвергались тяжёлым наказаниям; в Италии папа Урбан VII отлучал от церкви куривших и нюхавших табак. В Россию табак был завезён в начале 17 в., и его курение преследовалось властями. Царь Михаил Романов приказал наказывать курильщиков палочными ударами и плетьми, а Алексей Романов в 1649 внёс запрет курения в Уложение. Петр I, перенявший К. во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака, наложив пошлину в пользу государства. Курение постепенно распространялось и стало бытовым пороком.


Slide 7

В табачном дыме содержится: Никотин Сажа Смолы Оксид мышьяка Углекислый газ Муравьиная кислота Уксусная кислота Формальдегиды Аммиак Сероводород


Slide 8

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения. Инсульт обусловлен закупориванием кровеносного сосуда, доставляющего кислород в головной мозг, тромбом или другими частицами. Тромбоз церебральных сосудов – самая частая причина инсульта. Он означает формирование сгустка (тромба) из крови и нарушение кровоснабжения головного мозга. Еще одной причиной инсульта у курильщиков может стать поражение артерии головного мозга, приводящее к ее разрыву и кровоизлиянию мозг. Последствия курения.


Slide 9

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими. Риск рака легкого зависит от количества выкуриваемых в день сигарет, количества вдыхаемого табачного дыма, а также концентрацией канцерогенных смол и никотина в сигаретах. Основными этиологическими факторами считаются радон, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Характерными симптомами рака легкого являются: постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди. Сейчас от рака легких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака. Среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет. Также длительное курение может вызвать хронические обструктивные заболевания легких – легочный бронхит (воспалительное заболевание ветвей дыхательного горла (бронхов) с преимущественным поражением слизистой оболочки) и легочную эмфизему (дегенерация легочной ткани), для которых характерна разрушение бронхиального дерева и концевых частей легкого – альвеол. При эмфиземе ткань вокруг альвеол изменяется, они становятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят как отверстия в легких. Главный симптом эмфиземы – одышка, также – кашель, но менее выраженный, нежели при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной.


Slide 10

Влияние курения на женский организм. Женщинам курение грозит преждевременным старением. Кожа приобретает жёлтоватый оттенок с характерным запахом Возникают осложнения при беременности Учащаются случаи мёртворождения, умственная и физическая недостаточность


Slide 11


Slide 12


Slide 13

3. Наркомания


Slide 14

Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Но и это не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания - это тотальное ( т.е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становиться психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает своё личное тело. Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.


Slide 15

За последние 10 лет число лиц, употребляющих наркотики, увеличилось на 900%


Slide 16


Slide 17

Последствия наркомании губительным образом сказываются как на физическом состоянии зависящих людей, так и на их психике. Среди всех медицинских последствий наркологической группы заболеваний обращают на себя внимание типичные изменения личности больных. Так, в процессе употребления наркотических веществ по прошествии некоторого времени возникают обеднение и ослабление психики, уменьшение жизненных потенциалов, интересов и утрата каких-либо эмоций. Поведение наркоманов, главным образом, характеризуется психопатическими нарушениями, которые проявляются лживостью, депрессией, потерей чувства долга, самокритики, ненадлежащее отношение к последствиям наркомании. Таким образом, начинает развиваться психопатическая деградация личности, заставляющая человека все свои мысли и силы ориентировать на наркотик. К особо распространенным последствиям наркомании можно отнести различные инфекции, которые появляются из-за несоблюдения правил гигиены и асептики: гепатиты В и С, СПИД и заражения крови. Практически у всех больных, применяющих наркотики, печень увеличена и болезненна при прощупывании, отмечаются различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, патологические процессы почек.


Slide 18

Одним из немаловажных и значимых показателей тяжести последствий наркомании становится преждевременная смертность, которая проявляется в различных несчастных случаях, суицидах, интоксикациях вследствие передозировки, насилии, травмах, а также различных соматических заболеваниях. Средний возраст умерших составляет всего 36 лет. Ко всему прочему, последствия наркомании сказываются и на трудоспособности: наркоманы не работают, занимаются криминалом, пытаясь всеми способами достать заветную дозу. Также, согласно статистике, семьи, где один из членов семьи является зависимым от наркотиков, распадаются.


Slide 19

Последствия наркомании.


Slide 20


Slide 21

Дети наркоманов.


Slide 22

Используемые ресурсы. http://nawideti.info/zdorove-rebenka/zdorove-norma-ponyatiya-zdorovya-i-normy.html http://slovari.yandex.ru/ http://www.kantuev.ru/narkomaniya/ http://images.yandex.ru/ http://www.russlav.ru/narkotik/foto-narkomanok.html http://www.raut.ru/article/posledstvija_narkomanii.html http://ria.ru/society/20091119/194333940.html


Slide 23


×

HTML:





Ссылка: