Тема: «По страницам Красной книги ХМАО-Югра»


The Presentation inside:

Slide 0

Тема: «По страницам Красной книги ХМАО-Югра» Выполнили: обучающиеся 5а класса МБОУ «СОШ» №5 г. Югорска Нигамадьянова Диана Коваленко Анастасия Кохановская Майя Руководитель: Денисова Л. В, учитель биологии


Slide 1

Цель: Выяснить, какие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу ХМАО-Югры , встречаются в нашей местности.


Slide 2

Задачи: Составить план работы Найти материал о животных и растениях , занесенных в Красную книгу ХМАО-Югра Проанализировать материал, отобрать текст для сообщения и презентации Подготовить презентацию в программе Microsoft Office PowerPoint Рассказать материал одноклассникам в увлекательной форме и представить презентацию на уроке биологии


Slide 3

Гипотеза: Мы предполагаем ,что на территории города Югорска и Советского района можно встретить растения и животных, занесенных в Красную книгу ХМАО - Югра


Slide 4

Красная книга- Тревожный сигнал Напоминание Призыв к спасению


Slide 5

Красная книга - это список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Основана 1949г международным союзом охраны природы (МСОП)


Slide 6

История создания Красной книги. «Красная книга» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. . Красная книга СССР разделена на две части. Первая посвящена животным, вторая — растениям.


Slide 7

Красная книга Российской Федерации После становления России как независимого государства и реформы всей системы государственного управления в области охраны окружающей среды встал вопрос о подготовке издания Красной книги Российской Федерации на новой политической и административной основе. За научную основу Красной книги России была взята Красная книга РСФСР


Slide 8

Страницы красной книги. Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится. На черных страницах списки тех, кого мы уже никогда не увидим, кого уже нет, кто уже вымер (Странствующие голуби, морская корова и т.д.) На красных страницах записаны особо редкие и исчезающие растения, животные , грибы(зубры, бобры, леопард и т.д.) На желтых страницах те, растения, животные , грибы количество которых быстро снижается (белые медведи, розовая чайка) На белых страницах те растения ,животные, грибы численность которых всегда была невелика На серых страницах те растения , животные, грибы которые мало изучены, места их обитания труднодоступны На зеленых страницах те растения , животные, грибы которых удалось сохранить, спасти от вымирания


Slide 9

Черные страницы Вымершие животные


Slide 10

Странствующий голубь


Slide 11

Красные страницы Погибающие животные


Slide 12

.


Slide 13

Желтые страницы Редкие животные


Slide 14

Амурский тигр


Slide 15

Серые страницы Малоизвестные животные


Slide 16

Императорский пингвин


Slide 17

Белые страницы Быстроисчезающие животные


Slide 18

Фламинго


Slide 19

Зеленые страницы Восстановленные животные


Slide 20

Бурый медведь


Slide 21


Slide 22


Slide 23

Красная книга ХМАО-Югра. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории Ханты-Мансийского автономного округа, на основании Постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 28 октября 1999 года № 439 была учреждена Красная книга Ханты- Мансийского автономного округа. Красная книга автономного округа является официальным документом на основании которого осуществляется долгосрочное прогнозирование и разработка практических мер по сохранению , воспроизводству и рациональному использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов ( подвидов, популяций) животных, растений и грибов. В Красную книгу автономного округа заносятся объекты животного и растительного мира ,занесенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие, произрастающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа , а так же те объекты животного и растительного мира ,которые не занесены в Красную книгу Российской Федерации, но в Ханты-Мансийском автономном округе являются редкими или находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в охране.


Slide 24

В Красную книгу ХМАО - Югра внесены 71 вид животных, 140 видов растений и 16 видов грибов. Кроме основного раздела с очерками о состоянии видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу ХМАО, в ней имеется Приложение с очерками о 8 видах животных, 45 – растений и 9 – грибов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде


Slide 25


Slide 26

Растения


Slide 27

АСТРА СИБИРСКАЯ Многолетнее растение 5-40 см высотой. С тонким ветвистым корневищем. Стебли простые, прямостоячие или немного раскинутые ,покрытые короткими прилегающими курчавыми волосками. Корзинки редко одиночные, в основном, по 2-3 или более, 2-3 см в поперечнике. Семянки 5-6 мм длиной, округлые.


Slide 28

АСТРА СИБИРСКАЯ


Slide 29

Венерин башмачок Корневище толстое, корни жесткие длинные. Стебель высотой от 20 до 50 см. Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Цветки крупные от 5 см, зигоморфные — формой похожи на башмачок, обычно одиночные, реже двойные. Цвет околоцветника преимущественно жёлтый, иногда красный, с оттенками бурого и чёрного. На вздутой губе цветка красные пятна или полоски. Цветёт в июне, только на 15—17 году жизни, опыляется насекомыми. Плод — сухая коробочка


Slide 30

Венерин башмачок


Slide 31

Легенда Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры. Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты. Недаром где бы ни росли башмачки (а их около 50 видов), они напоминают обувь. В Америке их называют мокасинами, в Европе – дамскими туфельками, научное название – башмачок Киприды, то есть той же самой Венеры – покровительницы Кипра. А в России, где особенно распространена орхидея венерин башмачок настоящий, ее в народе называли «кукушкины башмачки», «богородицины сапожки».


Slide 32

Кортуза Маттиоля Многолетнее травянистое растение 15-30 см высотой, опушенное. Все листья прикорневые, длинночерешковые, с округло-яйцевидной надрезанной пластинкой. Соцветие 10-15-цветковое, зонтиковидное, с поникающими на одну сторону цветками. Венчик воронковидно-колокольчатый, пурпуровый, цветоножки неодинаковой длины.


Slide 33

Кортуза Маттиоля


Slide 34

Пион уклоняющийся Марьин корень Корень толстый, клубневидный, корневые утолщения веретенообразные, почти сидячие. Стебли до 100 см высотой. Листья почти трижды перисторассеченные. Цветки крупные, до 15 см диаметром, пурпурно-розовые. Семена черные, блестящие.


Slide 35

Пион уклоняющийся Марьин корень


Slide 36

Прострел желтеющий ?Распространён в европейской части России, в Западной Сибири,в Восточной Сибири . Цветки жёлтого цвета, широко-колокольчатые, позднее широко раскрытые появляются ранней весной. Листочки околоцветника 2,5-3,5 см длиной. Тычинки многочисленные, во много раз короче листочков околоцветника. Плоды волосистые, с длинными перистыми столбиками.


Slide 37

Прострел желтеющий


Slide 38

Пухонос альпийский Растение образует густые дерновинки. Стебли трехгранные, 10-30 см высотой, окружены при основании буровато-желтыми листовыми чешуевидными влагалищами, из которых только верхнее с короткой пластинкой. Колосок малоцветковый.


Slide 39

Пухонос альпийский


Slide 40

Сердечник Нимана Стебли 5-20(35) см высотой, одиночные или многочисленные, голые, с 2-7 листьями. Стеблевые листья с 3-7(10) парами неопадающих листочков. Лепестки 8-13 мм длиной, светло-сиреневые. Стручки 15-25 мм длиной, около 2 мм шириной, косо направленные вверх. Семена овальные, коричневые, с узкой каймой.


Slide 41

Сердечник Ниамана


Slide 42

Животные


Slide 43

Беркут Наиболее крупный орел с размахом крыльев до 2 м и весом 4-5 кг. У взрослых птиц окраска темно-бурая. На затылке, подхвостье, голенях и брюшной стороне примесь золотисто-рыжеватого цвета. Хвост серый с разорванными бурыми полосами и широким черноватым концом. Первостепенные маховые перья черно-бурые. Клюв серовато-бурый, лапы желтые.


Slide 44

Беркут


Slide 45

Жук майка синяя Длина тела 10-32 мм. Весь жук синий или темно-синий. Надкрылья сильно укорочены, у основания заходят одно на другое, а сзади расходятся и прикрывают только основание брюшка; крылья отсутствуют. Голова и переднеспинка в мелких и нежных точках, надкрылья мелко-продольноморщинистые.


Slide 46

Жук майка синяя


Slide 47

Западносибирский речной бобр Самый крупный грызун фауны ХМАО. Средний вес взрослого бобра в летне-осенний период составляет около 19 кг, средняя длина тела - 106 см, в том числе голова около 16 см, туловище 65 см, хвост 25 см, его ширина 13 см . Голова с маленькими ушами округлая, с притупленной передней частью морды. Длина задней ступни взрослого бобра около 16 см.Окрас меха от светло-бурых до бурых тонов .


Slide 48

Западносибирский речной бобр


Slide 49

Махаон Крупная желтая бабочка с черным рисунком на крыльях, размах крыльев около 10 см. Длина переднего крыла 35-45 мм. На задних крыльях по внешней кайме синие пятна, у заднего угла - красное пятно с синим отблеском, на внешнем крае крыла вытянутый хвостик.


Slide 50

Махаон


Slide 51

Орлан-белохвост Самая крупная хищная птица в ХМАО с размахом крыльев 200-250 см и весом 4-6 кг. Имеет более массивное телосложение и очень большой клюв. В полете отличается широкими и длинными крыльями, относительно маленькой головой. Хвост широкий, короткий, клиновидный. У взрослых птиц общая окраска темно-бурая. Клюв и ноги у взрослых птиц разных оттенков желтого цвета, у молодых темные.


Slide 52

Орлан-белохвост


Slide 53

«Красная книга» «Красная книга» - красная! Значит природа в опасности! Значит, нельзя терять даже мига, Все живое хранить зовет, Пусть зовет не напрасно, «Красная книга!» Красная!


Slide 54

Источники : -Интернет-ресурсы -Научно популярное издание «Государственный заповедник «Малая Сосьва» А.М.Васин,А.Л.Васина. -Красная книга ХМАО –Югра(2003год)


Slide 55

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: