Милее книги в мире друга нет. Навои


The Presentation inside:

Slide 0

Милее книги в мире друга нет. Навои Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли. Декарт Там, где сжигают книги, будут жечь людей. Генрих Гейне Чтение – вот лучшее учение. А.С.Пушкин Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дидро Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное. Ф.М.Достоевский


Slide 1

Выполнила Салахова Венера, ученица 8 класса Нурлатской средней общеобразовательной школы №1 Учитель Шарапова Х.Р. Что читает поколение NEXT?


Slide 2

В школе не учат смотреть телевизор. Нет уроков по icq, компьютерным играм и катанию на роликах. Зато год за годом школьников учат читать и понимать литературу. Кто-то в это время прочитает своего первого "Гарри Поттера", кто-то тайком ознакомится с "Лолитой" Набокова.


Slide 3

А как часто можно услышать: «…Они ведь совершенно не читают книг и газет, только сидят, уткнувшись в компьютеры целыми днями !»


Slide 4

30 % моих одноклассников в свободное время читают книги. Так все-таки, читает молодежь, или нет? А если читает, то что? Я попробовала разобраться в этом, проведя небольшое исследование среди одноклассников.


Slide 5

Для большинства респондентов чтение - это средство получения новой информации и приятное времяпрепровождение.


Slide 6

С одинаковым интересом молодежь читает русскую и зарубежную литературу и предпочтение отдает современным авторам.


Slide 7

А как же классика? И классике есть место в нашей жизни. Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова является одним из любимых произведений старшеклассников. Интерес к классике подогревают экранизации (как то «Идиот», «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» Булгакова, «Тарас Бульба» Гоголя).


Slide 8

Любимые жанры – фэнтези, детективы, но этим не ограничивается их круг чтения. В списке любимых авторов моих одноклассников такие имена: А.С.Пушкин, Дж.К.Ролинг, А.К.Дойл, А.П.Чехов, Н.В.Гоголь, Джулия Гарвурд.


Slide 9

Современная молодежь, как оказалось, любит читать не только книги, но и журналы и газеты. Девочки предпочитают глянцевые издания, а мальчики - журналы «Футбол», «За рулем», «Игромания».


Slide 10

У всех читающих детей читающие родители. Подростки при выборе книги прислушиваются к советам родителей или друзей, но чаще всего читают то, что им нравится.


Slide 11

Считается, что появление и развитие телевидения, Интернета, привело к тому, что молодежь стала меньше читать, но мои одноклассники считают, что Интернет помогает им получить необходимые произведения.


Slide 12

Пессимистические прогнозы о том, что молодежь в новом веке будет читать меньше, не оправдываются. Молодежь читает, что не может не радовать. И неважно- читаем мы книги, держа в руках толстый том, или смотря на монитор компьютера…


Slide 13

Важно то, что мы читаем. Классическую литературу, любовные романы, еженедельные выпуски газет и глянцевых журналов- к счастью, у нас есть, из чего выбирать. Книжные магазины и газетные киоски никогда не останутся без покупателей, а библиотеки- без посетителей.


Slide 14

P.S. Все без исключения респонденты считают, что современный культурный человек обязательно должен быть начитанным и что в XX? веке, имея такие возможности, стыдно не читать!


Slide 15

В презентации были использованы: Репродукция картины Н.П.Богданова «Воскресное чтение в сельской школе»; Фотографии учащихся нашей школы, фотографии моей семьи (все фотографии выполнены автором); Изображения к фильмам (слайд 8) и картинка «Я люблю чтение» (слайд 14) взяты из Интернета.


×

HTML:





Ссылка: