Охраняемые животные и растения Кузбасса


The Presentation inside:

Slide 0

Охраняемые животные и растения Кузбасса


Slide 1

Представители охраняемой флоры и фауны Кузбасса Черный аист относится к отряду голенастых, или аистообразных, к семейству аистовых. У него длинный, прямой, кинжалообразный клюв, длинные ноги и шея, крылья широкие, закругленные, хвост короткий. Селится на лугах, в долинах рек, в лесах, иногда рядом с человеком, могут гнездиться на крышах построек. Основным кормом являются мелкие животные. Двигаются неторопливо. Живут парами (моногамы). Насиживают кладку и высиживают птенцов оба родителя. В кладке от 3 до 5 яиц. Птенцы остаются в гнезде 2 месяца или более.


Slide 2

Ястреб-перепелятник Или малый ястреб – это уменьшенная копия ястреба-тетеревятника. Самец обычно еще издали особым криком предупреждает подругу, что несет пищу. Самка вылетает навстречу и забирает ее. Или же, пролетая над гнездом, самец бросает в него убитых птиц. Свою добычу ястребы, как и соколы, переносят в когтях. Вообще у ястребов «слабый пол» преобладает в весе и силе: самцы часто на 1/3 меньше, чем самки.


Slide 3

Беркут Беркут – самый крупный орел, ставший героем бесчисленных сказаний, мифов и легенд. Изображен он на государственных гербах многих стран как символ могущества и власти. Длина птицы достигает почти 1м, а размах крыльев превышает 2м. Весит беркут от 3 до 6,5кг. Пища беркута – глухари, сурки, лисицы, гуси, зайцы. Необычайно острое зрение позволяет видеть этой птице зайца на расстоянии свыше 4км. Расправляется он с сернами, молодыми оленями, а ловчий беркут может одолеть даже волка. Охотятся они часто парами: самец и самка неразлучны многие годы. Беркут строит свои огромные гнезда из веток на деревьях и на скалах. Самка откладывает 1-2 яйца.


Slide 4

Скопа Скопа обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. У скопы длинные когти, пальцы с нижней стороны усажены острыми бугорками. Весит около 2кг, а из воды таскает рыбу до 2-3кг весом. Но дневная норма, обычно, около 400г. Когда с рыбой не везет, скопа охотится на мышей, лягушек. Заметив добычу с бреющего полета, наполовину сложив крылья, вытянув далеко лапы, обычно под острым углом падает скопа на жертву. Часто погружается в воду с головой и тут же взмывает вверх, унося рыбу в когтях. В воздухе тут же отряхнется и летит на обрыв или на дерево – закусить. Потом пролетит над водой, окуная в нее ноги и голову, чтобы смыть рыбью слизь чешую. Гнезда скоп гордо увенчивают кроны больших деревьев, иногда даже телеграфных столбов и опор линий электропередач.


Slide 5

Балобан Балобан имеет размах крыльев до 130см, длина его тела – 60см, масса – 1,1кг. Задняя сторона тела окрашена в разные оттенки бурого со светлым поперечным рисунком из пятен и полос, брюшная сторона беловатая с темно-бурыми пятнами на зобе, темя бурое или охристо-беловатое. Восковица и ноги желтого цвета. Балобан гнездится на скалах, обрывах, деревьях. Иногда занимает гнезда грачей, цапель и других птиц. Откладывать яйца начинает в марте, в кладке 3-5 охристых пестрых яиц. Насиживает самка около 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 1,5 месяца после вылупления. Балобан охотится в основном на сусликов, пищух и полевок.


Slide 6

Сапсан Сапсан – мощногрудый, с хорошо заметными продолговатыми черными пятнами под глазами («усами»). Встречается он очень редко. Размером примерно с ворону. Сапсан охотится только на летящих птиц: от ласточек до гусей. Бьет когтями, пикируя с высоты, а тяжелых птиц (тех же гусей) добивает уже на земле. Во время воздушной атаки, падая на дичь под углом 45 градусов, сапсан развивает невероятную скорость – до 350км/ч.


Slide 7

Сплюшка Сплюшка – один из видов мелких сов. Русское название птицы произошло от позывного крика, в котором звучит «сплю-сплю». Питается сплюшка крупными насекомыми, реже мышами и другими мелкими грызунами. Небольшие размеры позволяют ей устраиваться даже в маленьких дуплах и расщелинах, а также в гнездах других птиц.


Slide 8

Филин Филин – самая крупная и мощная сова. Это очень сильная и некапризная в выборе места жительства птица. Главные условия – быть подальше от человека и поближе к корму. Питается филин мышами и белками, глухарями и чайками, лисами и зайцами. Его можно встретить там, где сохранились нетронутые человеком уголки природы.


Slide 9

Белая сова Белая, или полярная, сова имеет белое оперение, которое помогает ей маскироваться зимой, а летом ее видно издалека. Основной корм – небольшие грызуны лемминги. В годы, когда их много, сова может вырастить до 12 птенцов, а если мало, она не гнездится. Поэтому полярные совы часто кочуют в поисках богатых охотничьих угодий.


Slide 10

Северный олень Северный таежно-горный олень. Эти животные собираются в большие стада, которые мигрируют в поисках корма. Питаются листьями и побегами деревьев, могут есть ягоды и грибы. Зимой разгребают снег в поисках ягеля. Особое строение копыта позволяет северным оленям передвигаться по топкой почве и глубокому снегу. Тело покрыто густым мехом, согревающим их в морозы. Длина тела достигает 220см, высота в холке – 150см. Только у северных оленей и самцы, и самки с рогами.


Slide 11

Марал Алтайский марал – подвид благородных оленей. Рога есть только у самцов. Несмотря на то, что это крупные животные, они сохраняют грациозность и стройность. Питаются листьями, побегами, травой, плодами и ягодами с деревьев. Зимой обгладывают кору. Живут стадами по 3-6 голов, состоящими из взрослой самки и ее разновозрастного потомства. Взрослые самцы держатся отдельно, присоединяются к стаду лишь в брачный период. Самка вынашивает одного детеныша. Новорожденные оленята имеют пятнистую окраску. Первые рожки у олененка вырастают в возрасте 7 месяцев. Это так называемые панты, которые используют для приготовления лечебного препарата пантокрин. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 20 лет.


Slide 12

Выдра Речная выдра относится к семейству куньих. Длина тела около 70см, хвоста – 45см. Обитает вблизи рек. Гроза рыб, но при случае ловит и диких утят, и зайцев. Не брезгует водяными крысами, лягушками, раками. Если в водоеме истребить выдр, вначале рыбы в нем прибудет, но потом ее количество заметно уменьшится. Ведь выдры ловят, прежде всего, больных рыб, удаляя тем самым источник инфекции из воды. Это ценные пушные звери, но охота на них почти везде запрещена.


Slide 13

Аполлон Аполлон – бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 7-9см, белые, у вершин прозрачные, с черными и красными пятнами. Встречается преимущественно в горных районах. Охраняется во многих странах, в том числе и у нас.


Slide 14

Махаон Махаон – крупная дневная бабочка семейства парусников. Размах его крыльев достигает 9см. Окраска крыльев желтая с черным рисунком. Махаона можно увидеть на лугах в августе. Гусеница махаона зеленая с черными поперечными полосами и оранжево-желтыми пятнами. Врагов она отпугивает при помощи интересного приспособления: позади головы расположены две железы, которые при возбуждении выпячиваются наружу в виде буквы «V» и распространяют неприятный запах. Живет она на растениях из семейства зонтичных, рутовых и других.


Slide 15

Венерин башмачок Венерин башмачок относится к семейству орхидных. В России это растение известно как зозульки, кукушкины сапожки или сапожки Богородицы. Геологи давно заметили, что венерин башмачок растет на почвах, богатых кальцием, и может указывать на залежи полезных ископаемых. От травоядных животных башмачки защищаются с помощью едкого сока: листья от него становятся невкусными. Однако люди, не знающие меры в сборе цветов, представляют для этих цветов куда большую опасность. А ведь зацветают башмачки только на 17-ый год жизни! Венерин башмачок стал первым видом, занесенным в Международную Красную книгу.


Slide 16

Ятрышник Ятрышник относится к семейству орхидных. Это растение – обитатель заливных лугов, внешне не слишком похож на орхидею. Семена, как и у всех орхидей, очень мелкие и похожи на пыль. Для прорастания семени необходимы влажная почва и гриб. При наличии этих условий зародыш начинает развиваться; пока новое растение появится из земли, потребуется около 3 лет. У ятрышника подземные клубни округлые.


Slide 17

Родиола розовая Родиола розовая, или золотой корень – лекарственное растение. Карл Линней снабдил это растение эпитетом «розовая» благодаря запаху розы, который издают свежеразрезанные корневища. А название «золотой корень» растение получило из-за цвета старой позолоты, присущего наружному пробковому покрову крупных корневищ. В народной медицине ее корневище применяется уже более 400 лет как средство, снимающее усталость и улучшающее самочувствие.


Slide 18

Адонис весенний Адонис весенний – горицвет – из семейства лютиковых. Древние греки назвали это растение именем финикийского бога Адониса. Весной устраивались адонии – праздники в честь пробуждения природы от зимней спячки. Женщины высаживали горицвет в цветочные горшки, сооружая «садики Адониса». Крупные желтые цветки адониса, насчитывающие 10-20 лепестков, очень быстро отцветали, и греки видели в этом символ увядания природы. В медицине адонис используется как источник гликозидов – веществ, использующихся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине стебли и корни адониса применяются как общеукрепляющее средство и в качестве препарата от желудочно-кишечных заболеваний.


Slide 19

Ревень алтайский Ревень алтайский – многолетнее растение из семейства гречишных, высотой до 2м с мощной розеткой прикорневых листьев. В малых дозах препараты из ревеня улучшают пищеварение и возбуждают аппетит.


Slide 20

Кандык сибирский Кандык сибирский – многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Ранней весной из яйцевидной луковицы вырастает короткий стебель, у основания которого появляются два супротивных удлиненно- ланцетовидных листа с бурыми пятнами. Стебель заканчивается цветоносом с одним крупным цветком. Луковицы кандыка употреблялись в пищу и в народной медицине. Кандык предпочитает мягкую песчаную почву, любит тенистые места, зацветает в мае.


Slide 21

Ковыль перистый Ковыль перистый – растение с узкими сероватыми листьями, которые при недостатке влаги свертываются в трубочку. Соцветие – рыхлая метелка с одноцветковыми колосками. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью, коленчато-изогнутой посередине. Верхняя часть ости, согнутая под прямым углом, покрыта белыми серебристыми волосками. Они помогают плоду – зерновке с острым колючим кончиком – ввинтиться в почву. В момент колошения эти белые волоски создают впечатление серебристого моря.


Slide 22

Марьин корень Марьин корень, или пион уклоняющийся – это высокорослое травянистое многолетнее растение семейства пионовых, достигает в высоту 120см. Корневище мощное, многоглавое. Цветки чаще по одному на верхушке стебля, 8 – 13см в поперечнике, со слабым характерным запахом. Лепестки обычно розово-красные. Плод состоит из 3-5 крупных листовок. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Пион уклоняющийся – преимущественно лесное растение, более характерное для равнин. Он часто селится в речных долинах, по которым заходит в горы. В качестве лекарственного сырья используется трава пиона уклоняющегося, корневище и корень. Восстановление растений после выкопки корней происходит через 23 – 24 года на открытых полянах и через 30 – 40 лет в лесах.


Slide 23

Заповедники и национальные парки нашего края На территории Кемеровской области организованы следующие категории особо охраняемых природных территорий: государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» (образован в 1989г); Шорский национальный парк (образован в 1989г); природные заказники – 14 зоологических заказников; памятник природы – «Липовый остров», уникальный растительный массив, остаток третичной широколиственной растительности, рефугиум третичных неморальных реликтов; ботанический сад – Кузбасский ботанический сад (образован в 1989г); музей-заповедник «Томская писаница».


Slide 24

Красная книга Кемеровской области Красная книга Кемеровской области – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Кузнецкой котловины и окружающих ее горных систем. Списочный состав Красной книги Кемеровской области.


Slide 25

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА МОЕГО КРАЯ


Slide 26

СОЛОДКА Солодка принадлежит к числу древесных лекарственных растений. Это крупное многолетнее растение с прямостоячими стеблями высотой дл 150 см. Растение имеет мощную корневую систему. Плоды солодки - бурый прямой кожистый боб. Растение цветет в мае – июле, семена созревают в июле – сентябре. Корни и корневища солодки можно заготавливать в любое время года. Раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сырье сушат под навесом. В сухую погоду при температуре не выше 600   Препараты солодки применяют как: отхаркивающее, смягчающее средство при заболевании верхних дыхательных путей.  


Slide 27

Берёза Наверное – нет дерева красивее – недаром береза, излюбленная теме народных сказок и песен. В медицине применяются почки, молодые листья, побеги. Почки собирают ранней весной, пока не развернулись листья. Сушат в прохладном месте, разложив тонким слоем в тени. Почки и молодые листья применяются как: мочегонное средство при отеках. Очень ценится сок берез. Его можно применять как тонизирующее и витаминное средство. П О М Н И Т Е ! Березовый сок полезен только из ветвей.  


Slide 28

Зверобой продырявленный Травой от 99 болезней считают его в народе. И пользуется он большой славой. « Как без муки – хлеба, так без зверобоя не приготовить лекарства», - говорит народная мудрость. Сбор травы производят в июне, в июле, когда основная масса растения находится в фазе цветения. Сушат собранную траву в тени, разложив тонким слоем, или на веревочке, пучками. Применяется как: вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, стимулируют деятельное сердца. П О М Н И Т Е ! Запасаем только цветущие растения, но не плоды, смолистые вещества которых неблагоприятно действуют на организм. По этой же причине безжалостно выковыриваем обнаруженные при сушке экзем – плоды, растений поздней стадии цветения.


Slide 29

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ Очень неприхотливое растение – подорожник. Чтобы завоевать побольше, жизненного пространства, производит он до 60 – тысяч семян. Он распространен повсеместно. Подорожник большой – многолетнее травянистое растение. Листья собирают в июне – июле, обрывая их руками. Сушат в тени, разложив тонким слоем и переворачивая один раз в день. Применяется как: отхаркивающее средство, соком лечат острые желудочно – кишечные болезни, язвы желудка и кишечника, воспаление мочевого пузыря и другие его заболевания, энурез, кожные сыпи. Листья подорожника прикладывают к ранам, нарывам, ушибам и к месту, ужаленному насекомыми. При воспалении глаз их промывают настоем из листьев подорожника. П О М Н И Т Е !   Применение высушенных листьев, потерявших окраску, - недопустимо.


Slide 30

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Рябина – не высокое дерево. Живет она подолгу – 100 – 200 лет. Рябину в народе любят. И разводят в парках, около домов, в садах. Цветет она в мае, июне. Ягоды созревают в августе – сентябре. Для лекарственных целей годны плоды как зрелые, так и прихваченные морозом. Используют их в свежем и сушеном виде. Свежие плоды лежат на холоде всю зиму. В народной медицине рябиной лечат всевозможные хвори: снятие боли при ревматизме, назначают для улучшения пищеварения и аппетита. Применяют сухие плоды и свежий сок при дизентерии, отвар ягод – при камнях в почках. Водные отвары признаны мочегонными и кровоостанав-ливающими средствами. П О М Н И Т Е ! Плоды рябины трудно собирать на вершине дерева. Иногда заготовители по – варварски гнут ветки, что вызывает трещины, и деревце болеет. Идете в лес за рябиной – запасайтесь шестом и рогатульками.  


Slide 31

Конец


×

HTML:





Ссылка: