Билл Гейтс видит в этом будущее. Приготовьтесь к мгновенному доступу ко всему отовсюду.


The Presentation inside:

Slide 0

Билл Гейтс видит в этом будущее. Приготовьтесь к мгновенному доступу ко всему отовсюду.


Slide 1

Облачные технологии (вычисления) (англ. cloud computing) — технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Согласно документу IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике), опубликованному в 2008 году, «Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в Интернете и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.» То есть, можно не иметь какую-либо программу на своём компьютере, а получить её для работы в Интернете, как услугу.


Slide 2

Что в действительности представляют собой облачные сервисы?


Slide 3

SaaS (Software As a Service) Этот тип облачных сервисов использует мультиабонентскую архитектуру: предоставляет через браузер доступ к отдельному приложению тысячам клиентов. Аббревиатура SaaS расшифровывается как Software-as-a-Service – программное обеспечение как сервис, в отличие от SaaP - Software-as-a-Product – когда вы покупаете программный продукт «в коробке». Этот вид услуг удобен для потребителя тем, что не требует авансовых инвестиций в сервер или лицензирования программного обеспечения. Сервисы SaaS основаны на принципе подписки: программное обеспечение работает на стороне провайдера и предоставляется абонентам в аренду, при этом оплата зависит от числа пользователей, объема транзакций и т.п. Также удобно то, что приложения можно настроить под определенные потребности пользователей. Сегодня одним из наиболее успешных игроков на рынке SaaS является Salesforce.com.


Slide 4

Коммунальные IT-услуги (utility computing) Сама идея коммунальных IT-услуг далеко не нова, но сегодня эта форма облачных сервисов переживает второе рождение, благодаря таким «монстрам», как Amazon.com, Sun, IBM и многим другим компаниям, предлагающим доступ к накопителям и виртуальным серверам по требованию клиентов. Раньше такие сервисы использовались, в основном, для вспомогательных целей, но сегодня они способны заменить даже часть центра обработки данных предприятия. Другие провайдеры предлагают решения, которые помогают ИТ-компаниям создавать виртуальные дата-центры из общественных серверов: например, использовать память, устройства ввода-вывода, накопители и вычислительные ресурсы как виртуальный пул, доступный через сеть.


Slide 5

Облачные веб-сервисы Близко к SaaS находятся провайдеры веб-сервисов, предлагающие программные продукты, которыми разработчики имеют возможность воспользоваться через Интернет – без необходимости скачивать полнофункциональное приложение. Такие виды услуг предлагает широкий спектр провайдеров: от компаний, поставляющих отдельные бизнес-сервисы (в том числе, традиционные сервисы обработки кредитных карт), до полномасштабных пакетов программных продуктов, от операционной системы до программы, например, обработки фото, предоставляемых, например, Google.


Slide 6

Платформа в качестве сервиса Еще один вариант SaaS. Эта форма облачных сервисов поставляет в качестве сервиса среду разработки. Вы строите собственные приложения, работающие на инфраструктуре провайдера. Ваши пользователи работают с приложениями через Интернет - с серверов провайдера. Эти сервисы ограничены дизайном и возможностями вендора, поэтому здесь вы не получите полную свободу для полета фантазии, но зато можете вполне рассчитывать на предсказуемость и прединтеграцию. В качестве примера можно назвать Google App Engine.


Slide 7

Не будем далее подробно описывать все услуги. Вкратце всё это можно перечислить так: инфраструктура как услуга, платформа как услуга, программное обеспечение как услуга, аппаратное обеспечение как услуга, рабочее место как услуга, данные как услуга, безопасность как сервис и вскоре, возможно, многое-многое другое. Какие в этом плюсы? Термин «облачные вычисления»(cloud computing),ставший модным в последнее время, зародился еще в 1960 году, но обрел актуальность только с лавинообразным развитием Интернета — в частности, вместе с ростом скоростей и эволюцией браузеров, на рынке же стал использоваться с 2008 года. Эксперты в области ИТ говорят, скорее, не об инновационности облачных технологий, а о переходе количества в качество, то есть об эффекте масштабирования.


Slide 8

Потребителю обеспечивается неограниченная масштабированность, сколько ресурсов вам нужно, столько и будет предоставлено. При этом оплата производится за реальные услуги или ресурсы, за то время, в течение которого вы ими пользуетесь. Не надо тратить огромные средства на создание собственных серверов и центров обработки данных в вашем офисе, на оплату лицензионного программного обеспечения (ПО), на содержание квалифицированного персонала. Вы просто можете автоматизировать все ИТ-процессы, купив готовые пакеты: SaaS (аренда ИТ-приложений), DaaS (аренда виртуального рабочего места), IaaS (аренда ИТ-инфраструктуры), PaaS (разработка новых решений на базе облачных платформ). Такая бизнес-модель существенным образом снижает себестоимость обработки данных – по некоторым оценкам, в 10 раз. Преимуществом облачных технологий все разработчики называют и высокую стандартизацию ИТ-процессов. К тому же облачные центры обработки данных помогут пользователям значительно сэкономить на потреблении энергии.


Slide 9

Уже сейчас многие такие международные корпорации, как T–mobile, General Electric, Philips и другие перешли на использование облачных технологий. Работают с ними и в правительствах – здесь в авангарде США и Великобритания. К 2015 году, по словам директора департамента новых технологий ЗАО «НЭК Инфокоммуникации» Анатолия Харламова, завершится переход на правительственное «облако» в Японии. С заявкой на создание такого «облака» уже обратилось к одной из компаний правительство Китая. Под «облаком» находятся и муниципалитет Лос-Анджелеса, и Европейское агентство по охране окружающей среды. Аналитики Гартнер групп (Gartner Group) прогнозируют перемещение большей части информационных технологий в «облака» в течение 5–7 лет. По их оценкам. к 2015 году объём рынка облачных вычислений достигнет 200 миллиардов долларов. Перспективность быстро развивающегося ИТ-направления оценила Комиссия по модернизации и технологическому развитию России, отобравшая в качестве первого проекта для инновационного центра в Сколкове проект по созданию бизнес-инкубаторов в сфере облачного программирования, предложенный фондом Almaz Capital. В настоящее время в России создаются 7 дата-центров для обеспечения облачного сервиса «Электронное правительство».


Slide 10

Облачные технологии в школьном образовании Сегодня образование в России стоит перед очевидной необходимостью пересмотра своих целевых установок. А именно, в ходе образовательного процесса современный человек должен не столько накапливать багаж знаний и умений, сколько приобретать способность самостоятельно и совместно с другими людьми ставить осмысленные цели, выстраивать ситуации самообразования, искать и продуцировать средства и способы разрешения проблем. Современное образование уже не может успешно функционировать в прежних педагогических формах. Это означает, что новая школа, образовательная система с необходимостью требуют применения иных способов управления, что предполагает переосмысление базовых условий организации школьной жизни: переформулирование целей, задач, средств, способов оценивания и коммуникации.


Slide 11

Категорией, регламентирующей внешнюю сторону организации процесса обучения, т.е., определяющую, когда, где, кто и как обучается, является расписание. «…переход к нелинейному расписанию, к нелинейной образовательной программе, где ни один класс не сидит в одном и том же месте в одно и то же время. Должны быть разные группы людей - кто-то идет на хор, кто-то на экскурсию. Образовательные путешествия тоже должны стать частью программы, легальными занятиями», - Александр Изотович АДАМСКИЙ, ректор Института образовательной политики "Эврика", зам. председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ. Эта идея находит поддержку и со стороны министерства «это не будет день сплошных уроков - это комбинация уроков, театральных, спортивных, индивидуальных занятий, экскурсий и походов, социальных проектов. Разнообразие занятий - это и условие сохранения здоровья, и достижение необходимых результатов. Если к тому же в стандарте будет закреплена система оплаты труда учителя, при которой оплачиваются не только уроки, но и все занятия, которые он или она проводит с детьми, в том числе и индивидуальные занятия, и экскурсии, и походы, и ведение школьного театра, и т. д., то надо будет увеличивать фонд оплаты труда примерно на 30% по сравнению с существующим.», - Исаак Иосифович КАЛИНА, заместитель министра образования и науки. 


Slide 12

Итак, нелинейная модель школьного расписания подразумевает организацию работы образовательного учреждения в режиме, позволяющем объединить то, что традиционно определяется как учебная и внеучебная сферы деятельности ребенка, сформировать образовательное пространство учреждения, способствующее реализации индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, объединить в единый функциональный комплекс образовательные, воспитательные и оздоровительные процессы. При всём этом, в школе уже существует определённая электронная среда, компьютер, компьютерная сеть, Интернет уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Другое дело, что существующая электронная среда отражает существующую до последнего времени и прочно укоренившуюся классно-урочную систему. А когда меняется сама система образования, должна меняться и электронная среда школы, так как старая не будет удовлетворять в новых условиях, попросту станет тормозом.


Slide 13

«Учитель «Умной школы» – тьютор, навигатор. Он помогает ребенку найти свой уникальный образовательный путь, раскладывая для него карты возможностей и вариантов. Он познающий, ищущий, постоянно осваивающий новые социальные и информационные технологии, создающий образовательные среды. Образовательная среда школы – это совокупность разных индивидуальных образовательных программ, возможно, построенных на разных методологических основаниях.» Марина Геннадьевна Философ Само собой, что здесь прекрасно вписываются облачные технологии, от простых online инструментов, где дети могут совместно рисовать и делать записи, до сложных технологий совместной работы над проектами, то есть от начальной до старшей школы. Учитель и ученики здесь активные участники. Больше всего здесь подходят технологии SaaS (аренда ИТ-приложений и облачные веб-сервисы, ведь среди них есть много абсолютно бесплатных. При этом есть очевидные плюсы, аналогичные миру бизнеса при переходе в работе в «облако»:


Slide 14

Экономия средств на программное обеспечение. К примеру, используя технологии Office Web Apps, можно не приобретать офисные технологии работы с документами, презентациями, электронными таблицами и т. д. Экономия на ИТ-специалистах. Использовать за определённую фиксированную плату готовые «облачные» платформы, можно отказаться от услуг некоторых категорий ИТ-специалистов. Экономия электроэнергии. Снижение потребности в помещениях. Выполнение многих видов учебной работы может выполняться online и там же контролироваться и оцениваться учителем. Повышение безопасности. Антивирусная, антихакерская безопасность гарантируется представителем online услуг. Экономия серверного дискового пространства. Область для хранения материалов предоставляется представителем online услуг. Доступ к образованию людей с ограниченными возможностями.


Slide 15

Технологии облачных вычислений распространяются по миру так же неотвратимо, как и облачная погода при циклоне. Вопрос, по мнению авторитетных экспертов, в том, как мы будем себя позиционировать в этом «облачном мире» – только как пользователи или как разработчики? Тем более что в облачных технологиях используется не только лицензионное программное обеспечение, но и свободное ПО, с открытым кодом. ( Такому программному обеспечению я дал краткую оценку, отобрав 18 образцов в статье «Бесплатные online-инструменты для совместной работы в сети», «Вести образования», №№ 20-21, 2010). И в этом для нашей страны – огромный шанс, убеждён Виктор Иванников, директор ИСП РАН, которая занимается проблемами облачных технологий с 2008 года. Сейчас даже такие гиганты как Microsoft и Google предоставляют бесплатные облачные сервисы.


Slide 16

Например, Google Apps или Microsoft Office Web Apps обеспечивают офисные приложения в режиме он-лайн, доступ к которым происходит с помощью Интернет-браузера, в то время как ПО и данные хранятся на серверах Google и Microsoft. При этом получается, что зайдя на сайт Google или Microsoft можно создать полноценный текстовый документ, электронную таблицу, презентацию или простейший рисунок-схему, а в облаке Google даже сайт, не имея на своём компьютере пакета Microsoft Office или другого подобного ПО. Мало того, можно группе людей работать над созданным документом, причём одновременно, находясь хоть на разных концах Земли, лишь бы был доступ в Интернет. Сайты доступа к бесплатным веб-сервисам Microsoft и Google: WWW.WINDOWSLIVE.COM WWW.GOOGLE.COM


Slide 17

Заключение Принятие на вооружение облачных технологий, это процесс. Он идет своим чередом. Это медленный процесс. Просто у нас все это немного позже началось, чем у других. Я думаю, в течение ближайших трех-пяти лет, «облака» станут в России такой же распространенной технологией, как и на Западе. В частности, они дают возможность разработчику не задумываться ни о распространении программы, которая функционирует как онлайновый сервис, ни о том, на каком оборудовании будет работать его программа. Что касается пользователя такого рода ПО, облачные технологии открывают ему доступ к различным данным, создают естественную связь с компьютером. С точки зрения современного образовательного процесса, создание новой электронной среды школы при помощи облачных технологий полностью стыкуется с новыми формами учебного и управленческого процесса, что выражается в системе нелинейного расписания и соответствует новой образовательной парадигме.


Slide 18

Благодарю за внимание! С уважением, Винников Вадим Эдуардович, учитель информатики. Лицей №9, г. Красноярск Информация на форуме нашего сайта, в разделе Ученики – Умникам. www.liceum9.ru


Slide 19


×

HTML:





Ссылка: