«Материнское чтение: обучающая практика» – это составная часть проекта РШБА «Читающая мама- читающая нация», реализуемого в рамках Движения «Молодая Россия читает».


The Presentation inside:

Slide 0

1 «Материнское чтение: обучающая практика» – это составная часть проекта РШБА «Читающая мама- читающая нация», реализуемого в рамках Движения «Молодая Россия читает».


Slide 1

2 Идея обучающей практики материнского чтения подсказана опытом известного педагога, общественного деятеля, главного редактора журналов «Детское чтение» и «Воспитание и обучение» В.П.Острогорского (1840-1902) В период кризиса детского чтения и преподавания литературы в школе, какой наблюдался в конце 19 века в России, он взялся за организацию материнских чтений. Через свои журналы он направлял матерям обучающего характера письма, как в домашних условиях помогать детям в литературном воспитании.


Slide 2

3 РШБА воспользовалась опытом Острогорского и создала вкладку «Подсказки для взрослых» в журнал «Читайка», в которых, начиная с 2012 года, публиковались заочные обучающие занятия по теме «Материнское чтение». Обучение частично дублировалось в журнале «Семья и школа».


Slide 3

4 Начало живого общения авторов проекта (Т.Д. Жукова и И.И. Тихомирова) с молодыми мамами положено на Камчатке в городе Елизово, где в октябре 2012 года открывался Месячник школьных библиотекарей


Slide 4

5 При поддержке Министерства образования Камчатского края и инициативе регионального представительства РШБА было проведено Общегородское родительское собрание, посвященное детскому чтению, в «Институте дополнительного образования» организован Клуб читающих мам.


Slide 5

6 Опыт Камчатки подхватили другие регионы России. Родительские собрания обучающего характера стали проводить в школах наиболее продвинутые школьные библиотекари


Slide 6

7 Там же в 2013 году был проведен конкурс на «Лучшую читающую маму»


Slide 7

8 В качестве учебного материала был использован жанр рассказа – наиболее оперативный и удобный для домашнего чтения. Основной метод работы - чтение вслух, сопровождаемое обсуждением прочитанного. Принцип подбора рассказов для чтения – художественность, соответствие возрасту ребенка и интеграция с нравственным воспитанием.


Slide 8

9 В течение двух лет через «Подсказки для взрослых» раскрывалась методика проведения материнского чтения на примерах рассказов на тему «Добру откроем сердце». За это время обсуждено 56 лучших рассказов. Материал обучающей методики сегодня составил сборник под тем же названием.


Slide 9

10 Критерии отбора рассказов: близость тематики интересам школьников и опыту их жизни; художественное совершенство и дискуссионность литературного материала; отсутствие в рассказах назидательности и готовых ответов на поставленные писателем нравственные проблемы;


Slide 10

11 Использовались произведения известных классиков детской литературы. Среди них рассказы В.Астафьева, В.Драгунского, В.Голявкина, Ю.Нагибина, Ю.Томина, Р.Погодина и др.


Slide 11

12 Предполагалось: чем больше школьник прослушает рассказов о разных жизненных сценариях, и разрешениях конфликтов в детской среде, чем больше в ходе обсуждений откроет новых смыслов, тем богаче будет опыт его социального поведения, сопережитый с литературными героями-сверстниками, тем больше будет гарантия пробуждения у ребенка вкуса к чтению.


Slide 12

13 В поисках лучших рассказов для детей помогли издания: И.Н.Тимофеева «Дети. Время. Книга» (2009); Т.И.Михалева «Современный подросток в современном мире» (2007) «Дети и родители» (2005); М.Костюхина «Детская литература о проблемах детства» (2003).


Slide 13

14 Составлено и раскрыто на материале рассказов 10 тематических модулей. Среди них: «Доброта», «Совесть», «Правда», «Красота», «Сила воли» «Дружба» и др. Сформирована концепция и логика разговора со слушателями как по теме в целом, так и по содержанию конкретных рассказов. Дана подборка рабочих вопросов для обсуждения, предложен список дополнительной литературы по каждому модулю.


Slide 14

15 Особое внимание родителей обращено на постановку вопросов к диалогу с ребенком. Они нацелены не на анализ текста по типу классного урока, а на разговор о жизни, о нравственных ценностях, о смысле изображенных в рассказе событий, об отношении к ним слушателя.


Slide 15

16 Каждое обсуждение это педагогический эксперимент, выявляющий нравственные представления юных читателей, их способность к диалогу, к принятию разных точек зрения по одному и тому же вопросу.


Slide 16

17 Специфика вопросов состоит и в том, что они ориентированы на активизацию разных сфер сознания ребенка: творческое мышление; воображение; эмоции; память; ассоциации; самосознание.


Slide 17

18 Вопросы подсказывают родителям, на что обратить внимание, с чем сравнить, о чем напомнить ребенку, опираясь на текст рассказа, чтобы возбудить образ, тронуть сердце, вызвать мысль, создать творческую доминанту разговора.


Slide 18

19 Совместный разговор матери и ребенка о литературных героях, общие переживания вокруг прочитанного литературного произведения – это эмоциональная привязка членов семьи друг к другу и лучшая профилактика негативных проявлений в поведении подростков.


Slide 19

20 Общие переживания матери с ребенком и общие размышления исповедального характера – лучшие скрепы семьи. Голос читающей мамы останется в памяти сердца навсегда и найдет себе место в воспоминаниях рядом с совестью.


Slide 20

21 Тихомирова И.И. ДОБРУ ОТКРОЕМ СЕРДЦЕ: ШКОЛА РАЗВИВАЮЩЕГО ЧТЕНИЯ (читаем, размышляем, выражаем в слове): Метод. пособие для руководителей детского чтения, снабженное текстами литературных произведений для обсуждения с подростками / И.И. Тихомирова. – М.: РШБА, 2014. – 344 с. – (В помощь педагогу-библиотекарю; вып.1-2). Издание представляет собой своеобразный обучающий курс по нравственному воспитанию подростков на материале чтения и обсуждения литературных произведений.


Slide 21

22 Созданное в рамках проекта РШБА «Читающая мама – читающая Россия», пособие предназначено главным образом родителям подростков для проведения семейных чтений. Оно может быть также использовано библиотекарями и учителями начальной и средней школы для уроков внеклассного чтения по нравственной тематике. Цель – гуманизировать сознание детей, опираясь на анализ поведения литературных героев и сопереживание с ними.


Slide 22

23 За основу взят «оперативный» для воздействия на читателя жанр рассказа, раскрывающий близкую опыту подростка ту или иную жизненную ситуацию и ее разрешение. Отобранные для обсуждения лучшие рассказы отечественных авторов сгруппированы в тематические циклы: «В ответе за тех, кого приручил», «Совесть, или Суд над собой», «О шутке – всерьез», «О силе воли и силе духа» и др.


Slide 23

24 Каждый цикл содержит введение в тему, методические аннотации на содержащиеся в цикле рассказы, вопросы для обсуждения и список дополнительной литературы по обсуждаемой теме. Книга призвана помочь и блиотекарям, учителям, родителям развивать в детях способность наблюдать, сравнивать, оценивать поведение персонажей, их взаимоотношения, вдумываться в сложность человеческих характеров и обстоятельств, включать читаемое в контекст собственной жизни. Нравственное воспитание в пособии сочетается с формированием культуры чтения и литературно-критического мышления. К пособию прилагаются тексты обсуждаемых рассказов.


Slide 24

Русская школьная библиотечная ассоциация тел./факс: 8 (903) 615 9036, 8 (495) 280 1851 e-mail: [email protected] www.rusla.ru Контактная информация


×

HTML:





Ссылка: