ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТАна тему Восстание А.К.Булавина Ученика 7 классаМОУСОШ №5им.П.Д.Киселёва Гагарина Владислава


The Presentation inside:

Slide 0

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА на тему Восстание А.К.Булавина Ученика 7 класса МОУСОШ №5 им.П.Д.Киселёва Гагарина Владислава


Slide 1

Дата рождения точно неизвестна, ориентировочно около 1660 года. Булавин принадлежал к известному казачьему роду, поселившемуся на Дону не слишком давно. Отец его был, вероятно, из города Салова что под Харьковом. Булавин Кондрат Афанасьевич Булавин Кондрат Афанасьевич - предводитель казачьего восстания на Дону. Казак Трехизбянской станицы, сын станичного атамана.


Slide 2

Булавинское восстание 1707—1709 годов, известно также как Астраханское восстание — крестьянско-казацкое восстание в России. Названо по имени Кондратия Булавина, предводителя восставших.


Slide 3

Основной движущей силой стали донские казаки. Активное участие принимали бурлаки (работники казаков, жившие на Дону, но не входившие в состав казачества), мелкие посадские люди и угнетённые народности — татары, мордва и др. Казаки также противились указу Петра I-го о запрете носить бороду и традиционную русскую одежду.


Slide 4

Часть восставших во главе с Некрасовым (т. н. некрасовцы) ушла на Кубань, а в 1740 году, спасаясь от царских войск, переселилась в Османскую империю (область Добруджа и дельта Дуная на территории современной Румынии). На чужбине они сохраняли свой язык, обычаи и одежду.


Slide 5

Булавин строил план широкой «казачьей коалиции» вместе с украинским гетманом Мазепой и совместных действий против имперского правительства. Повстанцы создали свою воен. организацию и выработали свои методы ведения боя, в основу которых лёг опыт казачьего войска). Ядро булавинцев составляли казаки, беглые солдаты и драгуны; крестьяне обучались простейшим навыкам военного дела в ходе борьбы. Повстанцы действовали в конном и пешем строю, сражались в полевых условиях, вели оборону и осаду крепостей. Внезапность и решительность нападения в сочетании с широкой поддержкой населения нередко приносили им успех. В полевом бою повстанцы применяли повозки для прикрытия войск, усиливали свои позиции возведением простейших укреплений, установкой в них захваченных орудий. Мазепа Иван Степанович Булавин Кондратий Афанасьевич


Slide 6

Главные силы Булавин выставил против Азова. Раздробление сил восставших, однако, привело к их разгрому. Для подавления восстания была создана специальная армия (32 тыс. чел.) под командованием В. В. Долгорукого. 30 июня и 2 июля 1708 года отряды Драного и Беспалого потерпели серьёзные поражения под местечком Тор и в урочище Кривая Лука на Северном Донце. Попытка восставших захватить Азов 6 июля окончилась неудачей. В. В. Долгорукий Верхушка казачества, временно примкнувшая к восстанию, отошла от него после взятия Черкасска и организовала заговор. 7 июля 1708 года в Черкасске заговорщики расправились с Булавиным.


Slide 7

Булавинское восстание было жестоко подавлено: очень многие донские станицы (городки) были уничтожены, часть земель (прежде всего — по Северскому Донцу) была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял независимость. Одновременно с Булавинским восстанием и в 1709—1710 годах происходили крестьянские волнения во многих уездах. Северный Донец


Slide 8

В ночь на 7 июля Булавин с группой соратников (не более 10 человек) был атакован более чем сотней заговорщиков. Булавин сопротивлялся отчаянно и застрелил нескольких заговорщиков, но, погиб при прорыве из загоревшейся избы (по другому варианту — застрелился сам не желая сдаваться). После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом, 3-м этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге — отряды Некрасова, Беспалого, Павлова и др. Усилия Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тыс. казаков) ушли на Кубань.


×

HTML:





Ссылка: