Учение о биосфере


The Presentation inside:

Slide 0

Учение о биосфере МКОУ Тальменская СОШ №1 Акимова Ольга Алексеевна Учитель биологии и экологии


Slide 1

Биосфера —оболочка земли, населенная живыми организмами


Slide 2

Понятие «биосфера» ввел в язык науки в 1875 году австрийский геолог Э.Зюсс. Но учение о биосфере как планетарном сообществе живых организмов создал полвека спустя (1926) наш соотечественник академик В. И. Вернадский.


Slide 3

Состав биосферы


Slide 4

Структура биосферы


Slide 5

В биосфере живые организмы, или живое вещество — биота, и среда их обитания находятся в нерасторжимом органическом взаимодействии, составляя динамическое целое.


Slide 6

Биота — живое вещество биосферы — в свою очередь, неустанно влияет на ее абиотическое — атмосферу, гидросферу и литосферу. Она обогащает их. Установлено, например, что большая часть углекислого газа и кислорода в атмос­фере и гидросфере биогенного (от живых организмов) происхождения. За один год на Земле образуется до 175 млрд. тонн углерода. При усвоении растениями одной тонны углерода в ходе поглощения ими углекислого газа в атмосферу выделяется 2,7 тонны чистого кислорода.


Slide 7

Живые организмы накапливают и перемещают в воде, донных осадках и почве углерод, кислород, кальций, фосфор, серу, йод, железо, марганец и многие другие элементы. Живые организмы, вымирая, образуют многие полезные ископаемые: уголь, нефть, горючий газ, яшмы, известняки, мел, фосфориты, торф и др.


Slide 8

Взаимодействие живых организмов и их среды образует экосистемы разного масштаба:


Slide 9

Человек на земле Вернадский считал научную мысль социального существа — человека новой геологической силой, придавшей иной характер и темп эволюции биосферы. Лик нашей планеты за одно только наше столетие удивительно изменил­ся.


Slide 10

Человек на земле Человек действует сознательно или бессознательно, но чаще не заботясь о последствиях, — меняется физически и химически воздух, вода, почва, верхняя часть земной коры, рельеф земли, гидросеть и многое-многое другое. Более того, прибегая к «чудесам» изобретенной им «генной инженерии», он выводит, не останавливаясь, все новые и новые породы животных и разновидности растений.


Slide 11

Человек на земле Человек становится главной эволюционной силой в биосфере. И куда пойдет эволюция — во вред или на пользу всему живому на Земле — это зависит теперь только от разума и воли человечества.


Slide 12

Литература Зверев А.Т. Экология 7-9, учебник для общеобразовательной школы. «Оникс 21 век», 2007г.


×

HTML:





Ссылка: