Slide 0
Система образования в Республике Беларусь
Подготовила студентка
3 курса 1 группы
Кормильчик Наталья
Slide 1
В Беларуси каждому гражданину гарантировано право на получение образования. Реализовать его в полной мере позволяет сложившаяся в стране многоступенчатая образовательная система.
Slide 2
Структура системы образования Республики Беларусь
Slide 3
История образования в Беларуси
В средние века среднее и высшее образование получали в коллегиумах (Вильно, Полоцк, Пинск, Гродно, Юровичи). Первым высшим учебным заведением на территории Великого княжества Литовского стал Виленский университет.
В XIX веке в Российской империи была создана единая система государственных учебных заведений, состоящая из 4 типов учебных заведений: приходские, уездные, губернские или гимназии и университеты.
Slide 4
БССР:
Сложилась основа системы высшего образования. Были открыты ВУЗы:
Белорусский государственный университет,
Белорусский национальный технический университет,
Белорусский государственный экономический университет,
Белорусский государственный медицинский университет,
Белорусский государственный педагогический университет,
Белорусская сельскохозяйственная академия и другие.
После присоединения Западной Белоруссии к БССР в 1939 году начался процесс создания вузов на территории западных областей
В 90-х многие институты получили статус университетов. Кроме того, появились негосударственные вузы. В 1992 году в Минске был основан Европейский гуманитарный университет. В 2004 году он был вынужден прекратить работу в республике и с 2005 года действует в Литве.
Slide 5
2008 год – переход к 11-летнему обучению
2013-2014 год – перевод студентов более 230 специальностей вузов на четырехлетнюю программу обучения
14 мая 2015 года – в Ереване на Конференции министров образования стран ЕВПО и форуме по Болонской политике объявлено о присоединении Беларуси к Болонскому процессу и вступлении ее в Европейское пространство высшего образования
Slide 6
Формы получения образования
В образовательном учреждении:
Очная форма
Очно-заочная (вечерняя)
Заочная
Дистанционная, непрерывная
В форме семейного образования
Самообразование
Экстернат
С репетитором
Slide 7
Система дошкольного образования
Дошкольное образование - уровень основного образования, направленный на разностороннее развитие личности ребенка раннего и дошкольного возраста (до 6 лет) в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями, формирование у него нравственных норм, приобретение им социального опыта.
ясли,
ясли-сады,
детские сады,
санаторные ясли-сады и детские сады, специальные дошкольные учреждения, дошкольные центры развития ребенка
3 тыс.951 учреждении дошкольного образования
409,8 тыс. детей раннего и дошкольного возраста
55,6 тыс. педагогов.
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Общее среднее образование
Общее среднее образование - уровень основного образования, направленный на духовно-нравственное и физическое развитие личности учащегося, подготовку его к полноценной жизни в обществе, овладение учащимся основами наук, государственными языками Республики Беларусь, навыками умственного и физического труда, формирование нравственных убеждений, культуры поведения, эстетического вкуса и здорового образа жизни, готовности к самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.
В 2015-2016 учебном году в республике работают 3 тыс. 38 школ, гимназий, общеобразовательных лицеев. Здесь обучаются 958,8 учащихся.
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Численность учащихся учреждений общего среднего образования на 10 000 человек
Slide 14
Специальное образование
Специальное образование — обучение и воспитание обучающихся, которые являются лицами с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.
В 2015/2016 году функционируют 250 учреждений специального образования:
46 специальных дошкольных учреждений, в том числе республиканский центр
для детей дошкольного возраста с нарушение нарушением слуха
25 специальных общеобразовательных школь
28 вспомогательных школ
141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации
Slide 15
Профессиональное образование
Профессионально-техническое образование – уровень основного образования, направленный на развитие личности учащегося, его профессиональное становление, получение специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации рабочего с профессионально-техническим образованием, служащего с профессионально-техническим образованием.
В настоящее время в стране функционируют 211 учреждений профессионально-технического образования, в которых обучаются свыше 75 тыс. учащихся. Ведется подготовка по 100 специальностям, включающим более 300 профессий.
Slide 16
Среднее специальное образование — уровень основного образования, направленный на развитие личности учащегося, курсанта, получение ими специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации специалиста (рабочего) со средним специальным образованием.
В настоящее время в республике действуют 213 учреждения среднего специального образования государственной формы собственности и 12 учреждений частной формы собственности. Общее количество учащихся в учреждениях среднего специального образования составляет 152,2 тыс. человек.
Slide 17
Slide 18
Численность обучающихся в учреждения среднего специального и высшего образования на 10 000 человек
Slide 19
Высшее образование
Высшее образование – уровень основного образования, обеспечивающий подготовку квалифицированных специалистов, развитие способностей и интеллектуально-творческого потенциала личности.
Высшее образование включает две ступени:
первая ступень высшего образования обеспечивает подготовку специалиста, обладающего фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, и завершается присвоением квалификации и выдачей диплома о высшем образовании
вторая ступень высшего образования (магистратура) обеспечивает углубленную подготовку специалиста, формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, завершается присвоением степени «магистр» и выдачей диплома магистра.
Slide 20
Slide 21
Число высших учебных заведений сокращается
Slide 22
Численность студентов, обучающихся в учреждения высшего образования по областям и г. Минску
Slide 23
Беларусь – член Лиссабонской Конвенции с 1997 г.
С 15 мая 2015 г – член Европейского пространства высшего образования
В Международном рейтинге университетов
БГУ – 609
БНТУ – 2718
ГрГУ – 2782
БГУИР – 3689
ГГУ - 3268
Slide 24
Динамика исходящей и входящей студенческой мобильности в Беларуси
Slide 25
Сальдо студенческой миграции Беларуси
Slide 26
Структура студентов по стране происхождения, прибывших на обучение в Беларусь, 2013 г.
Slide 27
Структура студентов Беларуси, выехавших на обучение в другую страну, 2013 г