Город


The Presentation inside:

Slide 0

Город Томск


Slide 1

1 Томский острог был построен осенью 1604 года. Строительство было завершено 7 октября 1604 года по приказу царя Бориса Годунова, удовлетворившего просьбу князя Эуштинских татар Тояна. В настоящее время на месте обычного военного укрепления находится один из красивейших городов России, Томск. Томский острог


Slide 2

1 Томь Своё название город Томск получил от реки, на которой он стоит. В переводе с кетского Тоом (в сегодняшнем звучании Томь) – означает «река». Другой перевод слова «тоом» - «темный». Но в настоящее время Томь никто не сможет назвать «Тёмной рекой». Сейчас это одно из красивейших мест отдыха города Томска. На набережной реки Томи сегодня нашли свой приют множество мелких кафе, красивых современных зданий, а также прекрасный речной порт. Летом здесь размещается огромное количество городских жителей, приехавших на отдых. Чистый воздух, песчаный берег и прозрачная бодрящая водичка – всё, что нужно для уставшего от городской суеты человека.


Slide 3

1 Установлен на месте предполагаемого основания города Томска на южном мысе Воскресенской горы. Торжественное открытие состоялось 7 октября 1966 г. Памятник камень Привязка камня к местности была осуществлена городским архитектором Л. Окуловым. Камень был привезен в Томск с Лебединского железорудного месторождения для научно-экспериментальных работ ученых ТПУ, из-за большой массы не был использован по назначению. А в последствии по просьбе начальника управления культуры Томского Облисполкома В.Л. Паршина был подарен Томску администрацией ТПУ.


Slide 4

3 Герб Долгое время на гербе Сибири изображались соболи. Это было признание за главными сибирскими городами первенства в пушном промысле России. Затем на гербе Томска появился человек в рудокопном платье и с рудокопными инструментами в руках. Это значило, что в промышленной жизни жителей Томской провинции главенствующее место заняли добыча руд и выплавка металлов. Окончательный рисунок Томского герба относится к 1804 году, когда была образована Томская губерния, в которую вошли немалая часть Западной и Центральной Сибири, Алтая, кузнецкие земли и земли северных казахов. Губерния стала огромной перевалочной базой для грузов, идущих из Москвы в Кяхту, из Кяхты и Сибири в Москву. Окрепли торговые связи, резко возрос ямской извоз. Поэтому отличительным знаком города и стал конь.


Slide 5

1 Церкви Славится Томск своими церквями. Сюда когда-то приходили молиться люди из окрестных деревень. На данный момент в городе действуют несколько православных церквей, католическая, баптистская, мусульманская мечеть, работают несколько монастырей, один из которых находиться в черте города.  К сожалению, не многие из храмов пережили революцию, а затем две войны.


Slide 6

1 Деревянное зодчество Томск имеет множество великолепных зданий. 11 домов деревянной архитектуры являются памятниками республиканского значения и 37 – памятниками местного значения. Один из красивейших памятников - жилой дом учителя Б.А. Быстржицкого. Он был построен в 1917 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. Архитектура здания эффектна и несколько претенциозна. По мнению искусствоведов, архитектор В.Ф. Оржешко построил «Дом с драконами», использовав тему средневековой (XII век) церкви из северонорвежского города Боргунна. В Томске сохранилось много старинных домов. Они украшены чудесной деревянной резьбой, которую выполнили замечательные народные мастера. Их имена неизвестны, но удивительное искусство радует нас и сегодня.


Slide 7

1 Памятники Как и другие города, Томск имеет свою историю, а, соответственно, и свои памятники, показывающие развитие культуры, науки, ход развития событий, повлиявших на внешний облик города. Пройдя по центральным улицам Томска, можно встретить знаменитых писателей и поэтов, великих ученых, деятелей науки и культуры. Также Томск имеет памятники, напоминающие о трагических событиях, происходивших в Томске во время различных войн. Но не только трагедией и историей наполнены улицы Томска. Есть здесь и весёлые современные памятники, например, памятник болельщику или электрику.


Slide 8

1 Памятники боевой славы. Великое множество Томичей погибло в военные годы. Люди исчезли, а память о них и сегодня живёт в наших сердцах. Сберечь эту память помогают памятники боевой славы, установленные на улицах города Томска. Эти памятники напоминают о событиях, протекавших в годы гражданской войны 1812-1817 годов. О тяжелых годах войны в Афганистане. И, конечно, о самой тяжелой войне последнего столетия, в которой Россия принимала участие – о Великой Отечественной войне.


Slide 9

1 Мемориал победы в Лагерном саду На высоком берегу реки Томи поставлен мемориал героям тыла и фронта, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отсюда, из Лагерного сада, уходил Томский полк на войну с Наполеоном в 1812 году. Здесь формировались дивизии, которые громили немецких и французских врагов. В настоящее время память погибших хранят не только холодные мраморные стелы. Души бойцов согревает Вечный огонь. Также о трагических событиях напоминают множество школьников, стоящих в парадной форме в день победы над немецко-фашистскими войсками.


Slide 10

1 Образование Недаром Томск называют городом студентов. В настоящее время в Томске функционируют несколько государственных высших учебных заведений - классический университет, политехнический университет, томский университет автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, педагогический университет, архитектурно-строительная академия, Сибирский медицинский университет, Высшее командное училище связи, а также негосударственный Высший экономико-юридический колледж. В вузах и средних специальных учебных заведениях обучается около 100 тысяч студентов (с учетом заочных и вечерних отделений). В Томск приезжают студенты из Узбекистана, Киргизии, Украины и других стран СНГ, государств Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.


Slide 11

1          Современный Томск - крупный научный и культурный центр на востоке страны. Томскому филиалу Сибирского отделения АН принадлежит большая заслуга в развитии науки в Сибири и на Дальнем Востоке.Знаменитая библиотека Томского государственного университета стала одной из баз научно-исследовательской работы. Ее особой гордостью является уникальное хранилище редких книг. Один из крупнейших и богатейших садов мира - Сибирский ботанический сад университета - является научным учреждением, роль и значение которого постоянно возрастают. Для жителей города и его гостей работают театры, филармония, художественный и краеведческий музеи, библиотеки. В Томске много памятных мест и памятников.


×

HTML:





Ссылка: