Презентация на тему:


The Presentation inside:

Slide 0

Презентация на тему: «Новгород в литературе 19 века»


Slide 1

Поэтому в своей работе мы рассмотрим Великий Новгород как культурный центр, привёкший к себе внимание писателей и поэтов 19 века. Мы живём на большой планете Земля, в стране Россия, городе Великий Новгород. Сейчас наш город процветает, но отнюдь не является столь развитым как Москва или Санкт-Петербург, однако является Родиной России.


Slide 2

В. Г. Белинский (1811- 1848) Бывал в Новгороде многократно проездом. Дважды заезжал критик к новгородскому знакомому А.И. Герцену. Белинский оставил в своих статьях ("Древние Российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым", "Сказания русского народа, собранные И. Сахаровым" и т.д.) развёрнутые суждения о Великом Новгороде.


Slide 3

"Хотя Новгород и древний Новгород, от древнего в нём остался только кремль, весьма невзрачного вида, с Софийским собором, примечательным своею древностью, но ни огромностью, ни изяществом." Новгородский эпос назвал "лучшим, благоуханнейшим цветом народных поэм, поэм Великого Новгорода, откуда вышел весь быт русской жизни". В 1845 году в своей статье "Петербург и Москва" Белинский пишет:


Slide 4

Д. В. Веневитинов (1805 -1827) Русский поэт, друг Пушкина в 1826 посетил Новгород и поэтому случаю написал стихотворение "Новгород" (посвящено княжне А.И. Трубецкой)


Slide 5

" О Новград! В вековой одежде Ты предо мной как в седине, Бессмертных витязей ровесник, Твой прах гласит, как бдящий вестник, О непробудной старине..." Как и у поэтов-декабристов, древний Новгород в стихотворении Веневитинова воспринимается романтически в значении символа гражданской стойкости и свободолюбия:


Slide 6

А. С. Грибоедов (1794 - 1829) Великий драматург в 1818 году ехал из Петербурга в Москву и проездом оказался в Новгороде. В письме в Петербург Грибоедов своему другу С.Н. Бегичеву сообщает:


Slide 7

"Вот я и в Новгороде, а мысли все в Петербурге... Нынче мои именины: благоверный князь, по имени которого я назван, здесь прославился; ты помнишь, что он на возвратном пути из Азии скончался; может и соименного секретаря посольства та же участь ожидает, только вряд ли я попаду в святые!" ( "благоверный князь" - Александр Невский)


Slide 8

Н. А. Добролюбов (1836- 1861) Великий революционно-демократический критик принимал курс лечения в 1858 году в Старой Руссе и посетил Новгород, позже написал стихотворение "Посещение Новгорода":


Slide 9

"...Вот присутственное место, Я в окно взглянул: На столах чернил озера, Опрокинут стул, Шкаф с законами отворен, На полу - дела. Точно сходка вечевая Здесь вчера была... Всё гласит в тебе о прошлом, Вольной жизни край! Даже мост твой,с надписаньем: "Строил Николай!"


Slide 10

В. К. Кюхельбекер (1797 - 1846) Писатель - декабрист останавливался несколько раз в Новгороде, знал хорошо город и район. В 1824 году Кюхельбекер написал историческую повесть «Або».


Slide 11

"Ах! Не чайка, кружася, носится, Не лебедь крыльями взмахивает; Плывут молодцы-корабельщики, Корабельщики, гости русские, Плывут молодцы к Новугороду, К Новугороду, ко великому! Гой ты, батюшка славный Новгород, Гой ты, город наш белокаменный... Гой ты, батюшка славный Новгород! Кто поднимется против стен твоих? Кто восстанет на Бога Русского?" В повести показаны дружеские отношения новгородцев и эстонцев, в повесть включена "Новгородская песнь":


Slide 12

М. Ю. Лермонтов (1814- 1841) Великий русский поэт много раз бывал в Новгороде и посвятил ему ряд стихов. Так в 1830 протестом против рабства, одобряющим призывом к декабристам звучало стихотворение "Новгород":


Slide 13

"Сыны снегов, сыны славян, Зачем вы мужеством упали? Зачем?.. Погибнет ваш тиран, Как все тираны погибали!... До наших дней при имени своды Трепещет ваше сердце и кипит!... Есть бедный град, там видели народы Всё то, к чему теперь ваш дух летит."


Slide 14

А. С. Пушкин (1799 - 1837) Поэт получил определённую массу впечатлений от Новгородского раона и самого города. Своё мнение о Новгороде Пушкин выразил стихами из "Путешествия Онегина":


Slide 15

"Среди равнины полудикой Он видит Новгород Великой Смерились площади... средь них Мятежный колокол утих, Не бродят тени великанов: Завоеватель Скандинав, Законодатель Ярослав, С четою грозных Иоаннов, И вкруг поникнувших церквей Кипит народ минувших дней."


Slide 16

А.К. Толстой (1817- 1875) Русский поэт и драматург хорошо знал Новгород и быт края. Чувства любви к Новгородскому краю, к его природе и людям сливалось с чувством любви к Родине, к её простором и народу. Герой баллады "Садко" Толстого главный герой гордо говорит морскому царю:


Slide 17

"Богатство своим ты меня не держи, Все роскоши эти и неги Я б отдал за крик перепёлки во ржи, За скрып новгородской телеги."


Slide 18

В результате проделанной работы мы сделали вывод: Все эти примеры являются доказательством того, что Новгород привлекал и интересовал писателей 19 века и заслуживает того, чтобы и сейчас уделяли ему должное внимание.


Slide 19

Работа подготовили Ученицы 9 классов Янченко Татьяна и Стрельцова Александра. Проверила: Тимофеева Светлана Анатольевна.


Slide 20

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: