Европейского совет!!!


The Presentation inside:

Slide 0

Европейского совет!!!


Slide 1

Европейский совет (англ. European Council) — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его Председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Еврокомиссии


Slide 2

История создания В основе создания Европейского совета лежала идея президента Франции Шарля де Голля о проведении неформальных встреч лидеров государств Европейского союза, что должно было препятствовать снижению роли национальных государств в рамках интеграционного образования. Неформальные саммиты проводились с 1961 года. В 1974 году на саммите в Париже данная практика была формализована по предложению Валери Жискар д`Эстена, занимавшего в то время пост президента Франции.


Slide 3

Функции Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции — основная миссия Европейского совета. Наряду с Советом министров Европейский совет наделён политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграции. Его заседания проходят не менее чем дважды в полугодие либо в Брюсселе, либо в председательствующем государстве под председательством представителя государства-члена, возглавляющего в данное время Совет Европейского союза. Заседания длятся два дня. Вырабатываемые и принимаемые им решения имеют характер политической директивы, но и обретают юридически обязательную силу. Институты, органы и организации, а равно государства-члены, которым его решения адресованы, юридически обязаны их исполнить и обеспечить проведение в жизнь.


Slide 4

Европейский совет следует отличать от Совета ЕС и от Совета Европы. После ратификации странами-членами Лиссабонского договора 2009 года Европейский совет приобрел статус института Европейского союза. В его рамках осуществляется так называемое «церемониальное» руководство, когда присутствие политиков самого высокого уровня придаёт принятому решению одновременно значимость и высокую легитимность.


Slide 5

Члены совета по состоянию на 6 августа 2015 года Дональд Туск — Председатель (Президент) Европейского Совета (без права голоса) Жан-Клод Юнкер — Председатель (Президент) Еврокомиссии (без права голоса) Вернер Файман — Федеральный канцлер, Австрия Шарль Мишель — Премьер-министр, Бельгия Бойко Борисов — Премьер-министр, Болгария Зоран Миланович — Премьер-министр, Хорватия Никос Анастасиадис — Президент, Кипр Богуслав Соботка — Премьер-министр, Чехия Ларс Лёкке Расмуссен — Премьер-министр, Дания Таави Рыйвас — Премьер-министр, Эстония Юха Сипиля — Премьер-министр, Финляндия Франсуа Олланд — Президент, Франция Ангела Меркель — Федеральный канцлер, Германия


Slide 6

Алексис Ципрас — Премьер-министр, Греция Виктор Орбан — Премьер-министр, Венгрия Энда Кенни — Премьер-министр, Ирландия Маттео Ренци — Председатель Совета министров, Италия Лаймдота Страуюма — Премьер-министр, Латвия Даля Грибауска?йте — Президент, Литва Ксавье Беттель — Премьер-министр, Люксембург Джозеф Мускат — Премьер-министр, Мальта Марк Рютте — Премьер-министр, Нидерланды Эва Копач — Премьер-министр, Польша Педру Пасуш Коэлью — Премьер-министр, Португалия Клаус Йоханнис — Президент, Румыния Роберт Фицо — Премьер-министр, Словакия Мирослав Церар — Премьер-министр, Словения Мариано Рахой — Премьер-министр, Испания Стефан Лёвен — Премьер-министр, Швеция Дэвид Кэмерон — Премьер-министр, Великобритания


Slide 7

Европейский Совет всегда был высшей политической инстанцией Европейского Союза, а после ратификации Лиссабонского договора приобрел официальный статус его института.


Slide 8

Лиссабонский договор учредил также должность Председателя Европейского Совета, который избирается его членами квалифицированным большинством на 2,5 года с возможностью переизбрания на второй срок.


Slide 9


Slide 10


Slide 11


Slide 12


Slide 13


Slide 14

Дональд Францишек Туск (польск. Donald Franciszek Tusk, кашубск. Donald Franciszek Tusk; 22 апреля 1957, Гданьск) — польский и европейский политический деятель. Премьер-министр Польши с 16 ноября 2007 года до сентября 2014 года[1]. 30 августа 2014 года избран на пост председателя Европейского совета.


Slide 15

Дональд Туск получает Премию Карла Великого


Slide 16

Флаг Европы содержит кольцо из двенадцати золотых(жёлтых)звёзд на синем фоне.Его обычно связывают с Европейским союзом,ранее Европейским сообществом,которое приняло этот флаг в 1980-х.Но впервые флаг был принят Советом Европы,который создал его в 1955. Число звёзд не означает число государств-членов.Здесь двенадцать звёзд,потому что число двенадцать традиционно символ совершенства,законченности и единства


Slide 17

Туск и президент Бразилии Лула да Силва, 2008


Slide 18

Дональд Туск и президент РФ Дмитрий Медведев, 2010


Slide 19

Порядок работы и процедура принятия решений Заседания Европейского совета собираются не менее двух раз в год. Возможен также созыв внеочередных сессий. Именно на этих заседаниях принимаются все наиболее значимые и важные решения. Председательствует глава государства или руководитель правительства той страны, которая согласно учредительным договорам осуществляет в данный шестимесячный период председательствование в Союзе. Соответственно, хотя бы одно заседание Европейского совета проходит на территории той страны, к которой принадлежит председательствующий. Он же обеспечивает созывы как очередных, так и внеочередных заседаний, а равно подготовку всех необходимых для этого документов и материалов. Роль председателя особенно значительна, так как он обеспечивает осуществление не только организационной подготовки проведения сессий Европейского совета. В период между сессиями и в рамках сроков своего председательствования он осуществляет представительство Союза и Сообщества в сфере международных отношений. Обычно он лично участвует в наиболее важных встречах и переговорах, в которых представлены интеграционные объединения.


Slide 20

Заседания Европейского совета не следует смешивать с заседаниями Совета, проходящими в составе глав государств или правительств. В последнем случае речь идет именно о заседании Совета ЕС и соответственно подлежит применению порядок проведения заседаний и принятия решений, которые свойственны не Европейскому совету, Совету ЕС. Не менее важно так же и то, что в последнем случае решение, которое принимается Советом ЕС, заседающим в составе глав государств или правительств, облекается в форму нормативно-правового акта, и его правовой режим подчинен тем принципам, которые определяют взаимоотношения нормативных правовых актов Сообществ с национальными системами права государств-членов. Такого рода акты могут порождать права и обязанности не только государств-членов, но и для частных физических и юридических лиц, и в этом случае могут быть оспорены в Суде ЕС.


Slide 21

Заседания Европейского совета собираются не менее двух раз в год. Председательствует глава государства или руководитель правительства той страны, которая осуществляет в данный шестимесячный период председательствование в Союзе. Он определяет те ключевые темы, которые будут находиться в центре внимания ЕС в период председательствования данного государства. Председатель играет важную роль в предварительном согласовании возможных решений, проводит необходимые неформальные встречи, переговоры на двухсторонней основе или переговоры с ограниченным числом участников, добиваясь подготовки сбалансированного подготовленного решения, которое устроило бы всех его участников. Европейский совет, будучи органом Сообществ и Союза, воплощает в себе идею межнационального сотрудничества. Вопросы, выносимые на заседания Европейского совета, принятые им решения определяют стратегию и будущность ЕС.


Slide 22


Slide 23

Практически Европейский совет может принять к своему рассмотрению любой важный вопрос жизнедеятельности и эволюции Сообществ и Союза


Slide 24

Список литературы 1. Европейское право. Учебник для вузов. Л.М. Энтин 2007 г.   2. Право Европейского союза. С.Ю. Кашкин 2002 г.   3. Амстердамский договор, изменяющий договор о Европейском Союзе 1999 г.   4. Ниццский договор и Хартия основных прав Европейского союза 2003 г.


×

HTML:





Ссылка: