Слайд 0
Творческая работа на областной конкурс «Кулинарные истории»в номинации «Супы»2012 г.
Автор: ученица 8 класса
МКОУ «Гришкинская ООШ» Чаинского района
Телегина Екатерина Сергеевна
Руководитель: учитель технологии Капишникова Галина Фёдоровна
Слайд 1
Цитата из литературного произведения
Как, вы луковый суп не едали?
Значит, Франции вы не видали…
…Его ели в тавернах портовых
И крестьяне, присев на земле.
Он стекал по усищам Портоса
И по усикам Ришелье.
Наворачивал Генрих Наваррский
Из серебряных гентских посуд
Этот, правда, не слишком наваристый,
Но такой удивительный суп!
Евгений Евтушенко «Луковый суп»
Слайд 2
Рецепт«Луковый суп по-французски»
Ингредиенты: 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки муки, 4 – 6 ломтиков белого хлеба, 2 – 3 ст. ложки тертого сыра, соль.
Приготовление: лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в масле, постепенно добавляя при размешивании муку. Обжаренный лук опустить в кипящий бульон или воду, добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист и варить суп на слабом огне 20-30 минут. Ломтики белого хлеба подсушить в духовке без жира, посыпать тертым сыром, положить на блюдо, полить горячим луковым супом и через 2-3 минуты подать с супом.
Слайд 3
Луковые истории
Лук считается одним из древнейших овощей. С незапамятных времён возделывали его трудолюбивые феллахи- египетские крестьяне. Лук считался у них не только одним из любимейших овощей, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну, а она являлась тогда символом вечности. И поэтому лук был в глазах египтян священным. При спорах и тяжбах египтянин клал в доказательство своей правоты перед собой пригоршню лука и торжественно клялся на ней.
Слайд 4
Луковые истории
Когда появился лук в России, точно не установлено, но с давних пор луковица с черным хлебом с солью была обыденной пищей крестьян. В постные дни, когда «пища русских состояла из растительных веществ», часто ели луковники и знаменитую тюрю - блюдо, состоящее из лука, хлеба, воды и постного масла. Не отказывались от лука и люди богатые. Одним из любимых боярских лакомств во времена Ивана Грозного считалась рубленая печенка с жареным луком. Известно более 400 видов лука, но возделывается всего несколько. Особенно широкое распространение получил лук репчатый, благодаря хорошему вкусу, большой урожайности, богатому содержанию питательных веществ.
Слайд 5
Лук – от семи недуг
Лук репчатый содержит различные сахара, жиры, ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоту, витамины А, группы В,С,РР, эфирное масло.
Свежий лук усиливает аппетит, выделение пищеварительных соков. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Издревле лук на Руси считался универсальным средством, излечивающим от всех болезней.
Слайд 6
Приступаем к приготовлению блюда
При работе у плиты помни безопасность ты!
Слайд 7
Нарезка лука
Слайд 8
Пассерование лука на сливочном масле
Слайд 9
Заправка мукой
Слайд 10
Кипячение воды для супа
Слайд 11
Добавление заправки в суп
Слайд 12
Приготовление гренок
Слайд 13
Подсушивание гренок в духовке
Слайд 14
Оформление гренок
Слайд 15
Подача блюда на стол
Слайд 16
Приятного аппетита!
Слайд 17
Я не повар, я только учусь!