Советская страна в 20-30е годы


Презентация изнутри:

Слайд 0

Советская страна в 20-30е годы Выполнила: Стрежнева Валерия 1 курс стоматологического факультета 7 группа


Слайд 1

Март 1921 года-X съезд РКП(б) переход к «новой экономической политике» НЭП НЭП (1921-1929) : новая экономическая политика, введенная большевиками в 1921 году в условиях экономического и политического кризиса, предусматривавшая «частичное возрождение капитализма».


Слайд 2

Причины введения НЭПа Экономический кризис в результате политики «военного коммунизма»: Политический кризис в результате политики «военного коммунизма»: 1. Гражданская война привела к сокращению населения в России более чем на 10 млн. человек. и детской беспризорности (7 млн. детей). 2. Упадок промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Уменьшилась добыча угля и нефти. 3. Нехватка продовольствия, одежды, обуви, медикаментов. 4. 1921 год – страшный голод в Поволжье (погибло более 5 млн. человек). 1. Крестьянские восстания по всей России (Тамбовское восстание А.С. Антонова). 2. Недовольство политикой большевиков армии и пролетариата. Март 1921 год – Кронштадтское восстание.


Слайд 3

Цели введения НЭПа: ПОЛИТИЧЕСКАЯ: снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих крестьян СОЦИАЛЬНАЯ : обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции ЭКОНОМИЧЕСКАЯ: предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство ВНЕШНЕ- ПОЛИТИЧЕСКАЯ: преодолеть международную изоляции


Слайд 4

Основные мероприятия НЭПа Введение продналога, который был вдвое меньше продразверстки, объявлялся заранее (накануне посевной), он не мог быть увеличен в течение года, излишки поступали в распоряжение крестьян. В ограниченных размерах разрешалась аренда земли и применение наемного труда. Частным лицам разрешалось брать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия. Существование разных форм собственности: государственной, частной, кооперативной. Частичная децентрализация управления. Крупные государственные предприятия переводились на хозрасчет (после выполнения государственного заказа самостоятельно реализовывали продукцию).


Слайд 5

Результаты НЭПа: Позитивные итоги НЭПа: Удалось восстановить народное хозяйство. Получилось возродить сельское хозяйство,позволившее накормить население страны. Увеличился национальный доход. Рост промышленной продукции привел к быстрому росту производительности труда. Национальная валюта страны стала крепкой и стабильной. Быстро росло материальное благосостояние населения. Негативные итоги НЭПа: Непропорциональное развитие основных отраслей народного хозяйства. Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства. Расслоение крестьянства. Рост безработицы. Во второй половине 20-х годов начались финансовые проблемы.


Слайд 6

Противоречия НЭПа Сохранялся жесткий однопартийный политический режим. Переход к коммунизму оставался программной задачей партии и государства. За государством сохранялся значительный государственный сектор экономики, монополия внешней торговли, управление («командные высоты»). Невозможность развития экономики, основанной на частичном признании товарно-денежных отношений, частной собственности, в условиях ужесточения однопартийного политического режима, идеалом которого было построение «бестоварного, бесклассового, безгосударственного» общества. Отношение к нэпманам в стране было насмешливым и презрительным. В стране царила атмосфера временности проводимых реформ, поэтому страну наводнили мошенники и авантюристы, желавшие быстро получить прибыль, прокутить ее и хорошо пожить.


Слайд 7

Кризисы НЭПа,их причины и последствия 1923 г. «КРИЗИС СБЫТА» 1925 г. ТОВАРНЫЙ КРИЗИС И КРИЗИС ХЛЕБОЗАГОТОВОК 1927-1928 гг. ТОВАРНЫЙ КРИЗИС И КРИЗИС ХЛЕБОЗАГОТОВОК Причины - НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО АППАРАТА - ОТСУТСТВИЕ ШИРОКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ - ОГРАНИЧЕНИЕ КРУПНОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - ОГРАНИЧЕННОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - БЮРОКРАТИЗМ И ЧИНОВНИЧЬЯ ВОЛОКИТА - ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ И ПОБЕДА СТОРОННИКОВ СВЕРТЫВАНИЯ НЭПА - ОТХОД ОТ НЕПОВСКИЙ ПРИНЦИПОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ (УСИЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО РУКОВОДСТВА ЭКОНОМИКОЙ, ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГОВ НА ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И Т.Д.) ИТОГ - 1929 г. – СВЕРТЫВАНИЕ НЭПА


Слайд 8

Формирование однопартийной политической системы Март 1921 года – Х съезд РКП(б) – резолюция «О единстве партии» Запрет на создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения и отстаивающих ее на всех уровнях и различными методами Июнь-август 1922 гг. –суд над эсерами Июнь 1923 г. – секретная резолюция «О мерах борьбы с меньшевиками» Июнь 1923 г. – секретная резолюция «О мерах борьбы с меньшевиками»


Слайд 9

РКП(б) в структуре государственной власти РКП(б) в структуре государственной власти ЦК РКП(б) Политбюро ЦК РКП(б) Большевистская партия – главное звено государственной структуры


Слайд 10

Предпосылки образования СССР: После распада Российской империи ни на одной национальной территории не проявился зрелый национализм, который привел бы к образованию самостоятельного государства (кроме Финляндии и Польши) В большинстве национальных территориях власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав РКП(б) Веками складывавшаяся экономическая взаимосвязь и взаимозависимость национальных районов Идея принадлежности к единому великому государству жила в умах и настроениях народов, населявших бывшую Российскую империю.


Слайд 11

СССР 31 января 1924 года – II Всесоюзный съезд Советов Первая Конституция СССР 30 декабря 1922 года – I съезд Советов СССР – Декларация об образовании СССР(РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация). Флаг и герб СССР Большевики собрали большую часть территории Российской империи в единое государство. Начался очередной этап развития Российского государства теперь уже в форме Союза Советских Социалистических Республик. По мере его развития федералистские принципы организации, заложенные в основу Союза, постепенно заменялись прежними, унитарными.


Слайд 12

Государственные органы СССР Всесоюзный съезд Советов – высший законодательный орган СССР ЦИК Советов Президиум ЦИК Совет Союза Совет Национальностей СНК – высший исполнительный и административный орган СССР


Слайд 13

1922-1923 гг. – болезнь В.И. Ленина 21 января 1924 г. – смерть В.И. Ленина Борьба за власть. Лев Троцкий Л.Б.Каменев И.В. Сталин Н.И.Бухарин Г.Е. Зиновьев


Слайд 14

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В 1920-е гг. Причины: БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В ПАРТИИ В СТРАНЕ МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ЛИДЕРАМИ ОТСУТСТВИЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ РАЗЛИЧИЕ ВО ВЗГЛЯДАХ НА ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫРАЗВИТИЯ СТРАНЫ


Слайд 15

Победителем в борьбе за власть выходит И.В. Сталин. В 1929-30 гг. Сталин устранил основных соперников в борьбе за единоличную власть. Это позволило создать вертикальную схему назначений на все значимые посты. В последующие годы продолжалось укрепление личной власти Сталина, который целенаправленно продолжал политику уничтожения своих возможных конкурентов и тех, кто мог представлять хоть какую-то оппозицию. XVII съезд ВКП (б), состоявшийся в 1934 г., фактически поставил точку в борьбе за политическую власть в стране. Всякая альтернатива режиму личной власти И. В. Сталина была упразднена.


Слайд 16

Подмена цели. В 1930-е годы в СССР строительство социализма оставалось главным идеологическим лозунгом и целью советского народа, но на практике произошла подмена этой революционной цели форсированным индустриальным развитием (совмещение понятий индустриализации и социализма). Более того, в1930-е годы советская авторитарная система переросла в тоталитарную.


Слайд 17

Тоталитаризм Это политический режим, при котором государство осуществляет полный (тотальный) контроль над обществом. Ликвидируется не только социально - политические и экономические свободы, но и духовная (культурная) самостоятельность. В результате, индивид (человек) из личности превращается в средство для решения государственных задач (государственного раба). Тоталитаризм как политическая система –продукт массового общества XX века.


Слайд 18

Сталинский вариант форсированной модернизации: Для индустриального рывка требовал мобилизации всех ресурсов страны. Все ресурсы – в распоряжении государства. Учитывая интересы всех участников экономических отношений, эти цели достичь было нельзя. Получить эти ресурсы можно было только с помощью внеэкономического принуждения.


Слайд 19

Осуществление индустриализации проходило в ходе первых пятилеток 1 пятилетка 1929 -1933 гг. 2 пятилетка 1933 -1937 гг. 3 пятилетка 1938 -1941 гг. (планировалась на 1838 -1942 гг., но была прервана войной)


Слайд 20


Слайд 21

Выводы: Коллективизация в СССР - это способ перекачки финансовых и материальных средств, людских ресурсов из аграрного сектора в промышленный, в условиях ускоренной индустриализации. Промышленный сектор получил уникальные возможности для быстрого развития за счет неэквивалентного обмена между городом и деревней. Государство создало необходимые резервы продовольствия. В годы I пятилетки: было введено в строй 1500 предприятий В годы II пятилетки: было введено в строй 4500 предприятий В годы III пятилетки: было введено в строй 3000 предприятий За 3 предвоенные пятилетки в СССР было введено в строй 9 тыс. промышленных объектов. Это и был тот военно-промышленный потенциал, которым разбили Гитлеровскую Германию.


Слайд 22

Основные итоги форсированного развития промышленности СССР к концу 1930 гг. Темпы роста промышленного сектора СССР в это время были в 2-3 раза выше, чем за 13 лет дореволюционной экономики в начале XX в. Была полностью реконструирована материально - техническая база народного хозяйства. По абсолютным показателям производства металла, добыче угля, нефти, транспортной железнодорожной сети ССР вышел на 3 место в мире и 2 в Европе.


Слайд 23

В экономике СССР проявился и ряд отрицательных моментов: В экономике получили развитие только отрасли тяжелой промышленности и оборонного комплекса. Легкая промышленность, инфраструктура, социальная сфера, сельское хозяйство финансировались по остаточному принципу. В конце 1930 гг. в экономике сложились глубокие диспропорции. Многие сектора (легкая промышленность, сельское хозяйства, строительство, электросвязь и др.) оставались на доиндустриальном уровне. Остро ощущался дефицит квалифицированной рабочей силы и специалистов. В трудовых коллективах снизилась инициатива, развивалась перестраховка и страх перед наказаниями. Это отрицательно сказалось на производительности труда. Тяжелым оставалось и материально - бытовое положение населения. Дисбаланс в экономике и низкая зарплата приводили к дефицитам. Уровень оказания медицинской помощи, жилья, питания почти не изменился с конца 1920 гг. Так, в 1913 г на одного человека (душу населения) в России приходилось 470 кг. зерна в год. В 1937 - 450 кг. Мяса - соответственно - 30кг и 15 кг. Средняя зарплата составляла 125 руб. Цены: 1кг. Хлеба - 4 руб., мяса -18 руб., масло - 40 руб.


Слайд 24

Конституция СССР 1936 г. Отразила: Изменения в отношениях собственности (государственная и колхозно-кооперативная), ликвидацию эксплуатации Союз между рабочим классом, колхозным крестьянством и социалистической интеллигенцией Гарантировала демократические права и свободы всем гражданам страны По содержанию это была самая демократическая в мире Конституция, однако в реальной жизни советского народа ее положения грубо нарушались самим государством


×

HTML:





Ссылка: