Слайд 0
Из истории создания и совершенствования камеры-обскуры
Выполнили: Закудрявская Виктория
Зимина Татьяна
Ученицы 9-го класса
Учитель:
Фомина Валентина Эдуардовна
Слайд 1
Понятие камеры-обскуры
Ка?мера-обску?ра (лат. camera obscura — «тёмная комната») — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке.
Слайд 2
Принцип действия
Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5-5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры.
Слайд 3
Принцип действия
Камера-обскура не обеспечивает высокой резкости изображения. До определенного предела резкость изображения может быть повышена путем уменьшения диаметра отверстия, но при слишком сильном уменьшении начинают сказываться эффекты дифракции и изображение становится ещё более расплывчатым.
Слайд 4
История создания и совершенствования
Упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в IV веке до н. э. — последователи китайского философа Мо-цзы (моисты) описали возникновение перевёрнутого изображения на стене затемнённой комнаты. Возможно, упоминание о камере-обскуре встречаются у Аристотеля, который задавался вопросом, каким образом может возникать круглое изображение Солнца, когда оно светит через квадратное отверстие.
Мо-цзы
Аристотель
Слайд 5
История создания и совершенствования
В X веке арабский ученый Ибн ал-Хайсам из Басры пользовался специальными палатками для наблюдений за затмениями Солнца. Зная, как вредно смотреть на солнце невооружённым глазом, он делал маленькое отверстие в пологе палатки и рассматривал изображения солнца на противоположной стенке. Он был первым, кто объяснил принцип действия камеры-обскуры основываясь на принципе прямолинейности распространения света. При этом он сделал вывод, что общепринятая в те годы теория распространения света не соответствует действительности.
Слайд 6
История создания и совершенствования
Так, в XIII веке английский философ Роджер Бэкон и французский астроном Гильом де Сен-Клу использовали её для наблюдения солнечных затмений, астрономы XIV века Леви бен Гершом и Ибн аш-Шатир использовали камеру-обскуру для измерения углового диаметра Солнца.
Роджер Бэкон
Леви бен Гершом
Ибн аш-Шатир
Слайд 7
История создания и совершенствования
В 1686 году Йоганнес Цан спроектировал портативную камеру-обскуру, оснащённую зеркалом, расположенным под углом 45° и проецировавшим изображение на матовую горизонтальную
пластину, что позволяло
переносить пейзажи
на бумагу.
Йоганнес Цан
Слайд 8
Примеры в кинематографе
Камера-обскура используется для одного из убийств в фильме Генри С. Миллера «Анаморф». Кроме этого, камера-обскура представлена в фильме Питера Веббера «Девушка с жемчужной серёжкой». Также в одном из эпизодов сериала «Герои» женщина наблюдает за солнечным затмением с использованием данной камеры. В сериале «Белый воротничок» главные герои обнаруживают такую комнату камеру-обскуру в заброшеном доме. Один из романов Набокова носит название «Камера-обскура». Эффект камеры-обскуры использовался в одном из эпизодов фильма «Запределье». Камеры-обскуры есть в компьютерных играх «Тургор» и «Голос цвета» производства Ice-Pick Lodge: если коснуться любой сестры цветом, в камере-обскуре герой увидит её настоящую сущность.
Слайд 9
Эффект камеры-обскура в природе
Во время частного солнечного затмения на поверхности земли наблюдаются серповидные тени. Эти тени повторяют форму Солнца, частично закрытого Луной.
Камера-обскура в г. Мюльхайм-на-Руре (Северный Рейн-Вестфалия)
Серповидные тени во время частного солнечного затмения — проявление эффекта камеры-обскуры
Слайд 10
СПАСИБО
ЗА ВНИМАНИЕ!!!