Слайд 0
Людей неинтересных в мире нет,
Их судьбы как истории планет,
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё.
Е. Евтушенко
Слайд 1
Расположение Курска великолепно и смутно напоминает окрестности Флоренции.Я унесу из него самое благоприятное впечатление. Ф. Тютчев
Слайд 2
Повторение и обобщение по теме: «Сложносочинённые предложения»
Слайд 3
Мы будем отрабатывать умения различать ССП и простые предложения с однородными членами, определять отношения между частями ССП, расставлять знаки препинания,Выполнять творческие задания.
Слайд 4
Игра«Подскажи словечко»
Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами:
Сложные предложения , в которых простые связаны при помощи интонации, называются …
Равноправны по смыслу части в …
Части ССП могут соединяться при помощи союзов …
Отношения между частями сложносочинённого предложения могут быть…
Между частями ССП может и не быть запятых, если …
Между частями ССП возможна постановка тире, если…
Слайд 5
1.Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами: …(союзным и бессоюзным)2.Сложные предложения , в которых простые связаны при помощи интонации, называются …(бессоюзными)3.Равноправны по смыслу части в …(ССП)4.Части ССП могут соединяться при помощи союзов …(сочинительных)5.Отношения между частями сложносочинённого предложения могут быть… (соединительные, противительные и разделительные)6.Между частями ССП может и не быть запятых, если …(есть общий второстепенный член предложения, общая придаточная часть, предложение вопросительное)7.Между частями ССП возможна постановка тире, если…(неожиданное присоединение или противопоставление)
Слайд 6
1. Сбирались умирать последние цветыИ ждали с грустию дыхания мороза.А. Фет2. Опять осенний блеск денницыДрожит обманчивым огнёмИ уговор заводят птицыУмчаться стаей за теплом.А. Фет
Слайд 7
Задания1. Под цифрой 1 запишите номера предложений, где союз и связывает части ССП2. Под цифрой 2 – номера предложений с однородными членами3. Под цифрой 3 – номера предложений, где союз и связывает и части ССП, и однородные члены
Слайд 8
1. Гроза, нахлынувшая тучей,Смутит небесную лазурьИ опрометчиво-безумноВдруг на дубраву набежитИ вся дубрава задрожитШироколиственно и шумно.2. Весь день стоит как бы хрустальныйИ лучезарны вечера.3. Уж солнца раскалённый шарС главы своей земля скатилаИ мирный вечера пожарВолна морская поглотила.4. Уж звёзды светлые взошлиИ тяготеющий над намиНебесный свод приподнялиСвоими влажными главами.5. Зима ещё хлопочетИ на весну ворчит.6. Поток сгустился и тускнеетИ прячется под твёрдым льдом.
Слайд 9
1) 2,3 2) 4,5,6 3) 1
Слайд 10
Сочинительные союзы служат основным средством связей, именно от их характера зависят смысловые отношения, значения ССП.
Слайд 11
1. А.С. Макаренко говорил:1.Я живу потому, что люблю дни и ночи, люблю борьбу, и мне нравится смотреть, как растет человек, как он борется с природой, в том числе и со своей собственной, а не уходит в свою скорлупу.2. Самое главное — надо видеть прелесть сегодняшнего и завтрашнего дня. 3. Только один человек видит прелесть жизни в куске хлеба или водке, воровстве или мошенничестве, а другой находит более сложные и богатые прелести в учебе, в работе, в красоте, в борьбе, в стремлении превозмочь себя и идти вперед.4. Смысл жизни — жизненные принципы, осмысление своего “я”.5. Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. 6. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке — низкой или высокой.
Слайд 12
1) Сравните прочитанный и прослушанный тексты. Назовите приемы построения текстов: а) аллегория; б) антитеза;в) ирония.2) В каком предложении прочитанного текста употреблен антоним?а) №1;б) №3;в) №4.3) Какое значение имеет слово “принципы” в предложении №4?(убеждения)4) Какие средства выразительности не использованы в предложении №1? а) фразеологизмы; б) антонимы; в) эпитеты.5) Среди предложений 1-3 найдите ССП (3)6) Из предложения №5 выпишите словосочетание со связью примыкание (интуитивно выбирает)
Слайд 13
Что ты хочешь? Ответь!-Жизнь спросила меня.-Или что-то иметь?Или что-то понять?Нет, я злато менятьНе желаю на медь:Мне важнее понять,А не что-то иметь.
Слайд 14
Сегодня на уроке я...