Творческий отчёт Учителя начальных классов Аликиной Елены Владимировны
Проектная работа по теме: «Роль учителя в период адаптации ребёнка к школе»
Реализация преемственности между предшкольной подготовкой и начальной школой должна обеспечивать создание системы непрерывного образования с учётом: сохранение самоценности каждого возрастного периода развития ребёнка; сформированность умений учиться как фундаментального новообразования; должна быть направленной на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развитие индивидуальности каждого ребёнка.
Актуализация проблем. Необходимо соблюдение преемственности между дошкольным и школьным образованием. Изменение у ребёнка социального статуса – дошкольник становится школьником. Изменение ведущей деятельности ребёнка. Освоение детьми новых обязанностей.
Актуализация проблем. Освоение новой обстановки. Расширение круга общения. Руководитель учебного процесса в классе – это учитель. Авторитет учителя, сотрудничество с учителем. Здоровьесбережение.
Цель проектной работы: обеспечить условия для успешной, быстрой и безболезненной для психики адаптации первоклассников.
Задачи: 1. Посетить открытые и рядовые занятия подготовительной группы детского сада. 2. Провести беседы с воспитателем группы, с заведующей детским садом, с психологом. Получить консультацию специалистов. 3. Получить от работников детского сада индивидуальные характеристики на каждого ребёнка. 4. Ознакомиться с индивидуальными особенностями здоровья детей.
Задачи: 5. Личностное знакомство с будущими первоклассниками. 8. Организовать посещение детей летней оздоровительной школьной площадки. 7. Налаживать контакты с родителями будущих первоклассников. 6. Посетить родительские собрания в детском саду.
Реализация проекта. Этапы проведённой работы I этап. Подготовительная работа к приёму первоклассников. II этап.Начало школьной жизни.
Подготовительный этап: будущие первоклассники посещали уроки и внеклассные мероприятия в школе
посетила ряд открытых и рядовых занятий подготовительной группы детского сада; ознакомилась с портфолио каждого выпускника группы, с психологическими характеристиками детей и с рекомендациями психолога детского сада; приняла участие в родительских собраниях;
принимала участие в заседаниях методических объединений детского сада и школы по вопросам преемственности; посетила выпускной праздник в детском саду.
Начало школьной жизни: организована и проведена работа с дошкольниками на летней площадке; налаживала контакты с родителями, решались организационные вопросы; проведены родительские собрания «День рождения класса» и «Наши дети – первоклассники»
проведён праздничный классный час «Первый раз в первый класс»;
проведён праздник «Посвящение в первоклассники»; проведён цикл классных часов, необходимых для первоклассников; проведён семейный праздник «Давайте познакомимся»; организован и проведён семейный поход в лес «Лесная сказка»;
организован и проведён семейный поход в лес «Лесная сказка»;
приняла участие в заседаниях методических объединений детского сада и школы по вопросам адаптации первоклассников; на базе детского сада воспитателями и мной проведена система мероприятий по эстетическому циклу для первоклассников и дошкольников; психологом детского сада проведена диагностика «Адаптация первоклассников».
Результат проектной работы. Я считаю, что проектная работа удалась. Дети успешно адаптировались в школе. Им уютно, комфортно и созданы все условия для успешного развития. Результат диагностики адаптации первоклассников: из 13 человек у 11 - успешная адаптация. Первый класс успешно окончили все учащиеся. Своим опытом я поделилась с коллегами в школьном сборнике «Материалы итоговой методической конференции».
Внеклассная работа в системе преемственности. «Художественно – эстетический цикл в УМК «Школа 2100». Курс «Синтез искусств».
Система мероприятий эстетического цикла. На празднике по творчеству Л.Ф. Воронковой дети инсценировали рассказы писательницы «Маша – растеряша», «Подружки идут в школу» и др., участвовали в викторине и выставке рисунков.
Система мероприятий эстетического цикла. К празднику «День Матери» ребята делали праздничные сувениры, учили и рассказывали стихи, составляли рассказы о своих мамах, работали над пословицами, рисовали. Я провела классный час, посвящённый мамам, для первоклассников и дошкольников.
Система мероприятий эстетического цикла. В детском саду была организована выставка «Музей посуды», где детям рассказывали о создании посуды, о ее разнообразии по материалам, по использованию, по оформлению. Дети детского сада читали стихи, пели песни о мастерах. Школьникам было предложено приготовить рассказ о домашней посуде и приготовить доклад об истории изготовления посуды.
Система мероприятий эстетического цикла. К утреннику по творчеству К.И. Чуковского дети детского сада готовили инсценировки. Все ребята участвовали в викторине и конкурсе рисунков.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. Все проводимые мероприятия всегда сопровождаются оформлением классного кабинета, например, шары, тематические плакаты, выставки работ, рисунков, поделок учащихся.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. 1 сентября – всегда яркое, красочное оформление, в создании которого принимают участие родители. Оформление создает праздничную атмосферу, интерес, радость, желание учиться.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. В октябре прошла экскурсия в лес «Лесная сказка». Дети и взрослые готовили реквизит, чтобы в лесу украсить Королеву Осени. Украшали все с энтузиазмом, пели песни, водили хоровод вокруг костра. Родители придумали и провели много забавных игр и конкурсов. У ребят остались незабываемые впечатления, а главное, состоялось общение взрослых и детей. Такие мероприятия вошли в традицию нашего класса.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. В ноябре дети и родители, готовясь к классному часу «Давайте познакомимся» оформляли семейные альбомы, готовились к выступлению, рисовали рисунки на тему «Моя семья». В фотоальбомах были отражены семейные традиции, знаменательные события, любимые фотографии. Выступления были замечательные. Очень много интересного узнали о каждом ученике класса и о его семье.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. Классный час был приурочен ко Дню Матери, поэтому в конце праздника дети читали стихи о маме, дарили подарочные сувениры, сделанные своими руками. Завершением праздника стало чаепитие со сладким пирогом, испечённым в школьной столовой.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. К февральскому «Рыцарскому турниру» мальчики готовили свое представление – название, девиз, костюмы делали вместе с родителями, а потом показали, какие они находчивые, смелые и ловкие.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе На 8 марта для мам и бабушек готовили праздничное поздравление. Мамы заполняли анкеты и рассказывали о себе. К празднику мы оформляли фотовыставку «Дорогие самые». Готовили для мам подарки. Праздник получился очень семейным и трогательным.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. Готовясь к школьному «Балу пуговиц» провели сначала его у себя в классе. Подготовка к этому мероприятию была длительной. Дети и родители придумывали и изготовляли костюмы, подбирали исторический материал о возникновении пуговиц и их разнообразии.
Система художественно – эстетического воспитания детей в школе. Бал прошёл очень интересно: удивили необыкновенные костюмы (их было 5). Курганова Эмилия Владимировна, вместе с дочкой Таней приготовили интересный доклад о разнообразии пуговиц, а их костюм вместе с костюмом Поповой Ирины Витальевны и её дочери Оли участвовали в районном конкурсе «Бал пуговиц».
Многие мероприятия вошли в традицию нашего класса. Внеклассная работа продолжается на основе художественно - эстетического воспитания.
Или вы можете войти через Ваш аккаунт
У вас нет аккаунта? Создать аккаунт