Slide 0
Реализация мероприятий и требований согласно Инструкции Банка России от 17.06.2014 №154-И в «Сетелем Банк» ООО
https://www.cetelem.ru
Slide 1
Сетелем Банк — совместное предприятие Сбербанка и французской банковской группы BNP Paribas
77 регионов присутствия
10 макро-регионов
Более 2500 точек АВТО и более 5000 точек ПОС
7 500 сотрудников
Slide 2
«Сетелем Банк» ООО. Немного о нас
Сетелем Банк предлагает полный спектр самых современных услуг по кредитованию физических лиц, чтобы помочь Клиентам в реализации их планов: от покупки мелкой бытовой техники до автомобиля.
Slide 3
«Сетелем Банк» ООО. Наши партнеры
Slide 4
Цели и задачи при внедрении положений Инструкции
Необходимо было внедрить положения Инструкции с учетом:
Специфики Банка;
Позиции Сбербанка;
Требований Положения об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах от 16.12.2003 242-П и Положения Центрального банка России «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях» от 15.04.2015 N 465-П
Slide 5
Документооборот по 154-И
Сентябрь 2015
Slide 6
Дизайн переменной части
60%
Бизнес
Поддержка
Ресурсы
Клиенты
Финансовый результат
Процессы
Action plan 20%
40%
Action plan 40%
Расчетный размер бонуса
Бонус первого года внедрения программы
Отложенный бонус (40%)
Риски (20%)
Риски (20%)
Финансовый результат Банка
ROAE
Slide 7
Оценочная форма
Ресурсы
Клиенты
Финансовый результат
Процессы
Риски (20%)
Финансовый результат Банка
Slide 8
Вопросы «на засыпку»
Slide 9
Директора регионов – риск-тейкеры?
Инструкция (приложение 2):
В перечне должны быть «Руководители подразделений (направлений деятельности)», занимающиеся привлечением «денежных средств физических и юридических лиц в валюте Российской Федерации, в иностранной валюте, привлечение во вклады драгоценных металлов».
Пояснение ДРБ ЦБ от 26.12.2014 г. №41-2-3-3/2261 к вопросу 1.1:
«… Инструкция не содержит требований к методам оценки влияния решений, принимаемых прочими работниками , на возможность нарушения обязательных нормативов. В связи с этим банк определяет данные методы самостоятельно и фиксирует результаты оценки в документарной форме»
Наше решение:
В связи с этим организационно-распорядительным документом (Приказом по Банку) определены критерии идентификации работников, принимающих риски. Директора Макрорегионов и Директора Представительств не относятся к работникам, принимающим риски. Перечень риск-тейкеров утвержден организационно-распорядительным документом (Приказом по Банку).
Slide 10
Кто должен осуществлять мониторинг и контроль системы оплаты труда?
п.4.1.1. Положения 242-п:
«Служба внутреннего контроля осуществляет следующие функции:
выявление комплаенс-риска, то есть риска возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства Российской Федерации, внутренних документов кредитной организации, стандартов саморегулируемых организаций (если такие стандарты или правила являются обязательными для кредитной организации), а также в результате применения санкций и (или) иных мер воздействия со стороны надзорных органов (далее - регуляторный риск)».
Так же в перечне «основных вопросов, связанных с осуществлением внутреннего контроля, по которым кредитная организация должна принять внутренние документы: п.17 Кадровая политика, в том числе в области оплаты труда».
Наше решение:
«Подразделения, ответственные за мониторинг и контроль системы оплаты труда оценки ее соответствия стратегии кредитной организации, характеру и масштабу совершаемых операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков» – подразделения, осуществляющие внутренний контроль, и подразделения, осуществляющие управление рисками.
Slide 11
Как должна быть зафиксирована рассрочка отложенной части вознаграждения?
4 абзац п.2.4. Инструкции:
«внутренними документами кредитной организации предусматривается и применяется к членам исполнительных органов и иным работникам, принимающим риски, отсрочка (рассрочка) и последующая корректировка не менее 40 процентов нефиксированной части оплаты труда исходя из сроков получения финансовых результатов их деятельности (на срок не менее 3 лет, за исключением операций, окончательные финансовые результаты которых определяются ранее указанного срока)…».
Наше решение:
В связи с этим проведена аналитика срока жизни кредитов. Выявлено, что срок жизни потребительских кредитов = 12 месяцев, автокредитов = 36 месяцев.
Решением Совета директоров закреплена рассрочка отложенной части с выплатой двух траншей – по результатам рискового показателя по итогам первого года, следующего за отчетным и третьего года, следующего за отчетным.
Slide 12
Мария Фалалеева [email protected]
Новикова Ольга [email protected]
Спасибо за внимание!