Slide 0
Характер. Акцентуация характера.
Slide 1
Характер – это…
… - Это структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.
Slide 2
Характер в индивидуальности человека
Индивидуальность человека складывается из трех начал.
Во-первых, каждый человек в чем-то сходен со всеми остальными.
Во-вторых, каждый человек в чем-то одинаков с некоторыми другими индивидами.
И наконец, в-третьих, каждый человек в чем-то не похож ни на кого.
В зависимости от того, как сочетаются эти начала, формируется индивидуальность каждого конкретного человека . При этом, как бы ни строилось это сочетание, нужно всегда помнить, что человек всегда одновременно имеет общее с остальными и не похож на остальных.
Slide 3
Структура характера
Структура характера – это устойчивая и закономерная система зависимостей между его отдельными чертами: стержневыми и поверхностными, устойчивыми и ситуационными, основными и второстепенными.
Slide 4
Характер как результат воспитания
Характер в отличии от темперамента обусловлен не столько свойствами нервной системы, сколько внутренней культурой человека, его воспитанием .
Через подражание дети усваивают формы поведения взрослых. Основные черты формируются в детском возрасте, начиная с 3-х до 10 лет. У одних формируются черты общительности, отзывчивости. У других – замкнутость, лживость. Стиль общения взрослых друг с другом на глазах ребенка, как с ним обращаются, весьма важны для становления характера. Имеются данные, что начало характера, закладывается в первые месяцы жизни ребёнка и определяется способом обращения матери.
Slide 5
Акцентуация характера - это…
- … Это находящаяся в пределах клинической нормы особенность характера, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при сохранении хорошей устойчивости к другим.
Slide 6
Акцентуация характера по А. Е. личко
Временные изменения характера, которые меняются или исчезают в процессе роста и развития ребёнка. При этом многие из них могут переходить в психопатии или сохраняться на всю жизнь. Путь развития акцентуации определяется её выраженностью, социальным окружением и видом (скрытая или явная) акцентуации.
Slide 7
Психопатия – это…
… - Это психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженную способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость и поверхностность эмоциональных реакций.
Slide 8