Слов драгоценные клады


The Presentation inside:

Slide 0

Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги для среднего школьного возраста


Slide 1

Цель: Ознакомление с историей развития книги и письменности Задачи: Воспитание у школьников любви и бережного отношения к книге


Slide 2

Что такое книга? Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом


Slide 3

Но книга в таком её понимании возникла не сразу. У неё было немало прообразов в древности.


Slide 4

УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО До появления письменности человек пользовался другими способами передачи информации. Один из них узелковое письмо.


Slide 5

Узелковым письмом владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспевали в этом деле жители Перу и Южной Америки.


Slide 6

Письмо в картинках На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, пришло письмо в картинках.


Slide 7

Нужно было рассказать об охоте – рисовали диких зверей, человеческие фигурки с копьём, направленные на дичь.


Slide 8

ИЕРОГЛИФЫ Позже на каменных плитах стали появляться надписи – иероглифы.


Slide 9

Это наиболее древние изобразительно – образные знаки египетского письма, применяемые с конца 4 тысячелетия до нашей эры.


Slide 10

КЛИНОПИСЬ Существовали целые библиотеки из плиток.


Slide 11

Писец чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке трёхгранной заострённой палочкой. Плитки заполняли ровными и мелкими строчками клинописи. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков и даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. Книги нумеровали как страницы и на каждой проставляли название.


Slide 12

КНИГИ - ЛЕНТЫ Со временем возникло более простое письмо – буквенное.


Slide 13

Придумали такие книги древние египтяне. Делалась эта книга из бумаги, только очень странной, похожей на плетеную циновку. Бумагу изготовляли из растения, которое называлось папирусом.


Slide 14

КНИГИ ИЗ ВОСКА Восковые книги были изобретены ещё во времена древних римлян, а продержались они едва ли не до Великой французской революции.


Slide 15

Выглядела восковая книга так: несколько табличек – дощечек, аккуратно выструганных в середине, скреплялись шнурками через дырочки. Выемку каждой дощечки заполняли воском.


Slide 16

БЕРЕСТЯННАЯ КНИГА Берестяные книги берут своё начало от берестяных грамот. Древнерусская рукописная книга XIII в.


Slide 17

По свидетельству ученых, берестяные книги возникли на Руси в 11 веке и использовались для письма вплоть до 15 века. Буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем. Надписи на берестяных книгах выполнялись кириллицей.


Slide 18

Книги из бумаги Первая бумага была сделана в Китае, в 200 г. до н. э. и достигла Европы около 11 столетия. Сначала её делали из ткани, но промышленная революция позволила начать делать бумагу из более дешёвого материала — целлюлозы. Только в 1880- х бумага получила широкое распространение. В начале 1800-х стали популярны паровые печатные машины. Они могли печатать до 1100 листов в час. В конце XIX века были внедрены монотипные и линотипные прессы. На них можно было ставить до 6000 знаков и даже целые строки сразу. Многие годы начиная с XV века были потрачены на улучшение печатных машин. А к середине XX века, производство книг, в Европе, перешагнуло отметку 200 000 наименований в год.


Slide 19

Русский первопечатник Иван Федоров Родился между 1510и 1530 гг. Учился в Краковском университете в 1529—1532 гг. Первой печатной книгой, с именем Ивана Федорова стал «Апостол», Это — первая точно датированная русская книга (с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года). В литовском княжестве отпечатана 2 книга «Учительское евангелие (1568), 1970 – «Псалтырь с Часословцем», 2 е издание «Апостола» напечатано во Львове в 1974г., затем была «Острожская библия» - первое полная библия на славяно – русском языке.


Slide 20

Начальный лист «Апостола» (1564 года) «Апостол». Москва, печатался с 17/IV 1563 по 1/III 1564, 6 ненумерованных листов + 262 нумерованных (здесь и далее имеется в виду нумерация кириллическими буквами), формат страниц не менее 285 x 193 мм, печать в два цвета, тираж около 1000, сохранилось не менее 47 экземпляров. Первая печатная книга на Руси «Апостол»


Slide 21

Второе издание «Апостола» «Апостол» (Львов, 1574) самая старая сохранившаяся книга, которая была отпечатана на территории Украины


Slide 22

Друкарь «Апостола», нам посланный Москвою, Стал сам апостолом искусства и наук, Дав книгу первую и дав пример собою: Пролив, средь клеветы, недрогнувшей рукой, Ученья чудный свет, как просвещенья друг.


Slide 23

Литература: 1. Материал из архива библиотеки.


×

HTML:





Ссылка: