Slide 0
Что такое
электричество ?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9»
города Вязники, Владимирской области
Выполнил: ученик 2-Б класса
Ботников Сергей
Slide 1
Гипотеза:
Электричество – это такая невидимая сила, которая заставляет работать электрические приборы.
Slide 2
Немного истории о возникновении электричества
Первыми электричество открыли древние греки около двух тысяч лет назад.
Греческий ученый Фалесо заметил, что кусочек янтаря (окаменевшей смолы) после натирания шерстяной тряпочкой притягивает соломинки и перья.
В 1600 году Уильям Гильберт, врач королевы Елизаветы Английской, первым употребил слово «электричество». Проводя эксперименты, он обнаружил, что ряд материалов, в том числе алмаз, стекло и воск, ведут себя подобно янтарю.
Slide 3
Что такое электричество ?
Учёные установили, что электричество – это поток мельчайших заряженных частиц – электронов.
Каждый электрон несёт небольшой заряд энергии. Когда таких электронов накапливается, заряд становится большим и возникает электрическое напряжение.
Slide 4
Где и как вырабатывается электричество
Гидроэлектростанция (ГЭС) – в качестве источника энергии
использующая энергию водного потока. Для создания более мощного потока воды реку перекрывают плотиной, в результате этого образуется водохранилище. Вода проходит через узкие отверстия в плотине и крутит установленные там турбины, которые вращают генераторы и вырабатывают электрический ток.
Slide 5
Атомная электро–станция (АЭС) – энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передается носителю первого контура. Далее теплоноситель подает насосами в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный от кипения пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы. На выходе из турбин пар поступает в конденсатор, где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.
Slide 6
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – некоторые люди её называют «Тепло-электро станция». Топливо сжигается в топке парового котла, выделяющееся при горении тепло испаряется в воду, циркулирующую внутри расположенных в котле труб и перегревает образовавшийся пар. Пар расширяясь вращает турбину, а та, в свою очередь, - вал электрического генератора. Затем отработавший пар конденсируется, вода из конденсатора через систему подогревателей возвращается в котел.
Slide 7
Как электричество приходит в наш дом
Чтобы передать электричество туда, куда нужно, строят линии электропередач. Вы, конечно, видели за населенными пунктами высокие столбы - опоры, к которым подвешены провода. По этим проводам электричество от электростанций приходит в разные города, поселки, дома и квартиры.
По проводам электричество течет под очень высоким напряжением, достигающим сотни тысяч вольт.
Чтобы никто даже случайно не мог дотронуться до проводов, их и подвешивают высоко в небе на специальных опорах. А чтобы в провода не ударила молния, над ними вешают специальный провод - громоотвод.
Slide 8
Электроприборы, которые есть в каждом доме.
Slide 9
Электричество не только может приносить пользу людям, а при неправильном обращении может нанести вред.
Чего ни в коем случае нельзя делать:
Нельзя пользоваться неисправными электроприборами.
Нельзя самим ремонтировать, разбирать электроприборы.
Нельзя ковырять в розетке ни пальцем, ни другими предметами.
Помните, электричество не любит соседства с водой.
Нельзя трогать оголенные провода.
Обращаться с электричеством надо уметь!
Slide 10
Slide 11
Вывод:
Моя гипотеза подтверждается. Электрический ток - это сила большого количества электронов, которые нельзя увидеть. Электрический ток обладает огромной силой, при помощи которой горит свет, работает телевизор, телефон, стиральная машина, а также множество других электроприборов. Электроэнергия является важным источником жизни людей, без которой жизнь современного общества невозможна.
Slide 12
Спасибо за внимание