Slide 0
Центр-музей им. Валентина Колумба
Slide 1
История создания и основные вехи деятельности
Негосударственное учреждение «Центр-музей им. Валентина Колумба» было создано в 1998 году. Свое название музей получил в честь классика современной марийской литературы Валентина Колумба (1935-1974 гг).
Slide 2
В июле 1999 года выпустили в свет общефинноугорскую газету «Kudo+Kodu» («Дом+Очаг». Одновременно с ним был создан Web-сайт газеты «Kudo+Kodu» в сети Интернет».
В феврале 2001 года коллективу удалось выиграть грант от Фонда Дж. Сороса.
В 2003 году Центр-музей выигрывает грант Фонда Евразия (г. Тольятти, 2003 г.), что позволило создать второй Web-сайт «Наследие в сети Интернет».
Slide 3
Фонд музея постоянно пополнялся новыми экспонатами и архивными материалами. Наследники В.Колумба передали Центру-музею богатую библиотечку, а так же некоторую часть рукописи.
Slide 4
За 10 лет Центр-музей пережил многое. В том числе выселение музея из Дома печати в 2005 году под предлогом предоставления этих кабинетов журналистам. После этого Центр-музей не имел своего помещения. С января 2007 где Центр-музей размещается по адресу пр.Гагарина, 8, каб. 413.
Slide 5
В 2003 году Центр-музей приступил к изданию книг из серии «Историческое наследие марийского народа»
Первым изданием стала книга «Полтыш – князь черемисский. Малмыжский край».
Slide 6
В 2005 году коллектив Центра-музея приступил к мега-проекту подготовки и издания 5-титомного собрания сочинений марийской литературы Валентина Колумба.
В период с 2005 по 2008 год учреждением было издано четыре тома.
Для полной реализации мега-проекта осталось издать в 2009 году завершающий 5-й том Валентина Колумба.
Slide 7
Цели и задачи:
– сохранение уникальных наследий: книг из личных библиотек с автографами (и без них), рукописей, документов, портретов, писем, предметов обихода и других вещей марийских литераторов, деятелей культуры, искусства, науки;
– исследование наследий, жизни и творчества поэтов, писателей, деятелей культуры и искусства, науки;
– реставрация произведений искусств;
– учреждение премии имени Валентина Колумба в области поэзии и новеллистики;
Slide 8
– культурные связи и обмен с музеями России и зарубежных стран, с представителями финно-угорских регионов и стран, обмен экспонатами;
– широкое знакомство с литературой, культурой и искусством марийского народа, налаживание связей с регионами, где изучается марийский язык;
– создание банка данных в области культуры, науки, деятельности общественных организаций финно-угорского мира;
– издательская деятельность (газеты, журналы, книги, брошюры и т.д.);
– реализация марийских книг.
Slide 9
Организационная структура:
Учредитель –
Владимир Козлов
Директор –
Владимир Козлов
Трудовой коллектив Центра-музея
Slide 10
На днях был получен тираж книги «Съезды народа мари. 1917-2008» (Объемом в 848 стр., 1500 экз.)
Ждут своего часа (финансирования) многие уже отредактированные, сверстанные и подготовленные в виде книг издания. Например, собрание сочинений знаменитого этнографа С.К.Кузнецова «Культ предков. Древняя история».
Slide 11
«Финно-угорский историко-литературный музей»
На сегодняшний день у Центра-музея немало наработок в отношении сбора, систематизации экспонатов с целью создания «Финно-угорского историко-литературного музея».
Огромное количество экспонатов и архивных материалов сами за себя доказывают состоятельность Центра-музея как автономной единицы и способность добиваться целей, намеченных Уставом учреждения.