"Разгром


The Presentation inside:

Slide 0

"Разгром немецко - фашистских войск под Сталинградом" Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»


Slide 1

Сталинградская битва явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и второй мировой войнах. Здесь, у стен Сталинграда 200 дней и ночей проходила величайшее в истории войн сражение, которое завершилось крупным разгромом вражеских войск.


Slide 2

Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд.


Slide 3

И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?


Slide 4

Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью – родиной.


Slide 5

10 января 1943 года советские войска приступили к ликвидации окруженных войск под Сталинградом (операция «Кольцо). Её планом предусматривалось ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку, а затем уничтожить немецкие дивизии, каждую в отдельности.


Slide 6

Зря не сказано в книгах, Мамаев курган, что металла в твоём оглушённом нутре больше, чем в знаменитой Магнитной горе! Что хватило его и друзьям, и врагам. Р. Рождественский


Slide 7

Одним из монументальных памятников героям Сталинграда является мемориальный ансамбль – музей «Сталинградская битва»


Slide 8

Скульптура «Родина – мать зовёт!» - одна из самых больших на планете. Её вес – 8000 тонн, высота 85 метров: 4 метра – постамент, 52 метра – скульптура. Меч: длина – 29 метров, вес – 400 тонн 300 кг. Строили весь мемориал 8 лет – с 1959 по 1967гг.


Slide 9

Скульптура «Стоять насмерть – обобщённый образ советского солдата, воплощение мужества и стойкости.


Slide 10

На площади Скорби – фигура женщины – матери, она склонилась над погибшим сыном – воином. Война принесла горе почти в каждую семью.


Slide 11

Там, где двести дней и ночей Бушевала великая битва, Там, где кровью тысяч людей Каждый метр земли было пропитан, Там, где сила советских солдат Сокрушала фашистскую силу, - Там давно уже пушки молчат И поля от пожарищ остыли,


Slide 12

Там сегодня над Волгой – рекой, На священной земле сталинградской Рвётся к солнцу цветок полевой Из-под каски пробитой солдатской.


Slide 13

Жизнь! Мы славим величье её. Жить – вот благо и счастье людское! За него. За счастье твоё и моё Свои жизни отдали герои…


×

HTML:





Ссылка: