Теория Раскольникова


The Presentation inside:

Slide 0

Теория Раскольникова Причины возникновения. Постулаты теории.


Slide 1

Мотивы преступления Раскольникова «среда заела» (Разумихин) (…ну да, чтоб ограбить) …я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил… ради денег («я и решил, завладев старухиными деньгами, употребить их на мои первые годы, не мучая мать,<…> так чтоб уж совершенно всю новую карьеру устроить и на новую, независимую дорогу стать») вредная бесполезная старушонка («вошь убил, Соня, бесполезную, гадкую, зловредную») проверка теории («мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? …я только попробовать сходил...»)


Slide 2

Причины преступления Социальные Крайняя степень нищеты Болезненное состояние героя Всеобщая несправедливость жизни Знакомство с Мармеладовым и его рассказ о своей семье Письмо матери Встреча на бульваре с обманутой девушкой Нравственные Желание проверить теорию Понять, к какой категории относится сам герой Боль за униженных бедных, великая любовь к людям.


Slide 3

Теория ( о греч. «рассмотрение, исследование) – система основных идей в той или иной отрасли знания. Критерий истинности и основа развития теории – практика. ( Энциклопедический словарь)


Slide 4

Теория Раскольникова все люди разделяются на "обыкновенных" и "необыкновенных" "необыкновенный" человек имеет право... не официальное… разрешить своей совести перешагнуть... через иные препятствия, если исполнение его идеи (иногда спасительной, может быть, для всего человечества) того потребует кто больше всех может посметь, тот и всех правее! Так доселе велось и так всегда будет! (власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее)


Slide 5

Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями, А единицами - себя. Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно; Нам чувство дико и смешно. ( А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)


Slide 6

Постулаты теории Раскольникова (Н.Н.Страхов): презрительный, высокомерный взгляд на людей, как бы отрицание у них прав на человеческое достоинство ( «Я ведь только вошь убил, Соня, бесполезную, гадкую, зловредную») взгляд на ход человеческих дел, на историю (взгляд просвещенного деспотизма) (…большая часть этих благодетелей и установителей человечества были особенно страшные кровопроливцы.) изменения своей личной судьбы и судьбы своих близких (Я и сам хочу жить, а то лучше уж и не жить )


Slide 7

Бога нет Человек абсолютно свободен Человек сам решает, что есть добро и зло Разрешена кровь по совести За одну жизнь –тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения. Формула теории Раскольникова «Да ведь тут арифметика!» «Цель оправдывает средства» иезуит Лойола


Slide 8

Какова же цель? «Свобода и власть, а главное , власть! Над всей дрожащей тварью, над всем муравейником!... Вот цель! Вот мое напутствие!»


Slide 9

Так в чем же истинное преступление Раскольникова? Идея и есть истинное преступление. Она захватывает сознание человека подчиняет себе все его поступки и действия. Лишает его воли.


×

HTML:





Ссылка: