Аргументация собственного мнения


The Presentation inside:

Slide 0

Аргументация собственного мнения


Slide 1

Проблема милосердия


Slide 2


Slide 3


Slide 4

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем» ( «Алые паруса»).


Slide 5


Slide 6

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Евангелие от Матфея) «Милосердие – поистине великая вещь, это дар Господа, который, будучи правильно употреблён, уподобляет нас самому Богу, насколько это возможно.» (Иоанн Златоуст) «В вопросах веры и надежды люди расходятся, но всё человечество едино в милосердии». (А.Поуп)


Slide 7

Проблема конфликта закона юридического и нравственного


Slide 8


Slide 9

Франция, XVII – XVIII вв.


Slide 10

Николай Николаевич Ге "Суд царя Соломона" 1854 г.


Slide 11

Закон, конечно, превыше всего, но что делать, если милосердие оказывается превыше закона? (В. Тосье) Милосердие не требует от нас закрывать глаза на ошибки других людей; нужно просто избегать излишнего и добровольного внимания к этим ошибкам и не упускать из виду добрых качеств, если мы так явственно замечаем дурные. (Ф.Фенелон)


Slide 12

Каждый человек в жизни сталкивается с проблемой выбора: «по закону» или «по человечеству». Слушать надо праведное сердце, а не жёсткий, расчётливый разум. (М. Григорьева 11Я) Библия гласит: «Люби ближнего своего, как самого себя; делай другим то, что ты желал бы, чтобы делали тебе» – вот выражение самого полного милосердия, так как оно заключает в себе все обязанности относительно окружающих. Нельзя иметь руководства более верного в этом отношении, и принять за правило, что другим должно делать только то, что желаешь себе. По какому праву можно требовать от подобных себе больше преданности, любезности, снисходительности, чем сам даёшь им? Применение этого закона в жизни уничтожает эгоизм и улучшает человеческое общество. (А.Черняева 11Я)


×

HTML:





Ссылка: