«Пищевое поведение и проблема стресса у лиц молодого возраста»


The Presentation inside:

Slide 0

«Пищевое поведение и проблема стресса у лиц молодого возраста» Ставропольская государственная медицинская академия Кафедра внутренних болезней №2 с курсом эндокринологии


Slide 1

Мишель де Монтень (1533–1592 гг.), французский философ и писатель, однажды сказал: «Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».


Slide 2

Актуальность темы: на сегодняшний день стресс всё чаще и чаще оказывает пагубное влияние на организм человека. Длительное и чрезмерное воздействие стресса может нарушить функционирование различных органов и систем. В последнее время специалисты говорят об изменении различных поведенческих реакции в ответ на стрессовое воздействие. Цель исследования: изучить особенности пищевого поведения лиц молодого возраста и влияние учебного стресса на такое поведение. Методы исследования: с помощью пищевых опросников с собственным добавлением относительно особенностей питания в период экзаменационных сессий проанкетировано 70 студентов СтГМА.


Slide 3


Slide 4

Частые стрессы со временем приводят к появлению нервных расстройств различной степени тяжести. В запущенных случаях возможно развитие атеросклерозов, стенокардии, язвы двенадцатиперстной кишки, ишемии, гипертонии, иммунодефицита, язвы желудка. Возрастает риск появления инфарктов и инсультов. Американские ученые подтвердили мнение российских специалистов относительно того, что сильный стресс вполне может вызвать бесплодие.


Slide 5

Впервые употребил это слово известный канадский биолог Г. Селье в 1936 г. Сам термин имеет английские корни и переводится на русский язык как «напряжение». Немного позднее ученый выделил 3 стадии стресса: первый этап - «стадия тревоги второй этап – стадия резистенции третий этап - «стадия истощения»


Slide 6

Внешние стрессорные факторы Внутренние стрессорные факторы


Slide 7


Slide 8

ПРИЗНАКИ СТРЕССА физические эмоциональные поведенческие


Slide 9

Симптомы стресса — физиологические последствия стресса: Подавление иммунной системы, ведущее к учащению простудных и инфекционных заболеваний Тяга к определенному виду пищи Снижение массы тела Постоянная усталость Потеря аппетита Резкие перемены настроения Угнетенное состояние Волнение Высыпания на коже


Slide 10


Slide 11

. Какие изменения происходят в организме????


Slide 12

Последствиями стресса могут быть: 1. чувство опустошенности; 2. депрессия; 3. суицид; 4. шизофрения; 5. сексуальные расстройства; 6. неврозы; 7. физические боли и т.д.


Slide 13


Slide 14

Почему мы толстеем?


Slide 15

Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой.


Slide 16

Почему мы лечим грусть шоколадом? Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи. Люк де Клапье Вовенарг


Slide 17


Slide 18

Выводы: выявлены четкие признаки изменений обычного пищевого поведения у лиц молодого возраста в ответ на стрессовое воздействие . причем обнаруженные поведенческие нарушения имеют гендерные особенности . полученные данные необходимо учитывать при разработке профилактических здоровьесберегающих программ с целью эффективного противодействия закреплению отрицательных поведенческих пищевых стереотипов.


Slide 19

СПОСОБЫ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ Релаксация Правильное питание. Разрядка по восточным методикам (методика правильного дыхания, некоторые упражнения йоги, массаж и т.д.). Плеск воды и благоухание масел (ванны, бани, контрастный душ, закаливание ароматерапия Лекарственные настои. Цветотерапия Переключение на другие виды деятельности (хобби и т.д.).


Slide 20


Slide 21


Slide 22


Slide 23

Средиземноморская диета против расшатанных нервов


Slide 24

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ главное, чтобы всё было натуральным


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28


Slide 29


Slide 30


Slide 31


Slide 32

Берегите своё здоровье!!!!!


×

HTML:





Ссылка: