Вот она, наша славянская душа!


The Presentation inside:

Slide 0

Вот она, наша славянская душа! Читательская конференция по рассказу Константина Воробьёва «Уха без соли»


Slide 1

Начнем с названия Что говорит название рассказа человеку, не читавшему его? Что слышит и видит в нем тот, кто прочитал?


Slide 2

Перечитаем первый абзац Кто такие «мы»? Почему место «потайное»? Зачем указана точная дата? Почему такие странные подарки? В чем заключается молчаливый ритуал?


Slide 3

«День рождения» «Это место не зарастает никакой травой» - почему? Какую роль играет пейзажное описание? Что мы узнаем о главных героях? Почему «друг понёс котёл как дароносицу»? Как называют герои друг друга? Почему? Почему у одного из героев фамилия Неверов? Почему отношения героев «грешат какой-то старомодностью»?


Slide 4

Прокомментируйте слова «Летчик и Диванович да еще вот эта ботва и брюква – предел в наших поминаниях прошлого. Оно не то что свято или проклято, но просто непосильно теперь нам. И даже невероятно. Сколько там изжитых стыдных унижений!»


Slide 5

«ОН» Какое ощущение несет «его» появление? Подтвердите словами из текста. Узнали ли «его» герои рассказа? На какие детали поведения «его» обращает внимание автор-рассказчик? С чего началось узнавание ночного гостя? Как реагируют герои на его стремление помочь?


Slide 6

СОЛЬ Что узнаем мы о ценности соли из рассказа? Почему «выдалась длинная минута тишины»? Как автор усиливает описание тишины? Что она означает для каждого из героев?


Slide 7

«Спустя четверть века» «Теперь, спустя четверть века, он сидел у своего праздничного стола и плакал. При мне. И при нем – своем бывшем полицае…» О ком идет речь? Как объяснить эти слёзы?


Slide 8

«Не можем до конца сохранить ненависть к преступнику и насильнику над тобой! Не можем!» Что вкладывает в эти слова автор: Осуждение? Гордость? Удивление? Горечь осознания собственного бессилия? Прощение?


Slide 9

Утро Встреча на дороге. Как бы вы поступили: Обогнали бы путника, быстро и с комфортом достигнув цели, или взяли бы с собой, пусть и такого?


Slide 10

Структура рассказа и сюжет Вечер – память Ночь – «день рождения» Утро – прощение


Slide 11

Тема рассказа Драматизм встречи с прошлым Растерянность перед явлением ненаказанного зла Милосердие, рождающее веру


Slide 12

Милосердие и всепрощение Являются ли эти слова синонимами? Легко ли быть милосердным? Что важнее: быть милосердным или всё прощать?


Slide 13

Уха без соли Какие слова-ассоцииации возникают у вас после анализа рассказа К. Воробьёва?


Slide 14

Домашнее задание Творческая работа по рассказу (иллюстрация, стихотворение, эссе, тест, кроссворд)


×

HTML:





Ссылка: