МОУ СОШ №4 г.Всеволожска


The Presentation inside:

Slide 0

МОУ СОШ №4 г.Всеволожска Муниципальный конкурс мультимедийных презентаций «Дневник путешественника» выполнила работу: Ученица 8Г класса Ковельянова Ольга


Slide 1

Тема моего проекта «Николай Носов. Жизнь и творчество детского писателя.» Чем она меня заинтересовала? Во – первых, это мой любимый детский писатель. Книги Носова пользуются громадной популярностью среди читателей, потому что все свое доброе сердце и "веселый талант" писатель отдает детям. Во – вторых, в 2008 году исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного писателя и мне бы не хотелось оставлять это без внимания…


Slide 2

Николай Носов Жизнь и творчество детского писателя


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6


Slide 7


Slide 8


Slide 9

Сегодня у нас замечательный день! Мы встретились, чтобы ещё раз поговорить о произведениях Николая Носова и о нём самом. Посмотрите, как много вокруг замечательных, любимых книг!


Slide 10

Что ни говорите, а Носов — самая подходящая фамилия для писателя, тем более — для детского писателя, и уж тем более — для весёлого детского писателя. Только послушайте: Н о с о в — просто, легко и немного забавно. Хорошо, в общем. А ещё лучше, если сам писатель подходит своей фамилии. У Носова действительно был нос и совсем не маленький, крупный такой, заметный, и большая голова, и широкие плечи… И всё это совершенно не вязалось с невысоким ростом и тихим, глуховатым голосом. На первый взгляд — неказистый такой человек. Очень молчаливый, очень замкнутый. Некоторые называли его «хмурым ворчуном».


Slide 11

Николай Носов родился 23 ноября 1908г. В городе Киеве. Отец — актер эстрады и кинематографа; мать — натура тонкая, чуткая, рукодельница и певунья, воспитывала четырех детей.


Slide 12

Оно требует не только литературных знаний, но и знания психологии детей, а главное — любви к ним… Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и теплым уважением». Как он сам рассказывал, в литературу он пришел совершенно случайно. У Николая родился сын и, когда тот подрос, он начал рассказывать ему разные смешные истории, придумывая их на ходу… В какой-то момент Николай понял, что их нужно записать — из всего этого могло получиться что-то интересное: «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшее занятие.


Slide 13


Slide 14

В самом деле, Носову «было о чем порассказать людям». Он много знал, обладал от природы разнообразными талантами, и многое в жизни ему пришлось испробовать. Еще в юности ему случалось быть землекопом и косарем, возчиком бревен и рабочим кирпичного завода, он увлекался химией и фотографией, учился играть на скрипке и мандолине, играл в шахматы и выпускал рукописный журнал «Икс». А потом поступил в Московский институт кинематографии и стал работать в кино, снимать разные учебные, научные и мультипликационные фильмы. Во время Великой Отечественной Войны Николай Носов занимался очень важным делом: снимал фильмы для наших солдат, за это его наградили боевым орденом Красной Звезды.


Slide 15

Свой первый рассказ он назвал «Затейники», и отнес в журнал «Мурзилка». Рассказ напечатали. Это было в 1938 году.


Slide 16

За этим рассказом последовали другие: «Живая шляпа», «Огурцы», «Фантазеры», «Заплатка»… Они печатались в детских журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник» и газете «Пионерская правда».


Slide 17

Главными героями этих рассказов стали симпатичные мальчишки Мишка и Коля. Главным зачинщиком всех приключений и проказ выступает обычно Мишка, заядлый фантазер и великий путаник. К своим затеям он подключает и друга Колю.


Slide 18

Кроме веселых рассказов, Николай Носов написал несколько повестей о школьной жизни: «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома» (1952).


Slide 19

Позднее к этим веселым героям присоединился еще один, на этот раз - сказочный. Этот герой - Незнайка. Незнайка - и в месте с ним целая орава веселых и шумных друзей-коротышек - принесли Николаю Носову наибольшую известность.


Slide 20

Им посвящена целая серия романов-сказок: «Приключения Незнайки и его друзей». «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка на луне».


Slide 21

Так что, если вы по случаю окажетесь в Японии, то не особенно удивляйтесь, увидев кафе «Незнайка». Заходите спокойно — вас обязательно встретит там старый, добрый и весёлый друг. Персонажи этих книг, хотя и сказочные, очень похожи на своих маленьких читателей, особенно Незнайка. Поэтому и полюбились они ребятам: и не только нашим, но и зарубежным, так как стараниями переводчиков эти герои заговорили на многих языках мира, даже по-японски!


Slide 22

Мишку и Колю - то оправляйтесь в библиотеку и возьмите «Приключения Незнайки» и сборники веселых рассказов. Обещаем, вас не оттащишь от этих книжек, и даже про телевизор забудете. Книжки Николая Носова в библиотеке всегда самые потрепанные. Почему? Потому, что их читают, они никогда не залеживаются на полках. Так что, кто еще не читал про Незнайку, про веселых друзей


Slide 23

История создания произведений о Незнайке


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28


Slide 29


Slide 30


Slide 31


Slide 32


Slide 33

Середина XX века — время далеко не самое светлое и для литературы вообще, и для литературы детской в частности. Даже обласканная властью повесть о Вите Малееве довольно часто подвергалась нападкам за то, что мир школьников в ней изображён совершенно оторванным от жизни всей страны и, следовательно, он умышленно «сужен и обеднён». Где, спрашивалось в критических статьях, пионерская организация, где направляющая роль вожатых и учителей? И ведь на самом деле ничего этого в книжке Носова не было. Ну, что здесь прикажете делать писателю? Ломать себя? Или сменить направление? Вот разве что в сказке можно пренебречь пионерской организацией. А герой, непоседа и фантазёр, он и там приживётся.


Slide 34

предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале. Предложение было принято, а слово сдержано. Так что впервые сказка была напечатана в журнале «Барвинок» на двух языках — русском и украинском— под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». Когда впервые у Н.Н.Носова возникла мысль написать сказку о государстве коротышек, сказать трудно. Достоверно известно только, что в том же 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым (в то время редактором журнала «Барвинок»). Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки». Говорят, Чалый буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и


Slide 35

Незамедлительно она появилась и отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» Вторая часть — «Незнайка в Солнечном городе» — увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана книжкой И, наконец, третий роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964-66 годах. Отдельное же издание появилось через год Вот так для своего постоянного места жительства Незнайка получил целых три книги Н.Н.Носова, а сам писатель за предоставление герою столь уютного обиталища — Государственную премию РСФСР им. Н.К.Крупской. Это радостное событие произошло в 1969 году.


Slide 36

На самом деле — был ли прототип у Незнайки? Был! Вернее, были. Поговаривают, например, что Незнайка буквально срисован с сына Н.Н.Носова — Петра. И волосы у него были вьющиеся, непослушные. И по характеру он — непоседа. При своём небольшом росте Пётр в детстве прекрасно играл в волейбол и баскетбол, потому что был прыгучий как мячик. Так что кое-что Незнайка мог позаимствовать и у Петра Николаевича.


Slide 37

Хотя от своего создателя, самого Н.Н.Носова, герой тоже унаследовал некоторые черты. Вот, к примеру, коротышки не раз говорили, что Незнайка — мастер присочинить. Этот дар у него, несомненно, от Николая Николаевича. Или, скажем, пристрастие к шляпам с широкими полями. Ну, то, что Незнайка без своей шляпы никуда, — ясно. Но вот Носов… На одной из самых удачных его фотографий он как раз в шикарной шляпе. И сразу видно, он с ней — единое и неразрывное целое. А взять другую фотографию, и сходство будет просто разительным. На ней у маленького Коки глаза огромные, совершенно круглые и ясные, просто те самые глаза, которыми Незнайка смотрит на нас с любой страницы носовской трилогии.


Slide 38

Однако, по словам писателя, жизненный прототип Незнайки — это просто «ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколь-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками… и недостатками…» (Н.Н.Носов. О себе и своём творчестве).


Slide 39

Что же до литературных прототипов, то есть у Незнайки ещё один, уже наш, коренной, российский. Для наглядности сразу же приведём цитату. Нет, две цитаты. Чтобы сравнить.


Slide 40

«— Скажите, пожалуйста, кто это придумал на воздушном шаре летать? — Это я, — ответил Незнайка… …Меня давно просили наши малыши что-нибудь придумать: «Придумай что-нибудь, братец, да придумай». Я говорю: «Мне, братцы, уже надоело придумывать. Сами придумывайте». Они говорят: «Где уж нам! Мы ведь глупенькие, а ты умный. Что тебе стоит? Придумай!» — «Ну ладно, — говорю. — Что с вами делать! Придумаю». И стал думать… Думал я три дня и три ночи, и что бы вы думали? Придумал-таки! «Вот, говорю, братцы: будет вам шар!» И сделал шар. Про меня поэт Цветик… есть у нас такой поэт… стихи сочинил: «Наш Незнайка шар придумал…» Или нет: «Придумал шар Незнайка наш…» Или нет: «Наш шар придумал Незнайка…» Нет, забыл! Про меня, знаете, много стихов сочиняют, не упомнишь их все».


Slide 41

«Анна Андреевна. Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно и в журналах помещаете? Хлестаков. Да, и в журналах помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений. Женитьба Фигаро, Роберт Дьявол, Норма. Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях…»


Slide 42

Прерывать столь упоительный диалог жалко, но приходится. Ведь даже этих строк вполне достаточно для выявления несомненного сходства двух героев. Распространяться же о мальчишеской хвастливости и безалаберности Ивана Александровича Хлестакова и о «хлестаковстве» Незнайки, пожалуй, не стоит — всё более чем очевидно. К слову, Н.В.Гоголь был любимым писателем Н.Н.Носова, и в носовских произведениях часто встречаются ассоциации, заставляющие вспомнить великого русского классика XIX века.


Slide 43

А теперь небольшая викторина


Slide 44

1)Как звали друзей незнайки? 2) Как звали механиков из Цветочного города? 3) Из какого рассказа можно узнать рецепт приготовления каши? 4) Кто пришёл к Барбосу в гости? 5) Кто оказался «живой шляпой»? 6) Самый умный коротышка Цветочного города?


Slide 45

7) Из каких литературных произведений эти строчки: а) “Вдруг шляпа поползла прямо к Вадику. Он как закричит: - Ай! – и прыг на диван” б) – “А я один раз купался в море, - говорит Мишутка, - и на меня напала акула. Я ее бац кулаком, а она меня цап за голову и откусила”. . в) « -Значит, это на меня с солнца что-то свалилось, -Наверно, от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове».


Slide 46

8) На героя какой повести была нарисована карикатура стихами: Витя наш подсказку любит, Витя в дружбе с ней живет. Но подсказка Витю губит И до двойки доведет.


Slide 47

Прозаик, киносценарист, драматург Николай Носов ушел из жизни 26 июля 1976 г. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Произведения Николая Носова не устаревают, не выходят из моды и не теряют актуальности. В 1957 году авторитетный международный журнал произвел подсчет - какие русские писатели чаще всего переводятся на другие языки. Получился список, в котором третьим, вслед за Горьким и Пушкиным - оказался детский писатель Николай Носов.


Slide 48


Slide 49


Slide 50


Slide 51


Slide 52


Slide 53

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: