Масленица


The Presentation inside:

Slide 0

Масленица немного о празднике


Slide 1

Масленица Ма?сленица, сы?рная неде?ля (до реформы орфографии также часто - масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.


Slide 2

Масленица


Slide 3

Масленица


Slide 4

Масленичная неделя Понедельник – встреча; Вторник – заигрыш; Среда – лакомки; Четверг – разгул; Пятница – тёщины вечёрки; Суббота – золовкины посиделки; Воскресенье – проводы.


Slide 5

Понедельник-встреча Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.


Slide 6


Slide 7

Вторник - заигрыш В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».


Slide 8


Slide 9

Среда - лакомки В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.


Slide 10


Slide 11

Четверг - разгул С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.


Slide 12


Slide 13

Пятница – тёщины вечёрки В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.


Slide 14


Slide 15

Суббота – золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.


Slide 16


Slide 17

Воскресенье - проводы Также называется Целовальник, Прощёный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.


Slide 18


Slide 19

Стихи про Масленицу Русоволоска Масленица добрая Гуляет всю неделю от души! Печёт блины, оладьи, пышки сдобные, Румяные, как солнце. Хороши! Весёлым хороводом праздник славится, Поёт, хохочет весь честной народ. Весну встречает Маслена-красавица. Прощай зима, до встречи через год!


Slide 20

Стихи про Масленицу Зима пытается сопротивляться! Мороз последний зарумянил щёки! Но все на Масленицу веселятся! Так повелось уж со времён далёких! Весны дыханье радостно встречаем! Ты приходи на праздник вместе с нами! Сегодня мы на славу погуляем! С весёлой пляской, песнями, блинами!


Slide 21

Номинация «История Масленицы» Презентацию выполнила Пластинина Анастасия Евгеньевна ученица 7 класса А МБОУ Наро-Фоминской СОШ №7


Slide 22

Стихи про Масленицу С Масленицей поздравляем, Веселись, ликуй народ! Солнца, радости желаем, Отмечай весны приход! Пусть с румяными блинами Счастье в дом ваш постучит, Калачами, пирогами Стол вас щедро наградит!


Slide 23


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: