Художественные достижения доколумбовой Америки


The Presentation inside:

Slide 0

Художественные достижения доколумбовой Америки Термин "доколумбовый" относится к культурам, которые существовали на территории Центральной и Южной Америки до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Некоторые из этих культур были тогда в полном расцвете, например, культура ацтеков (простиравшаяся от современных границ Мексики до Гватемалы) или инков (современное Перу). Обе они были разрушены испанцами в XVI веке. Другие культуры уже исчезли или шли к упадку, как, например, культура ольмеков, живших на побережье Мексиканского залива, а также культуры майя и тольтеков, проживавших на полуострове Юкатан на западе Мексики.


Slide 1

Культура ольмеков У народа были: - хорошо спланированные культовые центры; - ступенчатые пирамиды; - каменная скульптура; - предметы декоративно-прикладного искусства; - иероглифическая письменность; - ритуальный календарь. Скульптура юноши Скульптура ольмеков получила мировую известность. Это были огромные каменные головы высотой до 3 метров и весом до 40 тонн


Slide 2

На смену ольмекской культуры приходит период расцвета города Теотиукана. Пирамида Солнца


Slide 3

Архитектурный декор пирамиды


Slide 4

В середине IX в. город был покинут жителями и превратился в груду развалин.


Slide 5

Искусство ацтеков Характерная черта искусства – поклонение богам. Главное место поклонения – храмы, которых к XVI веку насчитывалось более 40 тысяч. К XV веку ацтеки покорили все народы Центральной Америки и грабили их во всех отношениях, в том числе и с точки зрения богатств культуры. Мужественные воины и строители огромных городов с дворцами, храмами, садами, каналами, ацтеки были одновременно и хорошими художниками и ремесленниками, делавшими удивительной красоты вещи даже из такого странного материала, как птичьи перья.


Slide 6


Slide 7

Особенно поражала своим великолепием столица ацтеков Теночтитлан. Древние ацтеки были охотниками-кочевниками. По легенде, Бог солнца и войны сказал ацтекам-индейцам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл будет держать в своих когтях змею на кактусе. Скитаясь почти 130 лет, они увидели то, что им велел увидеть Бог солнца. В 1325 г. они основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан, что в переводе означает «место колючих кактусов». По другой версии, город назван в честь вождя Теноча.


Slide 8

Особого расцвета достигла скульптура. Статуя Коатликуэ – богиня земли и весеннего плодородия. Она лишь отдаленно напоминает человеческую фигуру: у не нет ни ног, ни рук, ни лица, ни головы. Она состоит из различных изобразительных материалов: кукурузных початков, когтей, человеческих черепов и ладоней и т. д.


Slide 9


Slide 10

Погребальные маски ацтеков реалистично отражают черты лица захороненного.


Slide 11


Slide 12

Культура майя Лучше сохранились памятники архитектуры. Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица


Slide 13

Не менее своеобразны и «стадионы», здания с площадками для культовой игры в мяч. Тикальский стадион. Копанский стадион


Slide 14

Храм воинов Чичен-Ица Стадион Женский монастырь


Slide 15

Изобразительное искусство майя


Slide 16

Культура инков Храм Солнца Мачу-Пикчу иногда называют “потерянным городом инков”. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Это случилось в 1911 году. Мачу с кечуа значит “старый”, пикчу – “гора”. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров.


Slide 17

Определенных успехов достигли инки в скульптуре Рельеф на Вратах Солнца


Slide 18

«Золото» — вот то магическое слово, «которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото — вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег».


Slide 19

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Вадинск Пензенской области Учитель музыки Бураева Марина Валериевна 2011 год


×

HTML:





Ссылка: