Тест по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»


The Presentation inside:

Slide 0

Тест по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»


Slide 1

1. Назовите эпиграф к повести «Капитанская дочка». А. Береги честь смолоду. Б. И жить торопится и чувствовать спешит. В. Служи верой и правдой.


Slide 2

2. От чьего лица ведется повествование в «Капитанской дочке»? А. От автора. Б. От лица Маши Мироновой. В. От лица Петра Гринева.


Slide 3

3. Что обычно любил читать отец Петра Гринева? А. Московские ведомости. Б. Отечественные записки. В. Придворный календарь.


Slide 4

4. В какой город был отправлен на службу Петр Гринев? А. Оренбург Б. Симбирск В. Санкт-Петербург


Slide 5

5. Отправляясь на службу, какой наказ получил Петр Гринев от отца? А. Служи верой и правдой. Б. Береги платье снову, а честь смолоду. В. За правое дело стой смело.


Slide 6

6. Чему научил Зурин Петра Гринева? А. Стрелять из оружия. Б. Рассказывать армейские анекдоты. В. Играть в бильярд.


Slide 7

7. Где впервые Петр Гринев встретился с Пугачевым? А. Во время осады Оренбурга. Б. В степи во время метели. В. Во время взятия Белогорской крепости.


Slide 8

8. Что стало истинной причиной поединка между Швабриным и Гриневым? А. Оскорбление Маши Мироновой. Б. Предательство Швабрина и его переход на сторону Пугачева. В. Критика Швабрина касательно стихотворений Петра Гринева.


Slide 9

9. За кого выдавал себя Емельян Пугачев? А. За атамана. Б. За государя Петра Федоровича. В. За борца с царской властью.


Slide 10

10. Кто оказался предателем и перешел на сторону мятежников? А. Зурин. Б. Гринев. В. Швабрин.


Slide 11

11. Почему Пугачев помиловал Гринёва? А. Савельич Христом Богом просил. Б. Гринев присягнул Пугачеву. В. Пугачев узнал Гринева, который ранее подарил ему заячий тулуп.


Slide 12

12. После того как Пугачев отпустил Гринева с Савельичем на все четыре стороны, они снова, несмотря на опасность, вернулись в крепость. Почему? А. Так велел долг. Б. Гринев получил письмо от Маши Мироновой. В. Гринев мечтал отомстить Швабрину.


Slide 13

13. Что в «Капитанской дочке» Пушкин называет бессмысленным и беспощадным? А. Бунт Б. Казнь В. Война


Slide 14

14. Что стало причиной ареста Петра Гринева? А. То, что он самовольно выехал из Оренбурга в Белогорскую крепость. Б. Слухи о дружеских путешествиях с Пугачевым. В. Донос Швабрина.


Slide 15

15. Петр Гринев был освобожден, потому что: А. Маша Миронова обратилась за помощью к самой императрице. Б. Отец Гринева просил о помиловании. В. Доказательств было недостаточно.


Slide 16

Проверь себя! Ответы: 1А, 2В, 3В, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8А, 9Б, 10В, 11А, 12Б, 13А, 14В, 15А.


Slide 17

Источник http://literra.ucoz.ru/ Тесты по литературе


×

HTML:





Ссылка: