Доверие к выборам и необходимость контроля за ними


The Presentation inside:

Slide 0

Москва, 2011 По данным всероссийских репрезентативных опросов ВЦИОМ 2007-2010 гг. (в том числе по заказу ЦИК РФ) Доверие к выборам и необходимость контроля за ними


Slide 1

Готовность участвовать в выборах


Slide 2

Участие в выборах – самая распространенная форма общественно-политической активности Лично Вам приходилось за последний год участвовать в общественной и политической жизни? ( закрытый вопрос, любое число ответов, % от ответов)


Slide 3

Обобщенный портрет участника выборов и абсентеиста 61-64% 64% 64% 74-77% 29% 32% 32% 50% Намерены голосовать Не намерены голосовать 59% 31%


Slide 4

Доверие\недоверие выборам и институтам избирательной системы


Slide 5

Доверие результатам федеральных выборов Как вам кажется, в какой мере можно доверять результатам этих выборов? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов)


Slide 6

Доверие результатам местных и региональных выборов Как вам кажется, в какой мере можно доверять результатам этих выборов? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, в чьем населенном пункте проходили выборы и кто знает результаты голосования)


Slide 7

«Сравнительная честность» выборов разных уровней Как Вы думаете, насколько честно обычно проходят избирательные кампании по выборам в различные органы власти? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов) Опрос проведен в 2007 г.


Slide 8

Мотивация недоверия к выборам Если Вы считаете, что выборы в Государственную Думу не соответствуют законодательным нормам, то объясните, почему Вы так думаете? (% от тех, кто считает выборы не соответствующими законодательству) Опрос проведен в 2007 г.


Slide 9

Взаимосвязь народного волеизъявления и реальной политики Как Вы считаете, от обычных избирателей, таких как Вы, зависит, кто победит на выборах, и какую победитель будет проводить политику, или нет? (Закрытый вопрос, один ответ)


Slide 10

Считают, что от них практически ничего не зависит 23% 24% 26% 37% 39% 45% 45% 46% Считают, что от них Зависит многое 19% Роль избирателей в выборном процессе: профиль по самооценке респондентов 32% Опрос проведен в 2010г.


Slide 11

Доверие институтам, связанным с выборами Предположим, что результаты выборов будут подвергнуты сомнению. Чьим заявлениям Вы, прежде всего, поверите? (закрытый вопрос, один ответ, % респондентов)


Slide 12

Основные выводы Участие в выборах остается основной и наиболее массовой формой политической активности россиян Наименее склонны участвовать в выборах россияне среднего возраста; жители столиц; обладатели начального и неполного среднего образования; граждане, не одобряющие работу президента От 8 до 12% россиян в принципе не доверяют результатам общефедеральных выборов, от 13 до 26% не доверяют результатам выборов регионального и местного уровня В случае сомнения в честности выборов наибольшее доверие избиратели питают к ЦИК РФ, независимым наблюдателям от российских общественных организаций и социологам. Однако ни один из этих институтов не пользуется доверием более 30% избирателей. Недоверие к выборам связано как с распространенными стереотипами, так и с реальными фактами нарушения избирательной процедуры, которые фиксируют граждане


Slide 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: