«Что за прелесть эти сказки»


The Presentation inside:

Slide 0

«Что за прелесть эти сказки»


Slide 1

По следам любимых сказок


Slide 2

Той осенью Пушкин жил в селе Михайловском. За окном огромный старый дуб ронял последние листья. На лежанке дремал серый кот. В няниной избушке тихо, тепло…


Slide 3

Горит свеча. Ветер потряхивает ставни. Пушкин сидит за столом. Он обмакивает в чернильницу гусиное перо и пишет: По цепи ходит кот кругом – Не схоже ни с одним котом, Направо - сказочку мурлычет, Налево – песнь мяучит он…


Slide 4

Секунду помедлив, жирно перечеркнул написанное, улыбнулся и начал с новой строки: У Лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том… Скрипнула дверь, и большой серый кот легко прыгнул на стол, улёгся среди бумаг. «Каков нахал», - подумал Пушкин, но перо уже вновь бежало по белому листу: И днём, и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом…


Slide 5

Вспомните сказки Пушкина.


Slide 6

1)Ветер по морю … И кораблик … ; Он бежит себе в … На поднятых … Мимо… крутого, Мимо … большого; Пушки с … палят, Кораблю … велят. 2)Знайте, вот что не …: Ель в лесу, под елью …, Белка … поёт, И … всё грызёт, А орешки не …, Всё … золотые, … - чистый изумруд; Вот что … зовут.


Slide 7

Ответы на задания : 1)Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет; Он бежит себе в волнах На поднятых парусах. Мимо острова крутого, Мимо города большого; Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят. 2)Знайте, вот что не безделка: Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поёт, И орешки всё грызёт, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра - чистый изумруд; Вот что чудом – то зовут.


Slide 8

Чей это портрет? «Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых; До светла всё у него пляшет, Лошадь запряжёт, полосу вспашет, Печь затопит, всё заготовит, закупит, Яичко испечёт, да сам и облупит…»


Slide 9


Slide 10

Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась – и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого.»


Slide 11


Slide 12

«…Вся сияя как заря, Тихо встретила царя. Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи…»


Slide 13


Slide 14

Какая это сказка?


Slide 15

Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещеный мир Приготовила б я пир.


Slide 16

Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна.


Slide 17

Пошел, сел у берега моря; Там он стал веревку крутить, Да конец ее в море мочить.


Slide 18

Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит старуха, А перед нею разбитое корыто.


Slide 19

Чему учат сказки Пушкина?


Slide 20


Slide 21


Slide 22


Slide 23

Сопоставь литературного героя со сказкой. Гвидон Чертенок Елисей Звездочет Дворянка Кот ученый «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о царе Салтане» «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» «Сказка о попе и работнике его Балде» «Сказка о золотом петушке» «У Лукоморья»


Slide 24

Какие сказки заканчиваются словами «Я там был; мед, пиво пил – И усы лишь обмочил»? «Сказка о царе Салтане» «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» «Сказка о попе и работнике его Балде» «Сказка о золотом петушке» «Сказка о рыбаке и рыбке»).


Slide 25

Сопоставь слово с его толкованием. Лукоморье Полба Пава особый вид пшеницы самка павлина морской залив, берег


Slide 26

Наступило утро. Голубеет высокое небо. Ослепительно белеют снега. Ночью пришла зима. Пушкин в накинутом полушубке вышел на крыльцо и воскликнул: «Вот оно – моё Лукоморье! Здесь так глубоко и вольно дышится. Здесь тёплый дом, добрые соседи и старая няня моя…»


Slide 27

У Лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит…


×

HTML:





Ссылка: