Есенин


The Presentation inside:

Slide 0

Есенин Сергей Александрович 1895-1925


Slide 1

Мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души


Slide 2


Slide 3


Slide 4

Детство. Юность Константиново. Изба Есениных


Slide 5

Деревянный сундук, в котором Есенин хранил любимые книги. У него, как и у всех вещей, свой инвентарный номер, свое место - в прихожей, рядом с кроватью. Где только не побывал этот сундучок вместе со своим беспокойным хозяином! И в Москве, и в Крыму, и в Петрограде... А сколько раз возвращался в Константиново на дедовской телеге или на подрессоренных дрожках лихача-извозчика?..


Slide 6

В избе Есениных "Наша горница хоть и мала, но чиста. Я с собой на досуге. В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге"


Slide 7

В избе Есениных


Slide 8

Поэт о них написал: "Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!". В правом углу, как и при жизни Есенина, отстукивают время часы. Они - живые свидетели всего, что происходило много лет назад. Часам уже более восьмидесяти лет, на циферблате название знаменитой часовой фирмы - "В.Габю". Они были подарены отцу Есенина купцом Крыловым за долгую и безупречную службу в Москве. В 1921 году Александр Никитич вернулся в родное село и вместе с другими своими вещами привез и часы... Они в темном деревянном футляре с кокетливыми резными башенками, желтыми гирями и маятником, черными фигурными стрелками.


Slide 9

Рядом с домом Есениных расположена одноэтажная деревянная земская начальная школа, которую Сергей Есенин закончил в 1909 году с похвальным листом.


Slide 10

В родных местах на Оке


Slide 11

А.Н. и Т.Ф.Есенины, родители поэта, 1927г.


Slide 12

Есенин читает матери поэму «Анна Снегина»


Slide 13

С.А. Есенин с сестрами Катей и Шурой. 1912 год


Slide 14

С.А. Есенин с сестрой Е.А. Есениной на Пречистенском бульваре в Москве. 1925 год.


Slide 15

С.А. Есенин с отцом А.Н. Есениным и дядей И.Н. Есениным.  1913 г., 13 июля, Москва.


Slide 16

Служба в армии В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд N 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.


Slide 17

В начале 1918 Есенин переезжает в Москву, с воодушевлением встретив революцию


Slide 18

В кругу друзей С.А. Есенин и С.М. Городецкий. Сергей Есенин с Н. А. Клюевым. С.А. Есенин и Л.М. Леонов С.А. Есенин, А.А. Добровольский С.А. Есенин, А.Б. Мариенгоф, Г.Б. Якулов.


Slide 19

С.А. Есенин на открытии памятника А.В. Кольцову.  1918 г


Slide 20

Женщины Есенина Зинаида Николаевна Райх с детьми - Таней и Костей. Галина Артуровна Бениславская Августа Леонидовна Миклашевская Айседора Дункан


Slide 21

Есенин и Дункан С.А. Есенин с Айсидорой Дункан и ее приемной дочерью Ирмой.


Slide 22

В ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Сергея Есенина убивают инсценировав самоубийство.


Slide 23

Пусть для сердца тягуче колка Эта песня звериных прав!..... Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав... О, привет тебе, зверь мой любимый! Ты недаром даешься ножу! Как и ты, я, отовсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Как и ты - я всегда наготове. И хоть слышу победный рожок, Но опробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок. И пускай я на рыхлую выбель Упаду и зароюсь в снегу… Все же песню отмщенья за гибель Пропоют мне на том берегу.


Slide 24

И будет памятник стоять в Рязани мне


Slide 25


Slide 26

Автограф стих. «До свиданья, друг мой, до свиданья» (как можно написать стихотворение кровью из разрезанной вены) До свиданья, друг мой, до свиданья, Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки и без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.


Slide 27

Автограф стихотворения «Русь уходящая»


Slide 28

Песнь о собаке


Slide 29

Любимые мысли Есенина 1) "Всё пройдёт, как с белых яблонь дым". Мысль о бренности земной жизни, всевластии смерти, вера в смерть как в высшую силу, в то, что "в той стране не будет" ничего, что смерть - это полное уничтожение. 2) "В этом мире я только прохожий". 3) "Всё встречаю, всё приемлю". 4) "Всё пролетело, далече, мимо", или "Я не буду больше молодым". 5) "Пей и пой, моя подружка, на земле живут лишь раз". 6) "А люди разве не цветы?" Люди-животные-цветы. 7) Жалость, любовь ко всему живому. 8) "Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе..." Это нужно читать так: не требуй правды, которая тебе больше всего нужна. 9) "Не тебя я вижу, не к тебе пришёл..." То есть не важно, с кем проводить время, с кем целоваться - это "всё равно". 10) "Жить нужно легче, жить нужно проще..."


Slide 30

Отговорила роща золотая


Slide 31

Иллюстрации к стих. «Мой край задумчивый и нежный» «Я люблю эти хижины милые»


Slide 32

Иллюстрации к стих. «Низкий дом с голубыми ставнями» «Белая береза»


Slide 33

Иллюстрация к стих. «Там с утра над церковными главами голубеет небесный песок»


Slide 34

Хулиган


Slide 35

Письмо матери


×

HTML:





Ссылка: