НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА НА ЗЕМНЫХ ФЛАГАХ


The Presentation inside:

Slide 0

НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА НА ЗЕМНЫХ ФЛАГАХ Московский открытый конкурс «Утро космической эры» 4 октября 2007 года Доклад Антонины Шатовской, 6 кл., г. Железнодорожный Московской обл.


Slide 1

Солнце – главное светило землян. Чудесные розовые лучи можно увидеть, когда поверх светлеющего неба ложатся тени облаков. Необычное, ущербное Солнце можно наблюдать во время солнечного затмения, используя специальный фильтр. Лучи заходящего Солнца светят вдоль одной из улиц Манхеттена (в Нью-Йорке).


Slide 2


Slide 3

Флаг Японии представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющем восходящее Солнце. Япония расположена в восточной части восточного полушария Земли и одной из первых встречает новый день. Кроме того, японские императоры считаются потомками богини Солнца. На флаге Индии в центре расположен знак в виде колеса. Колесо имеет 24 спицы и является древнейшим символом Солнца, атрибутом бога Вишну, одного из трёх главных богов индусов.


Slide 4

Солнце на флаге Намибии символизирует жизнь и энергию. Золотисто-жёлтый цвет — пустыню Намиб, синий — небо и Атлантический океан. Красный цвет олицетворяет народ, его героизм и решимость. Зелёный — символ природных ресурсов, белый — мира и единства. Голубой цвет на флаге Казахстана означает бесконечность неба над всей землёй и людьми. Силуэт Солнца является символом жизни. По Солнцу казахи-кочевники издавна определяли время.


Slide 5

Луна – ближайшее к нам небесное тело и главное светило ночного неба. На фото: полная Луна, пепельный свет Луны, Луна на фоне звёздного скопления Плеяды.


Slide 6

Третье по яркости, после Солнца и Луны, светило нашего неба – это планета Венера. (Справа внизу видна также планета Марс).


Slide 7

В 339 году до нашей эры войска Филиппа Македонского взяли в осаду город Византий. Филипп решил овладеть им хитростью. Ночью македонцы начали делать подкоп под крепостные стены. Но их замысел не удался - на небе расступились облака, и засияли Луна и Венера. В сиянии двух светил византийцы увидели врагов и разгромили их! А полумесяц со звездой стали эмблемой города - в будущем Костатинополя. А в 1453 году древний город Византий-Константинополь стал столицей Османской империи. И полумесяц со звездой-Венерой перешёл с эмблемы города на флаг самой империи. Теперь это государство Турция. На флаге Турции Луна и Венера изображены рядом. О происхождении этого флага рассказывает такая легенда:


Slide 8

На флагах Мавритании и Пакистана тоже изображены Луна и Венера, но, с точки зрения астрономии, неправильно. На самом деле никакие светила не могут быть видны между «рогами» Луны, потому что неосвещённая часть лунного диска будет заслонять их.


Slide 9

Южный Крест – самое известное созвездие южного полушария.


Slide 10

На флагах Австралии и Новой Зеландии Южный Крест присутствует с 1901 года, когда эти колонии Великобритании получили независимость. Поместить на флаги созвездие предложил 13-летний австралийский школьник Айвар Иванс. Южный Крест изображён на некоторых других флагах: на флаге Западного Самоа, Папуа-Новой Гвинеи, а также на флаге аргентинской провинции Огненная Земля.


Slide 11

Самый астрономический флаг из всех флагов мира – это флаг Бразилии. На нем изображено целых 27 звёзд!


Slide 12

Процион (? Малого Пса) Большой Пёс (? – Сириус) Канопус (? Киля) Спика (? Девы) Гидра Южный Крест ? Октанта Южный Треугольник Скорпион (? – Антарес) Расположение звёзд на флаге изображает небо над Рио-де-Жанейро утром в 9 часов 22 минуты 15 ноября 1889 года — в момент провозглашения независимой Бразильской республики. Каждому из 26 штатов, а так же федеральному округу Бразилиа, соответствует своя звезда.


Slide 13

Самое известное созвездие северного неба – Большая Медведица – украшает флаг самого северного американского штата – Аляски. Эту идею предложил в 1926 году 13-летний школьник Бенни Бенсон.


Slide 14

У города Железнодорожного Московской области, где я живу, герб тоже астрономический. На гербе изображено восходящее Солнце. Прямо к Солнцу устремлены рельсы железной дороги. Железная дорога была построена вдоль старинного Владимирского тракта, о чём напоминает дуга конской упряжи с подвешенным колокольчиком. Дорога ведёт с запада на восток. Два раза в год, в дни равноденствий, Солнце восходит точно на востоке, как нарисовано на гербе.


Slide 15

Источники: Сайт http://ru.wikipedia.ogr Астрономическая картинка дня на http://astronet.ru Мамуна Н. «Звёздная геральдика» - журнал «Звездочёт» № 5 за 1997 год, стр. 19-21


×

HTML:





Ссылка: