Ирина Викторовна Балыбердина Урок музыки в 8 классе по теме: «Колокольный звон на Руси»


The Presentation inside:

Slide 0

Ирина Викторовна Балыбердина Урок музыки в 8 классе по теме: «Колокольный звон на Руси»


Slide 1

Цели урока: «Колокольный звон на Руси» Познакомиться с видами колокольного звона, Узнать на примере творчества русских композиторов как глубоко колокольный звон вошел в музыкальную традицию России, Задуматься над вечными ценностями музыкальной культуры.


Slide 2

Алексей Толстой «Благовест» Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. И звон призывный Через могилы Гудит так мило И так уныло.


Slide 3

Алексей Толстой «Благовест» К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый. В край благодатный, Забытый мною, - И, непонятной Томим тоскою,


Slide 4

Алексей Толстой «Благовест» Молюсь и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого; Далеко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесные,


Slide 5

Алексей Толстой «Благовест» И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает.


Slide 6

Какие чувства русского человека выразил автор этого стихотворения? Тоску по Родине «Зовет и манит он в край родимый» Раскаяние «И отрекаюсь я от дела злого» Радость и восхищение «И сердце радостно дрожит и тает, Пока звон благостный не замирает»


Slide 7

Виды колокольного звона Благовест Перезвон Праздничный звон Концертный звон («Вальс колоколов»)


Slide 8

Это интересно Самым знаменитым и любимым колоколам на Руси издавна давали собственные имена. Так, например, самый большой колокол звонницы Ростовского кремля получил имя «СЫСОЙ». Он был отлит в 1689 году. Он весит 32 тонны и звучит в тоне «до» большой октавы. Его звук разносится на расстояние 20 километров. Давайте послушаем «Красный звон с Сысоем». Вы сразу услышите его среди других колоколов звонницы.


Slide 9

Модест Мусоргский «Рассвет на Москве-реке» Вступление к опере «Хованщина» Постарайтесь услышать в этом музыкальном фрагменте музыку колоколов старинной Москвы (включить аудиокассету)


Slide 10

Звучит русская народная песня «Вечерний звон» Какие «думы» наводит вечерний звон? Какой из видов колокольного звона использован в этой песне?


Slide 11

Домашнее задание В финале какого произведения русского композитора Михаила Ивановича Глинки вместе с заключительным хором звучит колокольный звон?


×

HTML:





Ссылка: