Влияние вредных привычек на внутриутробное развитие плода


The Presentation inside:

Slide 0

Влияние вредных привычек на внутриутробное развитие плода


Slide 1


Slide 2

Мы все хотим родить здорового ребенка, но не всегда делаем все возможное для этого. Курение Наркотики Алкоголь Если вовремя не избавиться от этих вредных привычек это может привести к аномалиям в развитии будущего ребенка.


Slide 3

Классификация факторов, влияющих на развитие плода: Физические; Биологические; Химические.


Slide 4

Физические факторы: К ним относятся физические нагрузки, механические воздействия, вибрации. Беременным женщинам вредно поднимать тяжести, носить сдавливающую одежду, часто пользоваться разными видами общественного транспорта, особенно на последних месяцах беременности. Биологические факторы: Подразумевают воздействие других организмов (вирусов, бактерий и др.) на организм плода. Микроорганизмы, попадая в организм женщины, могут вызвать различные инфекционные и вирусные заболевания. Химические вещества: – третья группа факторов. Сюда относятся питательные вещества из пищевых продуктов, лекарственные препараты, никотин, алкоголь и др.


Slide 5

Влияние алкоголя Осложнения беременности: в 2-4 чаще выкидыши, замедление процесса родов и другие осложнения.


Slide 6

Алкоголь проникает через плаценту и влияет непосредственно на плод. Если вы выпили бокал вина, то можете считать что его выпил и ваш будущий ребенок. Вам бы это понравилось? Злоупотребление алкоголем во время беременности приводит к алкогольному синдрому плода. Лучше отказаться от алкоголя заранее – за 3 месяца до зачатия, так как алкоголь оказывает повреждающее действие на мужские и женские половые клетки.


Slide 7

Влияние табака (никотина)


Slide 8

В табачном дыме содержится множество вредных веществ – никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы, канцерогенные вещества, опасные для плода. Если женщина курит и хочет иметь ребенка, то от этого пристрастия необходимо отказаться. Причем сделать это заблаговременно.


Slide 9


Slide 10

Прежде всего нужно думать о ребенке, который в период вашего наслаждения задыхается.


Slide 11

Осложнения беременности: Кровотечения, нарушения кровообращения в зоне плаценты; Выше риск замедленного протекания родов, спонтанных абортов, преждевременных родов – 14% (недоношенные дети) или отслоения плаценты (мертворождение). Последствия воздействия на плод: Замедление роста плода (уменьшенная длина и масса тела при рождении); Повышенный риск врожденных аномалий, понижение умственных способностей; В 2,5 раза увеличена возможность внезапной смерти.


Slide 12

Наркотики У беременной возможны судороги, разрыв сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, гипертензия, нарушение нормального ритма сердцебиения, аритмии, внезапная смерть. Если мать употребляет наркотики, отмечается внутриутробная задержка роста плода, гипоксия плода, врожденные аномалии: микроцефалия, дефекты развития конечностей, аномалия мочевыводящих путей и кровоизлияния в головной мозг.


Slide 13

Виды наркотиков: При грудном вскармливании кокаин поступает прямо в молоко матери. Ребенок становится беспокойным, плохо спит и, в некоторых случаях отмечаются эпилептические припадки. 2. Опиаты (героин, морфин, кодеин, «Белый китаец», «Маковая соломка», «Ханко», «Марля») 1. Кокаин Нарушения, проявляющиеся в более старшем возрасте: Замедленное умственное, двигательное и речевое развитие ребенка к 18 мес.; Дефицит внимания и гиперактивность; Расстройства сна; Гневливость и раздражительность; Плохие речевые навыки; Осязательное, зрительное и слуховое восприятие ниже нормы.


Slide 14

3. Бензодиазепины Синдром абстиненции у новорожденного: если мать употребляла ежедневно, младенец может страдать от проблем абстиненции - возбуждение, проблемы со сном и питанием, эпилептические припадки. Эти явления могут проявляться еще довольно долго – от двух недель до восьми месяцев. 4. Марихуана, гашиш При грудном вскармливании возможна передача новорожденному наркотика через молоко матери. 5. Галлюциногены (грибы вида LSD, PCP или фенциклидин, циклодол, димедрол, тарен) 6. Барбитураты (снотворные) (фенозепам, радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил, реладорм, «Буратино»)


Slide 15

Осложнения у беременных: Замедлению процесса родов каждого второго ребенка; Мертворождение и выкидыш; Более продолжительные роды;


Slide 16

Последствия воздействия на плод: Тахикардия; Замедление роста плода; Уменьшение роста головного мозга и тела плода; Новорожденные могут страдать от инфаркта и/или нарушений мозгового кровообращения; Нарушение поведения, повышенная раздражительность, замедленное развитие речи и нарушение мыслительных способностей; Повышенная или пониженная (в зависимости от дозы) возбудимость плода; Повышенный риск неправильного положения плода; Нарушения дыхания; В более старшем возрасте могут проявится как нарушенная реакция на стресс;


Slide 17

У мальчиков могут снижаться их детородные функции; Может проявиться в нарушениях нервной системы и зрения. Микроцефалия; Нарушение внимания; Внезапные приступы возбуждения, неустойчивость настроения; Органические подвижности суставов; Неврологические нарушения (ослабленные рефлексы). Нарушение слуха.


Slide 18

Последствия: Синдактилия – врожденный порок развития кисти, заключающийся в сращении одного или нескольких пальцев с нарушением косметического и функционального состояния. Отсутствие или ограничение дифференцированных движений пальцев при врожденной синдактилии является большим препятствием для нормального гармоничного развития ребенка в связи нарушением схвата и соответственно психомоторного, а в ряде случаев интеллектуального развития.


Slide 19

Формы синдактилии: Полная; Неполная; Мяготная; Костная; Простая; Сложная.


Slide 20


Slide 21


Slide 22


Slide 23


Slide 24

А вот у нас за таких детей не борятся вообще…


Slide 25

Она родилась на 7 недель раньше срока с эктопией сердца. Эктопия сердца обычно является результатом недоразвития грудины и перикарда, складки в грудной области не сращиваются и сердце остается незакрытым. Обычно такие новорожденные погибают сразу от недостатка кислорода в крови (гипоксемии) и развивающейся инфекции


Slide 26

И в заключении хотелось бы сказать, В последние годы мы много узнаем об употреблении и злоупотреблении наркотиками и алкоголем, а также об употреблении других психоактивных веществ. Мы, узнаем о том, как это вредит здоровью, какие последствия могут быть, но, к сожалению, количество людей, употребляющих ПАВ не уменьшилось, а даже наоборот.


Slide 27


×

HTML:





Ссылка: